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- 400g de farine
- 375ml de bière
- 1 demi cube de levure de boulanger
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le beurre fondu. Dissoudre le demi cube de levure et le sucre dans un peu de bière.Ajouter ce mélange dans le saladier. Ajouter la bière progressivement et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte soit homogène, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
Diviser la pâte en 4 boules, les disposer sur une plaque de four.
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.
C'est pas trop dur à faire, et on obtient un bon résultat. Le pain a un petit goût léger des aromes de la bière. Le pain a aussi la jolie couleur de la bière brune.
tu fais pas lever ton pain avant d'enfournée ?
la bière légèrement réchauffé (comme l'eau) permet a la levure de démarrer plus rapidement et te donne une mie plus aérée
vaporiser to paton avec de l'eau chaude te donne une joilie couleur doré
et surtout un bol d'eau pendant la cuisson te donnera une croute croustillante
ouais c'est super bon avec queleques dresches, j'y rajoute lard et oignons frits, mmmmmmmmm
Ca marche bien dans une machine à pain aussi, j'ai déjà testé ca donne belle couleur et petit gout de bière à la mie
Il existe plusieurs versions possibles biensur, il n'y a pas de recette unique de pain (heureusement). Le pétrissage est quand même une étape importante pour la confection du pain. L'idéal c'est quand on a la machine à pain ca sent bon la bière quand ca cuit
Oui la biere était froide c'était idiot.
J'ai laissé lever 2 heures à coté du poele.
En revanche les dresches je trouve pas cela terrible.
Je peinds le dessus avec du lait, cela donne une belle couleur dorée.
63lolo a écrit :Oui la biere était froide c'était idiot.
J'ai laissé lever 2 heures à coté du poele.
En revanche les dresches je trouve pas cela terrible.
Je peinds le dessus avec du lait, cela donne une belle couleur dorée.
je comprend pas la bière froide, c'est pas idiot du tout (j'ai pas voulus être agressif 63lolo)
le lait, c'est top comme les brioches !!!!
pour les dresches, je precise comme pour le pumpernickel (le pain allemand) sans les enveloppe des dresches, que les grains d'orges !!!
moulues ou au moins broyées j'imagine.
Après c'est une question de goût, moi de toute manière je recycle mes drêches et j'en mets un peu partout en cuisine sans les broyer préalablement, je ne crains pas la texture.
J'en mets effectivement dans mon pain mais aussi dans les épinards ou les purées de légumes par exemple.
a+
Arnaud
PS: merci le nain brasseur pour ta recette, je ne manquerai pas d'essayer
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