Aromatisée - Epicée ⇒ Vos conseils pour notre bière de Noël
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- brewking bad
- Ch'ti nouveau
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
Est qu'une note de résineux + "(fumé)" légère au palet vraiment soft ne serrais pas super agréable.
Tu fermerais les yeux et tu serais transporté sur dans un chalet avec madame (la garde des gosse sous traitée)
nue sur une peau de bête avec du feu dans la cheminée....
L'odorat fait voyager ^^
Tu fermerais les yeux et tu serais transporté sur dans un chalet avec madame (la garde des gosse sous traitée)
nue sur une peau de bête avec du feu dans la cheminée....
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- Nezahualcoyotl
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
Le problème que je vois, cher collaborateur, c'est que la fermentation ne sera pas passée par là et donc , AMHA, la perception en sera altérée. Maintenant, cela éviterait les sous ou sur dosages....Cahaleen a écrit :Et sinon pourquoi ne pas faire des décoctions ? On fait bouillir chaque élément à part pour obtenir une "tisane" très concentrée.
On peut donc ajouter petit à petit les élements en goûtant pour contrôler le goût et en même temps sans risque de dilution ni de surdosage !
Nezahualcoyotl, bien dosé!
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
J'avais dans l'idée que la fermentation altérait peu les arômes mais en créaient d'autres.
Concernant le fumé, j'aime beaucoup l'idée mais je pense que ça serait trop chargé. Le fumé est pour moi un parfum déjà important et je ne me vois pas l'associer à des épices (en même temps je n'ai bu qu'une bière tourbée donc j'ai peu d'éléments de comparaison!). Peut-être la prochaine fois !
Concernant le fumé, j'aime beaucoup l'idée mais je pense que ça serait trop chargé. Le fumé est pour moi un parfum déjà important et je ne me vois pas l'associer à des épices (en même temps je n'ai bu qu'une bière tourbée donc j'ai peu d'éléments de comparaison!). Peut-être la prochaine fois !
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
Je t'en glisserai une. Une des meilleures!! Une de Bamberg!!Cahaleen a écrit : Concernant le fumé, j'aime beaucoup l'idée mais je pense que ça serait trop chargé. Le fumé est pour moi un parfum déjà important et je ne me vois pas l'associer à des épices (en même temps je n'ai bu qu'une bière tourbée donc j'ai peu d'éléments de comparaison!). Peut-être la prochaine fois !
Personnellement, je m'orientais vers une bière-pain-d'épices pour cette bière de Noël. Le fumé, je n'y suis pas allergique comme à Noël mais cela ne colle pas trop à l'esprit.
Nezahualcoyotl, "Y-a-d'la fumée sur la ligne!"
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
Finalement, hier, nous avons brassé cela :
Noël! Noël! 2015 10 11
Brasseur :
Neza & Co
Style :
Belgian Specialty Ale
Tout grains ou kits ?
All Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
23,64 l
Poids total Grain/Extrait :
6,70 kg
Ingrédients :
DI
1,086 SG
DF
1,018 SG
Couleur
43,7 EBC
Amertume
27,1 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
7,8 %
Paliers de Températures:
60 Minutes
Commentaires:
Pour les épices à 5mm d'ébulition:
1/3 de bâton de cannelle rapé,
1/3 d'une racine de gingembre rapé,
3,5 g d'anis,
1 étoile de badiane,
3g de coriandre écrasée,
1 clou de girofle,
7 gousses de cardamone
La fermentation se manifestait par une nette surpression deux heures après et par le cri caractéristique du fermenteur énervé six heures après.
Un regret: nous avons perdu deux litres lors de l’ébullition par un débordement non contrôlé.
Nezahualcoyotl, petit bonhomme de pain d'épice!
Noël! Noël! 2015 10 11
Brasseur :
Neza & Co
Style :
Belgian Specialty Ale
Tout grains ou kits ?
All Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
23,64 l
Poids total Grain/Extrait :
6,70 kg
Ingrédients :
Amt Name Type # %/IBU 5,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 74,6 % 0,70 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 2 10,4 % 0,50 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 3 7,5 % 0,30 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 4 4,5 % 10,00 g Fuggles [4,50 %] - Boil 60,0 min Hop 5 5,0 IBUs 10,00 g Gimli/ Prima Donna [7,00 %] - Boil 60,0 Hop 6 7,1 IBUs 10,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 Hop 7 5,5 IBUs 15,00 g Fuggles [4,50 %] - Boil 10,0 min Hop 8 2,7 IBUs 15,00 g Gimli/ Prima Donna [7,00 %] - Boil 10,0 Hop 9 3,8 IBUs 15,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 10,0 Hop 10 3,0 IBUs 25,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 mins) Spice 11 - 0,20 kg Honey [Boil for 5 min](2,0 EBC) Sugar 12 3,0 %
DI
1,086 SG
DF
1,018 SG
Couleur
43,7 EBC
Amertume
27,1 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
7,8 %
Paliers de Températures:
Name Description Step Temperat Step Time Protein Rest Add 16,95 l of water at 56,0 C 50,0 C 30 min Saccharification Heat to 66,7 C over 15 min 66,7 C 45 min Mash Out Add 0,00 l of water and heat to 78,0 C over 1 78,0 C 10 minEbullition:
60 Minutes
Commentaires:
Pour les épices à 5mm d'ébulition:
1/3 de bâton de cannelle rapé,
1/3 d'une racine de gingembre rapé,
3,5 g d'anis,
1 étoile de badiane,
3g de coriandre écrasée,
1 clou de girofle,
7 gousses de cardamone
La fermentation se manifestait par une nette surpression deux heures après et par le cri caractéristique du fermenteur énervé six heures après.
Un regret: nous avons perdu deux litres lors de l’ébullition par un débordement non contrôlé.
Nezahualcoyotl, petit bonhomme de pain d'épice!
- Guy de Geux
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
Quelle levure pour cette recette ?
Je testerai bien de faire la même chose sous peu.
Je testerai bien de faire la même chose sous peu.
- Nezahualcoyotl
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
La Westvleteren ( 2004).Geux a écrit :Quelle levure pour cette recette ?
Nezahualcoyotl, archiviste
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
J'ai la même !
En tout cas, c'est noté pour une telle recette... mais en version 65L fini bien évidemment.
Guillaume, jeune alcoolique
En tout cas, c'est noté pour une telle recette... mais en version 65L fini bien évidemment.
Guillaume, jeune alcoolique
- le beef
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
Ça fait de le densité tout ça. Vous pensez embouteiller quand ?
Le beef
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël
Le timing est le suivant:
Fin de la fermentation primaire à 19-20°C dans 5 jours,
Transfert en secondaire pour 15 jours à 12-15°C,
Mise en bouteilles, 15 jours à 20-22°C
et garde....
Enfin suivant les heureux événements attendus..........Comme toujours quoi!
Nezahualcoyotl
Fin de la fermentation primaire à 19-20°C dans 5 jours,
Transfert en secondaire pour 15 jours à 12-15°C,
Mise en bouteilles, 15 jours à 20-22°C
et garde....
Enfin suivant les heureux événements attendus..........Comme toujours quoi!
Nezahualcoyotl
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