Aromatisée - EpicéeVos conseils pour notre bière de Noël

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brewking bad
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par brewking bad »

Est qu'une note de résineux + "(fumé)" légère au palet vraiment soft ne serrais pas super agréable.

Tu fermerais les yeux et tu serais transporté sur dans un chalet avec madame (la garde des gosse sous traitée)
nue sur une peau de bête avec du feu dans la cheminée....

L'odorat fait voyager ^^
:D :D :D
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par Nezahualcoyotl »

Cahaleen a écrit :Et sinon pourquoi ne pas faire des décoctions ? On fait bouillir chaque élément à part pour obtenir une "tisane" très concentrée.
On peut donc ajouter petit à petit les élements en goûtant pour contrôler le goût et en même temps sans risque de dilution ni de surdosage !
Le problème que je vois, cher collaborateur, c'est que la fermentation ne sera pas passée par là et donc , AMHA, la perception en sera altérée. Maintenant, cela éviterait les sous ou sur dosages....

Nezahualcoyotl, bien dosé!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

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Cahaleen
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par Cahaleen »

J'avais dans l'idée que la fermentation altérait peu les arômes mais en créaient d'autres.

Concernant le fumé, j'aime beaucoup l'idée mais je pense que ça serait trop chargé. Le fumé est pour moi un parfum déjà important et je ne me vois pas l'associer à des épices (en même temps je n'ai bu qu'une bière tourbée donc j'ai peu d'éléments de comparaison!). Peut-être la prochaine fois ! :wink:
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par Nezahualcoyotl »

Cahaleen a écrit : Concernant le fumé, j'aime beaucoup l'idée mais je pense que ça serait trop chargé. Le fumé est pour moi un parfum déjà important et je ne me vois pas l'associer à des épices (en même temps je n'ai bu qu'une bière tourbée donc j'ai peu d'éléments de comparaison!). Peut-être la prochaine fois ! :wink:
Je t'en glisserai une. Une des meilleures!! Une de Bamberg!!

Personnellement, je m'orientais vers une bière-pain-d'épices pour cette bière de Noël. Le fumé, je n'y suis pas allergique comme à Noël mais cela ne colle pas trop à l'esprit.

Nezahualcoyotl, "Y-a-d'la fumée sur la ligne!"
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par Nezahualcoyotl »

Finalement, hier, nous avons brassé cela :
Noël! Noël! 2015 10 11

Brasseur :
Neza & Co

Style :
Belgian Specialty Ale

Tout grains ou kits ?
All Grain

Volume avant fermentation :
20,00 l

Volume avant ébullition :
23,64 l

Poids total Grain/Extrait :
6,70 kg

Ingrédients :
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU         
5,00 kg               Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC)          Grain         1        74,6 %        
0,70 kg               Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC)   Grain         2        10,4 %        
0,50 kg               Biscuit Malt (45,3 EBC)                  Grain         3        7,5 %         
0,30 kg               Special B Malt (354,6 EBC)               Grain         4        4,5 %         
10,00 g               Fuggles [4,50 %] - Boil 60,0 min         Hop           5        5,0 IBUs      
10,00 g               Gimli/ Prima Donna [7,00 %] - Boil 60,0  Hop           6        7,1 IBUs      
10,00 g               Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 Hop           7        5,5 IBUs      
15,00 g               Fuggles [4,50 %] - Boil 10,0 min         Hop           8        2,7 IBUs      
15,00 g               Gimli/ Prima Donna [7,00 %] - Boil 10,0  Hop           9        3,8 IBUs      
15,00 g               Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 10,0 Hop           10       3,0 IBUs      
25,00 g               Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 mins)       Spice         11       -             
0,20 kg               Honey [Boil for 5 min](2,0 EBC)          Sugar         12       3,0 %

DI
1,086 SG

DF
1,018 SG

Couleur
43,7 EBC

Amertume
27,1 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
7,8 %

Paliers de Températures:
Name              Description                                   Step Temperat Step Time           
Protein Rest      Add 16,95 l of water at 56,0 C                50,0 C        30 min              
Saccharification  Heat to 66,7 C over 15 min                    66,7 C        45 min              
Mash Out          Add 0,00 l of water and heat to 78,0 C over 1 78,0 C        10 min
Ebullition:
60 Minutes

Commentaires:
Pour les épices à 5mm d'ébulition:
1/3 de bâton de cannelle rapé,
1/3 d'une racine de gingembre rapé,
3,5 g d'anis,
1 étoile de badiane,
3g de coriandre écrasée,
1 clou de girofle,
7 gousses de cardamone


La fermentation se manifestait par une nette surpression deux heures après et par le cri caractéristique du fermenteur énervé six heures après.

Un regret: nous avons perdu deux litres lors de l’ébullition par un débordement non contrôlé.

Nezahualcoyotl, petit bonhomme de pain d'épice!
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par Guy de Geux »

Quelle levure pour cette recette ?

Je testerai bien de faire la même chose sous peu.
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par Nezahualcoyotl »

Geux a écrit :Quelle levure pour cette recette ?
La Westvleteren ( 2004).

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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par Guy de Geux »

J'ai la même ! 8)

En tout cas, c'est noté pour une telle recette... mais en version 65L fini bien évidemment. :mrgreen:

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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par le beef »

Ça fait de le densité tout ça. Vous pensez embouteiller quand ?

Le beef
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Re: Vos conseils pour notre bière de Noël

Message par Nezahualcoyotl »

Le timing est le suivant:
Fin de la fermentation primaire à 19-20°C dans 5 jours,
Transfert en secondaire pour 15 jours à 12-15°C,
Mise en bouteilles, 15 jours à 20-22°C
et garde....

Enfin suivant les heureux événements attendus..........Comme toujours quoi!

Nezahualcoyotl
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NeverWhere
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