LogicielsCalcul quantité de malt

Les programmes de gestion, brassage, calculs et autres, et les discussions qui vont avec...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Uncle Ben
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Calcul quantité de malt

Message par Uncle Ben »

Merci à vous deux Padorange et Penn-Maen ! Ça fait plaisir de voir que je ne suis pas seul =) Pas de soucis pour l'anglais c'est devenu une seconde nature vu que la bière est universelle (et bon les IPA quoi :D ). Je vais essayer d'ici la fin de l'année scolaire de compiler un peu tout ce que je fais en distinguant la partie brassage et la partie théorique que je prends plaisir à étudier, encore merci pour votre soutien et que la bière soit :dance:
Uncle Ben
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Calcul quantité de malt

Message par Uncle Ben »

J'ai finalement réussi mon pari et je vous poste mes résultats d'ici peu ! Les résultats sont valides et je peux remercier une des professeures d'AgroParisTech pour son soutien sans faille !
Uncle Ben
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Calcul quantité de malt

Message par Uncle Ben »

Alors, j'ai vérifié mes calculs avec le logiciel JolieBulle (très bon logiciel au passage) et j'obtiens 7,68% en TAV avec mon calcul contre 7,6% pour la recette SMASH Amarillo qui est déjà présente dans le logiciel. Pour préciser le calcul théorique que j'ai effectué correspondrait à un rendement de brassage de 100% mais en appliquant un facteur de correction de 70% je tombe sur 5,38% contre 5,3% avec le logiciel.

Au final je me suis simplifié la vie par rapport aux précédents messages, j'ai pris les proportions de sucres que j'ai indiquées dans le word que j'ai publié et j'ai tout simplement effectué des calculs de rendements massiques pour avoir les quantités de sucres fermentescibles. Puis j'ai appliqué la même démarche pour les rendements en éthanol en appliquant le rendement de Pasteur.

Me manque plus qu'un nouveau défi pour décortiquer la logique des logiciels de brassage :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter