Autres fabrications maisonUne recette de Picon maison ?

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Patagon
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puerto Madryn-Argentine

Une recette de Picon maison ?

Message par Patagon »

Bonjour,

Je me demandais si quelqu'un avait deja tenter de faire un picon artisanal et avait une bonne recette a partager ?

Malheureusement chez moi il est difficile de trouver de bonnes bieres et je voudrais relever un peu la Quilmes (l industrielle locale).

Saludos
Alix
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner.
Brasseur : Amateur
Localisation : Angleterre
A remercié : 5 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Une recette de Picon maison ?

Message par Alix »

Le Picon... Ca me ramène plusieurs années en arrière lol. De memoire c'était bon !! très bon !!
J'ai pas de recette mais je serais curieux de savoir comment on en fait...mais de la à le mélanger à mes bières... Non !! :D
Quantik
Arpette
Arpette
Messages : 262
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Une recette de Picon maison ?

Message par Quantik »

C'est du distillé, alors à moins d'avoir un permis...
En prévision : Clone Ramée blanche
En primaire : Lambic
En secondaire : -
En bouteille : Nitouche: Bière à la châtaigne - Père porcher: Bière aux épices - Munchellausen: Munich Hell
A tout bu: Chti Franck
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Une recette de Picon maison ?

Message par Jean-Luc »

Euh L'moteur de rcherche est ton ami, suffit de trouver la manivelle
http://www.cyberbricoleur.com/index.php ... 1300049411
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
ramseys
Brasseur
Brasseur
Messages : 1098
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaville
A remercié : 31 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Une recette de Picon maison ?

Message par ramseys »

La liqueur de houblon c'est pas mal pour ça !
Avatar de l’utilisateur
Patagon
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puerto Madryn-Argentine

Re: Une recette de Picon maison ?

Message par Patagon »

Merci pour les conseils et merci Jean Luc pour le lien.
J ai trouve d autres recette en cherchant un peu plus..bien differentes les unes des autres.
Je regarde ce que je trouve ici comme ingredients et j adapterai en fonction.
Je vous tiendrai au courant.
Saludos
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Une recette de Picon maison ?

Message par teddybeer »

j'ai deja fais avec de la gentiane, de l'écorce d'orange et du caramel
l'alcool de base: du vin blanc

je cherche ma recette et te redis
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Une recette de Picon maison ?

Message par Jean-Luc »

Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Une recette de Picon maison ?

Message par Jean-Luc »

Est-ce quelqu'un a testé une recette ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
rufo11
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Cuve 20L inox
Glacière 25L
Cuve 15L inox
Serpentin cuivre
Fermenteurs 15L
Dames Jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Villers-les-Nancy
A remercié : 16 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Une recette de Picon maison ?

Message par rufo11 »

Jamais essayé mais ça me dit bien, à voir après les fêtes...

Chez nous le Picon c'est sacré, aux soirées entre amis ou étudiantes, jamais utilisé avec parcimonie...
1/4 sirop citron
2/4 de Picon
1/4 de bière ou 1/4 de Picon (bah oui la kro ça fait pi**er)

Mes fringues et ma mère (même le savon de Marseille) s'en souviennent encore...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter