L'actualité des microbrasseriesGRENAILLE ????

Ouvertures, nouvelles bières, portes ouvertes, salons... toute l'actualité des brasseurs devenus professionnels.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
nicombi
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : rezé (44)
A été remercié : 1 fois

Re: GRENAILLE ????

Message par nicombi »

il s'agit de labelliser une démarche et non vérifier que quelques critères sont accompli pour apposer le fameux AB
c'est ni mieux ni moins bien, c'est différent!
ça laisse place à l'évolution, ce qui à mes yeux est intelligent et humain
-Nico-
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: GRENAILLE ????

Message par Jean-Luc »

L'inox peut être chinois et rentrer dans la démarche NP ou AB ? :)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: GRENAILLE ????

Message par ty rouz »

Le problème avec les levures sèches ce sont les conservateurs et le mode de propagation. Le problème avec N&P c'est le copinage, je le dis, je le répète et j'assume. La mention de la Jade de Castelain ne te choque pas?
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 689
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 56 fois
Contact :

Re: GRENAILLE ????

Message par cynorrhodon »

Jean-Luc, N&P a des critères sur la proximité des fournisseurs.

Encore une fois, le cahier des charges est évolutif (il est assez récent)

Jade est certifié AB, pas N&P
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: GRENAILLE ????

Message par ty rouz »

J'ai vérifié, la Jade semble effectivement avoir renoncé (ou perdu) sa mention N&P, dont elle s'est prévalue pendant des années et des années. Savez vous que QUALITE FRANCE, organisme de certification, refuse le label AB aux brasseurs qui utilisent des levures sèches? Pourquoi? La Brasserie de l'Ombre, à IFFENDIC, a ainsi été obligée, pour le plus grand bonheur de ses clients, de passer en levures liquides pour obtenir cette certification.
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: GRENAILLE ????

Message par chente »

J'avais déjà entendu dire que les levures sèches ne se prêtaient pas au bio, mais j'ignore pourquoi...

En tout cas julien, quand on voit l'aventure de la grenaille depuis 4 ans, bravo !

Vivement que j'arrive enfin à passer vers nancy pour te voir, nadine et les autres!
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 689
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 56 fois
Contact :

Re: GRENAILLE ????

Message par cynorrhodon »

Petite news, je viens de sortir ma nouvelle bière, une Porter : la Grenaille Noire

Image

Plus de détails ici : http://grenaille.blogspot.fr/2015/10/so ... noire.html
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: GRENAILLE ????

Message par Malibzh »

purée... l'étiquette... trop chouette.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 689
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 56 fois
Contact :

Re: GRENAILLE ????

Message par cynorrhodon »

Malibzh a écrit :purée... l'étiquette... trop chouette.
J'ai rencontré l'illustratrice sur un stage de brassage amateur ! échange de bons procédés :lol:
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Lu-k
Ch'ti nouveau
Messages : 73
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 70l équiper robinet thermomètre
Cuve inox 35l équiper robinet thermomètre
1 réchaud "le parfait" 9.5kw
1 moulin a malt double cylindre
1 serpentin refroidisseur cuivre de 14mm 10m
1 manifold du nain
2 dame jeanne 35l
2 seaux plastique 30l pour les fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Ancerville MEUSE

Re: GRENAILLE ????

Message par Lu-k »

salut je suis brasseur amateur a saint Dizier je trouve tes démarches très bonnes plus de brasseur "de gros volume" devrais avoir a l'esprit des valeurs plus écologique quant certains ne pense qu'au point de vu économique et je t'encourage a poursuivre dans ce sens bravo :clap:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter