Lager - Pilsner ⇒ Une autre pils - pilsner / maris otter
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- Arpette
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Une autre pils - pilsner / maris otter
Bonjour,
Comme j'avais quelques kg de maris otter en stock et l'envie de faire une pils, je me suit dit que je pouvait marier les deux.
Style Munich Helles pour la faible amertume.
Que pensez vous de ça?
Pour les paliers, je ne sait pas si ça convient.
Style :
Munich Helles
Tout Grain
Volume avant fermentation :
32,62 l
Volume avant ébullition :
38 l
Poids total Grain/Extrait :
5,45 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total
3,26 kg Pilsner (2 Row) Be (3,9 EBC) Grain 1 50 %
3,26 kg Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 50 %
13.4 g Northern brewer [8,5 %] - ébullition 60,0 min Houblons 3 9,1 IBUs
26,8 g Saaz [4,00 %] - ébullition 20,0 min Houblons 4 5,2 IBUs
26,8 g Saaz [4,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 5 2,8 IBUs
0,25 tsp Irish Moss - ébullition 10,0 min Autre 6
1,0 pkg Octoberfest/Marzen Lager WLP820 Levures 7 -
DI
1,047 SG
DF
1,011 SG
Couleur
7,6 EBC
Amertume
17,2 IBUs
Alcool (%volume)
4,68 %
Paliers de Températures:
Mash in - 22,8l - 64,4°C - 60min
Mash out - 70,6°C - 15min
Batch sparge - 19l - 75,6°C
Ebullition:
60 Minutes
Comme j'avais quelques kg de maris otter en stock et l'envie de faire une pils, je me suit dit que je pouvait marier les deux.
Style Munich Helles pour la faible amertume.
Que pensez vous de ça?
Pour les paliers, je ne sait pas si ça convient.
Style :
Munich Helles
Tout Grain
Volume avant fermentation :
32,62 l
Volume avant ébullition :
38 l
Poids total Grain/Extrait :
5,45 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total
3,26 kg Pilsner (2 Row) Be (3,9 EBC) Grain 1 50 %
3,26 kg Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 50 %
13.4 g Northern brewer [8,5 %] - ébullition 60,0 min Houblons 3 9,1 IBUs
26,8 g Saaz [4,00 %] - ébullition 20,0 min Houblons 4 5,2 IBUs
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En secondaire : -
En bouteille : Nitouche: Bière à la châtaigne - Père porcher: Bière aux épices - Munchellausen: Munich Hell
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- theophae
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Re: Une autre pils - pilsner / maris otter
Ça me parait pas mal, par contre je ferais le mash-out à 76-78°C, parce que 70°C c'est trop bas pour tuer les enzymes. Sinon je pense que la température de conversion est bien, même si j'aurais tendance à arrondir à 65°C.
En tout cas ça devait donner un petite blonde sympa.
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- Jads
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Re: Une autre pils - pilsner / maris otter
Moi ça ne me parait au contraire pas très excitant.
Ce ne sera pas une pils (uniquement malt pils, décoction, sladek (ou saaz)), c'est ce mariage très subtil qui fait un truc bon et intéressant malgré la simplicité.
Si tu pars vers une lager, maris otter, monopalier, alors elle va être fadasse avec seulement 50 gr de houblon saaz pour 30 l et 17 ibu (ma pils est autour des 100gr pour 45 ibu)
je te conseillerais 2 possibilités (mais tu fais comme tu veux), soit une vrai pils, et tu fais une décoction et tu montes en houblon saaz, soit une version moderne de la lager avec en plus un houblon un peu sympa pour un genre de tropical lager.
Quelle température de fermentation as tu prévu ?
Ce ne sera pas une pils (uniquement malt pils, décoction, sladek (ou saaz)), c'est ce mariage très subtil qui fait un truc bon et intéressant malgré la simplicité.
Si tu pars vers une lager, maris otter, monopalier, alors elle va être fadasse avec seulement 50 gr de houblon saaz pour 30 l et 17 ibu (ma pils est autour des 100gr pour 45 ibu)
je te conseillerais 2 possibilités (mais tu fais comme tu veux), soit une vrai pils, et tu fais une décoction et tu montes en houblon saaz, soit une version moderne de la lager avec en plus un houblon un peu sympa pour un genre de tropical lager.
Quelle température de fermentation as tu prévu ?
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- Arpette
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Re: Une autre pils - pilsner / maris otter
Pour la fermentation, je n'ai pas trop le choix. Actuellement, ma cave est à 15°C, je pense donc faire une primaire et secondaire à cette température, peut être moins si les températures baissent encore.
J'ai aussi envisagé de faire un DH pour un peut plus de gout, mais c'est peut être un peut trop pour un 3° brassin.
Pour les houblons, je par sur ceux que j'ai en stock: Northen brewer, saaz, cascade et styrian golding.
J'ai aussi envisagé de faire un DH pour un peut plus de gout, mais c'est peut être un peut trop pour un 3° brassin.
Pour les houblons, je par sur ceux que j'ai en stock: Northen brewer, saaz, cascade et styrian golding.
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Re: Une autre pils - pilsner / maris otter
Il faut aussi que je fasse un traitement de l'eau. Selon ez water, ajout de 6ml d'acide lactique pour les 42L d'eau :
Starting Water (ppm):
Ca: 112
Mg: 16.1
Na: 16.5
Cl: 29.6
SO4: 72.5
HCO3: 316
Mash / Sparge Vol (gal): 22.8 / 19
RO or distilled %: 0% / 0%
Total Grain (lb): 6.5
Adjustments (grams) Mash / Boil Kettle:
CaSO4: 0 / 0
CaCl2: 0 / 0
MgSO4: 0 / 0
NaHCO3: 0 / 0
CaCO3: 0 / 0
Lactic Acid (ml): 6
Sauermalz (oz): 0
Mash Water / Total water (ppm):
Ca: 112 / 112
Mg: 16 / 16
Na: 17 / 17
Cl: 30 / 30
SO4: 73 / 73
Cl to SO4 Ratio: 0.41 / 0.41
Alkalinity (CaCO3): -50
RA: -139
Estimated pH: 5.57
(room temp)
Starting Water (ppm):
Ca: 112
Mg: 16.1
Na: 16.5
Cl: 29.6
SO4: 72.5
HCO3: 316
Mash / Sparge Vol (gal): 22.8 / 19
RO or distilled %: 0% / 0%
Total Grain (lb): 6.5
Adjustments (grams) Mash / Boil Kettle:
CaSO4: 0 / 0
CaCl2: 0 / 0
MgSO4: 0 / 0
NaHCO3: 0 / 0
CaCO3: 0 / 0
Lactic Acid (ml): 6
Sauermalz (oz): 0
Mash Water / Total water (ppm):
Ca: 112 / 112
Mg: 16 / 16
Na: 17 / 17
Cl: 30 / 30
SO4: 73 / 73
Cl to SO4 Ratio: 0.41 / 0.41
Alkalinity (CaCO3): -50
RA: -139
Estimated pH: 5.57
(room temp)
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