AgendaBrassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

A vos calepins pour noter les prochains rendez vous de dégustations, exhibitions, salons, concours...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par Aed »

Je fais une démo de brassage lors de la fête gauloise de Serpaize près de Lyon, l'entrée est gratuite
https://www.facebook.com/events/1576049225979197/
Je devrais avoir quelque chose en dégustation...
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
stefane
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par stefane »

bonjour ,

j ai passé un bon moment l annee derniere à cette " fête gauloise "
je conseille à tous les lyonnais de prevoir un petit moment ce week end .

Tu brasses le samedi et le dimanche ?
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par Aed »

Généralement je brasse le samedi et fait l'ébu le dimanche. Et je blablate tout le temps...
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par Jean-Luc »

Comment on fait si on a besoin de dormir sur place ? Ou pas loin autour ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par Aed »

Je ne pense pas qu'il y ait d’hébergement prévu, il faut trouver un camping ou un hôtel à proximité, je demande à l'orga.
Edit : possible de planter une tente sur place pour la nuit, sinon hébergement à Vienne
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par BandB »

C'est quoi un brassage "Gaulois" ?

(Depuis quelques temps me trotte dans la tête de faire un brassage paléo (c'est la mode), pierres chauffées dans la braise et plongées dans un tonneau pour empâtage et ébu et filtration avec des branches etc...)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par Jean-Luc »

ça ressemble sûrement à quelque chose comme ça ?
Image
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par Aed »

je tente de faire de la bière avec les moyens de l'époque, je mets des guillemets car je n'est pas vraiment de preuve du process
L’empâtage se fait dans un baquet en bois, puis j'ajoute de l'eau chaude au fur et à mesure, ensuite je filtre avec un disque d'osier tressé et je fais bouillir au chaudron. On a trouvé des poteries gauloises qui laisse pensé que ce process pouvait être utilisé (grande poteries de 100L avec des trous au fonds). Le plus compliqué c'est de ne pas dépasser les 70°C sans thermomètre.
Je l'ai fait une fois avec des pierres chauffés et c'est vraiment géniale comme méthode (tu mets 3 pierres et l'eau se mets à bouillir quasi instantanément!), mais il faut avoir des pierres adaptées, des basaltes ou des pierres de sauna (stéatite?), sinon ça laisse des morceaux de caillasse dans ton brassin et c'est même dangereux quand ça pète
mais le tonneau c'est pas paléo, ni même néo, et faudrais faire ça dans un estomac d'auroch :)
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par BandB »

je trouve l'idée assez sympa et ça doit être amusant. En effet sans thermomètre je sais pas comment tu fais :-)

On est d'accord que le Paléo c'est un "concept" purement marketing mais je sais pas comment il faisait si la bière a réellement 12 à 15 000 ans mais pour le Sahti par exemple ils utilisaient un tronc évidé et des branche de genévrier. Ca fait quand même bien primitif :-)

Image

Tu crois Jean-Luc qu'on va devenir d’irréductible Gaulois si on joue à ça ? :-)
stefane
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Brassage "gaulois" à Serpaize le 26-27 septembre 2015

Message par stefane »

impressionnant la cuve de filtrage . :o
tu peux expliquer comment cela fonctionne ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter