Fermentation spontanée ⇒ Ma 1ère lambic
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Re: Ma 1ère lambic
Badine pourra témoigner de la prise de fumé d'une de ses bières qui était restée dans un fermenteur plastique alors qu'elle avait démarré son vieux four a pain
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Re: Ma 1ère lambic
Badine ?
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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Re: Ma 1ère lambic
on ne badine pas avec Nadine!
Bon, allons-y pour un fermenteur en verre.
Autre question, faut-il absolument réaliser un changement de fermenteur entre la 1er et la 2eme fermentation? Comme la bière risque de rester 1 ou 2 années, le risque de dialyse des levures mortes est il trop important?
Bon, allons-y pour un fermenteur en verre.
Autre question, faut-il absolument réaliser un changement de fermenteur entre la 1er et la 2eme fermentation? Comme la bière risque de rester 1 ou 2 années, le risque de dialyse des levures mortes est il trop important?
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Re: Ma 1ère lambic
Pour ça y'a aussi deux écoles.
Mais laisser les levures de la primaire permet (selon Tonsmeire) que les Brett finissent par se nourrir des Saccharomyces mortes pour dégager certains composés aromatiques.
Dans mes essais, j'en ai fait deux avec, un sans.
A voir dans quelque temps...
Mais laisser les levures de la primaire permet (selon Tonsmeire) que les Brett finissent par se nourrir des Saccharomyces mortes pour dégager certains composés aromatiques.
Dans mes essais, j'en ai fait deux avec, un sans.
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Re: Ma 1ère lambic
Sinon, si la dialyse fait peur, il faut chercher un donneur de rein pour transplanter ces pauvres petites.
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Re: Ma 1ère lambic
Je taquine, il sait bien...
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Re: Ma 1ère lambic
honte à moi ... j'irai me boire une carapils chaude sous le soleil en marmonant "autolyse ... autolyse" ... honte à moi
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Re: Ma 1ère lambic
Comme le dit Gueux: pas besoin de transférer la bière d'un lambic (les producteurs "traditionnels" ne le font semble-t-il pas). Avec de telles durées de garde, les Bretts ont le temps de faire le ménage.
Les seuls transferts opérés pour les lambics sont pour une phase de vieillissement sur fruits, ou pour le conditionnement/mélange.
Pour les rouges des Flandres en revanche, c'est une autre histoire.
Les seuls transferts opérés pour les lambics sont pour une phase de vieillissement sur fruits, ou pour le conditionnement/mélange.
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