Chaque année, vous êtes nombreux parmi les nouveaux inscrits sur le forum à vous poser cette question :
mais le Brassam c'est quoi ???
Je propose que les brasseurs qui ont déjà participé à cette réunion annuelle et internationale de brasseurs amateurs viennent ici expliquer chacun à leur manière ce qu'est un Brassam.
En guise d'introduction, sachez que "brassam" est un terme qui est né sur ce forum le 16 mars 2006, sous la plume de piloozbeer, un peu après notre toute première réunion, organisée au...
camping de Bois Guillaume à Villeneuve les Genêts.
Ce terme est une contraction de Brasseur Amateur. Un "brassam" étant en premier lieu donc un de ces illuminés, passionnés, dérangés, obsédés du brassage ET de la bière.
Puis, le terme est devenu par extension (d'une contraction donc), aussi le nom donné à nos réunions annuelles.
Brassam = brasseur amateur mais aussi Brassam = réunion de brasseurs.
Alors qui est là ? Que se passe t'il ? Comment est l'ambiance ? Comment ça s'organise ?
Je laisse la parole aux "brassams" habitués des "brassams".
(vous pouvez également consulter toutes les rubriques dédiées aux éditions précédentes ici : forum19.html)
Brassam 2015 - Le dixième ⇒ [Brassam2015] C'est quoi ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
[Brassam2015] C'est quoi ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3118
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 264 fois
- A été remercié : 448 fois
- Contact :
Re: [Brassam2015] C'est quoi ?
Pour moi cette année ce sera mon deuxième brassam. L'année passée je m'y suis rendu pour la première fois avec pleins de questions et pleins de doutes (je ne suis qu'un petit nouveau et les autres sont déjà tous des gourous, j'amène quoi d'autres que ma personne, mes bières seront elles à la hauteur des autres, qui sont les visages qui se cachent derrière certain pseudo, etc). Sur place tout est bon enfant! Les gens sont super sympa, vous mettent à votre aise et en moins de temps qu'il ne faut pour le dire vous vous retrouvez autour d'une table avec des gens de tout ages à déguster nos nectars . Au début je me suis dis que j'allais être saoul du matin au soir et puis non. Ça se passe pas comme ça au brassam (à tout moment je réussisais à dire "papette" c'est pour vous dire ).
Le brassam c'est aussi un bon moment pour échanger (et voir) de nouvelle technique de brassage .
Au brassam ont fait un peu ce que l'on veux. Si tu es un lève tôt, petit déj sans problème. Pour les lève tard, il y a toujours à manger et à boire à suffisance. Puis la journée est ponctuée de rendez-vous avec des ateliers toujours très interessants, des dégustations et des concours. Au brassam on s'ennuie jamais!
Bref, pour moi ce sera (waf permettant) un rendez-vous annuelle!
Venez nombreux!
Le brassam c'est aussi un bon moment pour échanger (et voir) de nouvelle technique de brassage .
Au brassam ont fait un peu ce que l'on veux. Si tu es un lève tôt, petit déj sans problème. Pour les lève tard, il y a toujours à manger et à boire à suffisance. Puis la journée est ponctuée de rendez-vous avec des ateliers toujours très interessants, des dégustations et des concours. Au brassam on s'ennuie jamais!
Bref, pour moi ce sera (waf permettant) un rendez-vous annuelle!
Venez nombreux!
imaginer le meilleur, préparer le pire
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3496
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: [Brassam2015] C'est quoi ?
Un incontournable, un tremplin, une grosse bande de copains. Il s'agira pour ma part de mon septième brassam et mon enthousiasme et impatience est toujours comme en 2008. L'esprit est extrêmement familial. Je kiffe
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
-
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 54410 ( France )
- A remercié : 145 fois
- A été remercié : 23 fois
Re: [Brassam2015] C'est quoi ?
Tout comme Bacco pour moi, premier brassam l'an dernier et j'espère ne plus en rater un avant très longtemps !
Pico 50L et grainfather, ça va envoyer du poney en 2016 !!!
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: [Brassam2015] C'est quoi ?
AH oui ! Excellent !
Et un diaporama de dix ans de forum... et de Brassams :
[youtube][/youtube]
Et un diaporama de dix ans de forum... et de Brassams :
[youtube][/youtube]
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: [Brassam2015] C'est quoi ?
Le brassam c'est comme le virus du brassage amateur, quand on commence on ne peux plus s'en passer
On boit, on mange on rencontre les autres membres du forum, les habitués, les nouveaux. ça permet de goûter les diverses bières dont on parle toute l'année sur le forum, d'échanger.
Adepte depuis 2008, j'aurai du mal à manquer un brassam
On boit, on mange on rencontre les autres membres du forum, les habitués, les nouveaux. ça permet de goûter les diverses bières dont on parle toute l'année sur le forum, d'échanger.
Adepte depuis 2008, j'aurai du mal à manquer un brassam
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- brassin54
- Ch'ti nouveau
- Messages : 33
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico de 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Madeleine 54
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: [Brassam2015] C'est quoi ?
BRASSAM: endroit chaleureux et convivial où nous rencontrons des passionnés de bière, des échanges, des dégustations de bières naturellement mais aussi de spécialités de toute la France et d'ailleurs .
Bref un bon moment entre membres du forum, mon deuxième cette année et l'année prochaine mon troisième etc ........
Bref un bon moment entre membres du forum, mon deuxième cette année et l'année prochaine mon troisième etc ........