Le concassageMouture de chez Brauundrauchshop

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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par benboum »

Je re-up ce vieux sujet, même si le problème est un peu différent. Je commande en général toujours chez brauundrauchshop, question prix et choix. Et puis j'avais besoin d'un Keg d'occasion et il y en avait plus chez brauundrauch, je suis donc passé chez SIOS pour faire ma commande de malt avec le keg.
En général je commande toujours mes malts moulus vu qu'ils sont bien équipés, que ça ne majore pratiquement pas le prix et que ça m'évite surtout de le faire.
Visiblement, vu l'assortiment, les 2 se fournissent chez Weyermann. J'ai commandé exactement la même bière que je fais d'habitude (lager à soif) et là il m'arrive quelque chose de très étrange.

C'est pour une lager que j'effectue toujours de la même manière. DI 1.052 environ.

Je paramètre beersmith à 65% de rendement et j'ai toujours de la peine à l'obtenir avec ma DI. En général, je tape toujours 1.046 - 1.048 et juste 20 litres. (il m'arrive la même chose quand je dois moudre moi-même au Corona)
Et là avec le malt de chez SIOS, je me retrouve avec une DI de 1.060!!! Et j'avais commandé de quoi faire 2 bières, je rebrasse et pam exactement la même chose 1.060. J'ai rajouté de l'eau bouillie et je me retrouve avec 21-22 litres de bière à 1.054 et j'avoue que j'ai de la peine à l'expliquer.

Je suspecte la mouture plus fine chez SIOS, qu'en pensez-vous? Y en a qui ont observé la même chose?
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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par ramseys »

65% c'est quand même très faible... Pas étonnant que tu fasses mieux si la mouture est plus fine !
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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par benboum »

C'est dur à juger la finesse de la mouture. Mais j'ai remarqué à l'empâtage, quand on met les grains dans l'eau, que ça faisait un peu des blocs, mais qui se cassent facilement. Je n'avais jamais eu ça auparavant. Est-ce bien là le signe d'une mouture plus fine?
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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par bbn »

benboum a écrit : Mais j'ai remarqué à l'empâtage, quand on met les grains dans l'eau, que ça faisait un peu des blocs, mais qui se cassent facilement. Je n'avais jamais eu ça auparavant. Est-ce bien là le signe d'une mouture plus fine
Je concasse "moud" très fin avec le corona et observe la même chose; il faut bien mélanger tout en versant le malt.
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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par benboum »

Mais tu arrives à être stable en rendement ?
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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par bbn »

Ça varie un peut, mais ça tourne de 80 à 85%
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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par benboum »

Le problème est que même si je ferais la mouture moi-même, le Corona est tellement imprécis... J'ai meilleur temps de brasser en connaissance des moutures de mes fournisseurs.
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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par bbn »

C'est sur le corona c'est pas le top, trop serré : farine, un poil trop lâche un tiers des grains passe à l'as :cry:
je commence à envisager des rouleaux....
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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par benboum »

Comme le barley wine crusher? quelqu'un l'a testé celui-là?

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Re: Mouture de chez Brauundrauchshop

Message par benboum »

Je re-up, quelqu'un a-t-il essayé ce type de moulin à rouleau?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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