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- ElsasBrewer
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Gamb - Journal de bord
En effet l'aspect est pas mal du tout. Pour ta prise de densité ça peut attendre quelques semaines, l'essentiel c'est que ta densité ne soit pas trop haute au moment de la mise en bouteille sinon risque de gushing au moment de la dégustation
Pour tes plaques marron c'est certainement des amas de particules de houblons, de farines, de levures, un reste de Kraüsen quoi ! Et le dépôt beige au fond c'est les levures mortes ou en hibernation (tu peut d'ailleurs les récupérer pour un autre brassin) et des particules de farines, des protéines, du houblon ...
Et tant que j'y suis ton journal de bord est très agréable à suivre, c'est cool de voir quelqu'un qui s'implique comme toi
Pour tes plaques marron c'est certainement des amas de particules de houblons, de farines, de levures, un reste de Kraüsen quoi ! Et le dépôt beige au fond c'est les levures mortes ou en hibernation (tu peut d'ailleurs les récupérer pour un autre brassin) et des particules de farines, des protéines, du houblon ...
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ElsassBrewer est désormais le Brasseur du Vallon ! Je deviens pro, modestement, tout doucement
Mes projets et expériences, réussites et échecs sur le blog de ma micro-brasserie (Commentaires bienvenus )
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- Gamb
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Re: Gamb - Journal de bord
Hola,
Oui c'est la même texture que le krausen séché sur les cotés du fut. J'espère l'éliminer avec cette secondaire (+garde à froid).
Je pense prendre la densité au moment de l'embouteillage, avant de doser le sirop. On voit beaucoup de bières artisanales qui ont tendance à se vider d'elles mêmes, si je peux éviter ça serait cool
Merci, c'est très important de documenter son travail, pour soit et pour les autres. J'ai transféré en secondaire le second tout grain, le brassin 3. J'ai été le plus méticuleux possible sur la préparation (nettoyage + chemipro), sur serrage du robinet car j'ai souvent une très légère fuite. Sauf que j'ai zappé de mettre le robinet sur off, résultat j'ai perdu quelques centilitres de bière :S L'odeur de ce B3 me plait encore plus que le B2. Voici le fond de la cuve primaire, alors contrairement au B2 qui a été ensemencé avec de la M10, le B3 utilise de la M07. Même process utilisé et même temp de fermentation, on peut donc plus ou moins comparer. Cette M07 s'est mise au boulot comme la M10 au bout de 4 ou 5h. Le glouglou a été plus vigoureux sur la M07, les deux ont glougloutées environ 36h avant de se calmer. Le fond de cuve était plus liquide sur le B2, alors qu'il était plus compact sur le B3, ce qui a permis d'éliminer plus de "trouble". Moins de krausen dans B3 et pas de morceaux de ce dernier en flottaison.
Les deux ont presque pas glougloutés après passage en secondaire, mais il fait un peu chaud 26°C hier soir.
Je pense refaire un brassin très bientôt. Le B4 fermente toujours et il y a toujours de l'activité.
A+, Gamb.
Oui c'est la même texture que le krausen séché sur les cotés du fut. J'espère l'éliminer avec cette secondaire (+garde à froid).
Je pense prendre la densité au moment de l'embouteillage, avant de doser le sirop. On voit beaucoup de bières artisanales qui ont tendance à se vider d'elles mêmes, si je peux éviter ça serait cool
Merci, c'est très important de documenter son travail, pour soit et pour les autres. J'ai transféré en secondaire le second tout grain, le brassin 3. J'ai été le plus méticuleux possible sur la préparation (nettoyage + chemipro), sur serrage du robinet car j'ai souvent une très légère fuite. Sauf que j'ai zappé de mettre le robinet sur off, résultat j'ai perdu quelques centilitres de bière :S L'odeur de ce B3 me plait encore plus que le B2. Voici le fond de la cuve primaire, alors contrairement au B2 qui a été ensemencé avec de la M10, le B3 utilise de la M07. Même process utilisé et même temp de fermentation, on peut donc plus ou moins comparer. Cette M07 s'est mise au boulot comme la M10 au bout de 4 ou 5h. Le glouglou a été plus vigoureux sur la M07, les deux ont glougloutées environ 36h avant de se calmer. Le fond de cuve était plus liquide sur le B2, alors qu'il était plus compact sur le B3, ce qui a permis d'éliminer plus de "trouble". Moins de krausen dans B3 et pas de morceaux de ce dernier en flottaison.
Les deux ont presque pas glougloutés après passage en secondaire, mais il fait un peu chaud 26°C hier soir.
Je pense refaire un brassin très bientôt. Le B4 fermente toujours et il y a toujours de l'activité.
A+, Gamb.
- Tofito
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Re: Gamb - Journal de bord
Ahaha, un grand classique! Le truc qui est arrivé à tous au moins une fois... je dois en être à 2 ou 3... maintenant j'y pense systématiquement.Gamb a écrit :Sauf que j'ai zappé de mettre le robinet sur off, résultat j'ai perdu quelques centilitres de bière :S
Sinon la ptite fuite au niveau du joint, il est de quel côté du fût ton joint? Faut le mettre à l'extérieur.
- Gamb
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Re: Gamb - Journal de bord
Plop,
Je pense me refaire avoir, c'est sur et certain ! Moi qui avait esquivé le coup du barboteur aspiré, je me suis fait troller sur un autre truc.
Le joint est bien l'extérieur. Je pense que mon erreur est de serrer à la main, car je ne veux pas "salir" la cuve avec ma clé à molette.
Sur les deux transferts en secondaire, j'ai vraiment beaucoup plus serré et du coup plus de fuite.
Je vais me faire une procédure écrite du transfert car c'est une opération que tu fais vite fait sur un coin de table. Il n'y a pas la même préparation que pour un brassin donc pas la même vigilance.
Bonne journée, là c'est jardin aujourd'hui
A+
Je pense me refaire avoir, c'est sur et certain ! Moi qui avait esquivé le coup du barboteur aspiré, je me suis fait troller sur un autre truc.
Le joint est bien l'extérieur. Je pense que mon erreur est de serrer à la main, car je ne veux pas "salir" la cuve avec ma clé à molette.
Sur les deux transferts en secondaire, j'ai vraiment beaucoup plus serré et du coup plus de fuite.
Je vais me faire une procédure écrite du transfert car c'est une opération que tu fais vite fait sur un coin de table. Il n'y a pas la même préparation que pour un brassin donc pas la même vigilance.
Bonne journée, là c'est jardin aujourd'hui
A+
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Re: Gamb - Journal de bord
Sur mes cuves broubrou plastoc je serre mes écrous à la main lors des montages/démontages et je n'ai jamais eu de problème de fuites. Pour les robinets ouverts par contre...
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Re: Gamb - Journal de bord
Pareil ... ça arrivera toujours je pensePaluvatar a écrit :Sur mes cuves broubrou plastoc je serre mes écrous à la main lors des montages/démontages et je n'ai jamais eu de problème de fuites. Pour les robinets ouverts par contre...
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Re: Gamb - Journal de bord
Plop,
J'ai essayé de me faire un ti logo. Le poing levé revient souvent dans les sujets/imageries qui m'intéressent. J'en avais plusieurs version mais celle où il sort de la choppe me semble original (ds le sens pas déjà utilisé) et sympa.
N'ayant pas de scanner, je l'ai prit en photo et je vais essayer de nettoyer les contours. Dites moi ce que vous pensez de cette ébauche, je suis preneur de vos remarques Ca ne me dispensera pas de trouver une identité pour chacune de mes bières, mais on verra ça bien plus tard
Gamb, 26 dedans, 35 dehors
J'ai essayé de me faire un ti logo. Le poing levé revient souvent dans les sujets/imageries qui m'intéressent. J'en avais plusieurs version mais celle où il sort de la choppe me semble original (ds le sens pas déjà utilisé) et sympa.
N'ayant pas de scanner, je l'ai prit en photo et je vais essayer de nettoyer les contours. Dites moi ce que vous pensez de cette ébauche, je suis preneur de vos remarques Ca ne me dispensera pas de trouver une identité pour chacune de mes bières, mais on verra ça bien plus tard
Gamb, 26 dedans, 35 dehors
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Re: Gamb - Journal de bord
En noir et blanc, je trouve l'image un peu dérangeante, inconfortable :
- le poing fermé fait militant (un peu URSS à mon goût)
- le poing fait presque agressif (donc à l'opposé des idées que véhicule la bière à mon sens)
- c'est à mon sens un peu "morbide" (l'impression de voir un noyé).
A voir avec le rendu des couleurs...
et sinon, tu as fait quoi du reste du corps ?
- le poing fermé fait militant (un peu URSS à mon goût)
- le poing fait presque agressif (donc à l'opposé des idées que véhicule la bière à mon sens)
- c'est à mon sens un peu "morbide" (l'impression de voir un noyé).
A voir avec le rendu des couleurs...
et sinon, tu as fait quoi du reste du corps ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Gamb - Journal de bord
Pas mal le logo, c'est vrai que le poing qui sort de la bière fait un peu violent a mon goût, mais ma copine dit que non ^^ Le logo est sympas dans l'ensemble et les polices de caractère sont cool.
Après si j'avais une remarque à faire perso c'est que j'ai comme une impression de vide au pied de la chope, le poing attire l'attention en haut de l'image mais rien ne compense en bas.
Deux trois cônes de houblon, une tortue ou même Nicolas Canteloup, ce que tu veut ferrai l'affaire pour re-équilibrer ça
Après c'est peut être aussi parce qu'il n'y a pas encore les couleurs, ou parce que le logo est plus haut que large.
Après si j'avais une remarque à faire perso c'est que j'ai comme une impression de vide au pied de la chope, le poing attire l'attention en haut de l'image mais rien ne compense en bas.
Deux trois cônes de houblon, une tortue ou même Nicolas Canteloup, ce que tu veut ferrai l'affaire pour re-équilibrer ça
Après c'est peut être aussi parce qu'il n'y a pas encore les couleurs, ou parce que le logo est plus haut que large.
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Re: Gamb - Journal de bord
Plop !
Ahhh merci pour ces précieuses remarques Vous n'êtes pas les seules à tiquer sur ce poing levé, ma copine aussi
Ça m’embête, j'y tiens un peu à ce poing car d'une part on le retrouve souvent sur les affiches, logos, tracts générés par les luttes "sociales". Et d'un autre coté ça pourrait symboliser ma quête de trouver une alternative au salariat, à contre courant quand je regarde autour de moi, d'où le poing ... C'est peut être un peu trop éloigné du sujet, je vais y réfléchir. Je l'ai recopié, à l'ancienne, sur gimp et j'ai rempli les cases avec des couleurs C'est peut être plus agréable comme rendu, chui pas infographiste de formation hein C'est un pti détail, on verra ça dans le temps On est là pour parler de bière, du coup aujourd'hui j'ai transféré le B4 en secondaire. C'était celui avec deux houblons (les deux preums étaient des SMASH) Hersbrucker, Magnum et la levure belle saison.
On transfère, la bière n'est pas aussi limpide, à la louche, que les deux brassins précédents. Ce qui m'embête le plus est cette odeur de banane, pas trop présente mais j'aime vraiment pas les bières qui ont ce gout, ça me rappelle la leffe par exemple... Le fond est moins dense que le B3 (levure M07), à peu prêt comme le B2 (M10). Visiblement pas d'infection, bonne surprise je m'attendais plutôt à l'inverse J'ai transféré à 9jours environ et il y avait encore quelques glouglous intermittent : ce qui m'a fait redouter une infection, 9j ... Voila voila, le B2 va vite fait passer au frigo pour 7j max puis hop bouteilles, l'été arrive (enfin est là) il faut préparer les munitions.
Bonne soirée, Gamb.
Ahhh merci pour ces précieuses remarques Vous n'êtes pas les seules à tiquer sur ce poing levé, ma copine aussi
Ça m’embête, j'y tiens un peu à ce poing car d'une part on le retrouve souvent sur les affiches, logos, tracts générés par les luttes "sociales". Et d'un autre coté ça pourrait symboliser ma quête de trouver une alternative au salariat, à contre courant quand je regarde autour de moi, d'où le poing ... C'est peut être un peu trop éloigné du sujet, je vais y réfléchir. Je l'ai recopié, à l'ancienne, sur gimp et j'ai rempli les cases avec des couleurs C'est peut être plus agréable comme rendu, chui pas infographiste de formation hein C'est un pti détail, on verra ça dans le temps On est là pour parler de bière, du coup aujourd'hui j'ai transféré le B4 en secondaire. C'était celui avec deux houblons (les deux preums étaient des SMASH) Hersbrucker, Magnum et la levure belle saison.
On transfère, la bière n'est pas aussi limpide, à la louche, que les deux brassins précédents. Ce qui m'embête le plus est cette odeur de banane, pas trop présente mais j'aime vraiment pas les bières qui ont ce gout, ça me rappelle la leffe par exemple... Le fond est moins dense que le B3 (levure M07), à peu prêt comme le B2 (M10). Visiblement pas d'infection, bonne surprise je m'attendais plutôt à l'inverse J'ai transféré à 9jours environ et il y avait encore quelques glouglous intermittent : ce qui m'a fait redouter une infection, 9j ... Voila voila, le B2 va vite fait passer au frigo pour 7j max puis hop bouteilles, l'été arrive (enfin est là) il faut préparer les munitions.
Bonne soirée, Gamb.