Le concassage ⇒ Mouture de chez Brauundrauchshop
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Mouture de chez Brauundrauchshop
Je re-up ce vieux sujet, même si le problème est un peu différent. Je commande en général toujours chez brauundrauchshop, question prix et choix. Et puis j'avais besoin d'un Keg d'occasion et il y en avait plus chez brauundrauch, je suis donc passé chez SIOS pour faire ma commande de malt avec le keg.
En général je commande toujours mes malts moulus vu qu'ils sont bien équipés, que ça ne majore pratiquement pas le prix et que ça m'évite surtout de le faire.
Visiblement, vu l'assortiment, les 2 se fournissent chez Weyermann. J'ai commandé exactement la même bière que je fais d'habitude (lager à soif) et là il m'arrive quelque chose de très étrange.
C'est pour une lager que j'effectue toujours de la même manière. DI 1.052 environ.
Je paramètre beersmith à 65% de rendement et j'ai toujours de la peine à l'obtenir avec ma DI. En général, je tape toujours 1.046 - 1.048 et juste 20 litres. (il m'arrive la même chose quand je dois moudre moi-même au Corona)
Et là avec le malt de chez SIOS, je me retrouve avec une DI de 1.060!!! Et j'avais commandé de quoi faire 2 bières, je rebrasse et pam exactement la même chose 1.060. J'ai rajouté de l'eau bouillie et je me retrouve avec 21-22 litres de bière à 1.054 et j'avoue que j'ai de la peine à l'expliquer.
Je suspecte la mouture plus fine chez SIOS, qu'en pensez-vous? Y en a qui ont observé la même chose?
En général je commande toujours mes malts moulus vu qu'ils sont bien équipés, que ça ne majore pratiquement pas le prix et que ça m'évite surtout de le faire.
Visiblement, vu l'assortiment, les 2 se fournissent chez Weyermann. J'ai commandé exactement la même bière que je fais d'habitude (lager à soif) et là il m'arrive quelque chose de très étrange.
C'est pour une lager que j'effectue toujours de la même manière. DI 1.052 environ.
Je paramètre beersmith à 65% de rendement et j'ai toujours de la peine à l'obtenir avec ma DI. En général, je tape toujours 1.046 - 1.048 et juste 20 litres. (il m'arrive la même chose quand je dois moudre moi-même au Corona)
Et là avec le malt de chez SIOS, je me retrouve avec une DI de 1.060!!! Et j'avais commandé de quoi faire 2 bières, je rebrasse et pam exactement la même chose 1.060. J'ai rajouté de l'eau bouillie et je me retrouve avec 21-22 litres de bière à 1.054 et j'avoue que j'ai de la peine à l'expliquer.
Je suspecte la mouture plus fine chez SIOS, qu'en pensez-vous? Y en a qui ont observé la même chose?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Mouture de chez Brauundrauchshop
C'est dur à juger la finesse de la mouture. Mais j'ai remarqué à l'empâtage, quand on met les grains dans l'eau, que ça faisait un peu des blocs, mais qui se cassent facilement. Je n'avais jamais eu ça auparavant. Est-ce bien là le signe d'une mouture plus fine?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- bbn
- Assistant
- Messages : 780
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Roaillan fr
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Mouture de chez Brauundrauchshop
Je concasse "moud" très fin avec le corona et observe la même chose; il faut bien mélanger tout en versant le malt.benboum a écrit : Mais j'ai remarqué à l'empâtage, quand on met les grains dans l'eau, que ça faisait un peu des blocs, mais qui se cassent facilement. Je n'avais jamais eu ça auparavant. Est-ce bien là le signe d'une mouture plus fine
b
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Mouture de chez Brauundrauchshop
Mais tu arrives à être stable en rendement ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- bbn
- Assistant
- Messages : 780
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Roaillan fr
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 15 fois
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Mouture de chez Brauundrauchshop
Le problème est que même si je ferais la mouture moi-même, le Corona est tellement imprécis... J'ai meilleur temps de brasser en connaissance des moutures de mes fournisseurs.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- bbn
- Assistant
- Messages : 780
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Roaillan fr
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Mouture de chez Brauundrauchshop
C'est sur le corona c'est pas le top, trop serré : farine, un poil trop lâche un tiers des grains passe à l'as
je commence à envisager des rouleaux....
je commence à envisager des rouleaux....
b
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Mouture de chez Brauundrauchshop
Comme le barley wine crusher? quelqu'un l'a testé celui-là?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Mouture de chez Brauundrauchshop
Je re-up, quelqu'un a-t-il essayé ce type de moulin à rouleau?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute