tu as moyen pousser l'essai encore plus loin, au lieu de faire 20 litres avec 50/50 tu pourrais tu peux faire 2 fois 10litres - un 33/66 simcoe /nelson et nelson/simcoe, tu aurais une quatrième bière
tu feras çà en 2eme fermentation ou bières finies ?
Autre ⇒ assemblage de bières
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 936
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Finis Terrae
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 98 fois
Re: assemblage de bières
ben pourquoi pas, j'y penserai
sa sera bière finies je pense, c'est le même moût avec la même levure, et qui fermente au même endroit, il ne devrait pas y avoir de risque à assembler à l'embouteillage
sa sera bière finies je pense, c'est le même moût avec la même levure, et qui fermente au même endroit, il ne devrait pas y avoir de risque à assembler à l'embouteillage
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2277
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: assemblage de bières
"Petit" déterrage de post
J'ai fait l'acquisition d'un fermenteur de 240L que je pensais remplir en deux fois avec mes brassins de 120L. Ce que j'ai fait (en brassant deux jours de suite) mais la fermentation est bien plus dur à maitrisé avec mon congélateur et ses 30L de glycol qu'avec mes fermenteurs de 120L. Du coups si je veux empiler deux brassins comme ça, je suis obligé de me limiter à la saison hivernale...
Bref j'imaginais faire deux brassins de la même bière et les assembler en fin de "primaire" (le premier brassin aurait donc 1 semaine et le deuxième aurait deux semaines). Comme ça la bière peut maturer 2 semaines en fermenteurs et moi je peux continuer à remplir les deux autres tranquillement.
Pour le transfert j'imagine qu'il faut saturer le fermenteur et les tuyaux de la pompe de CO2...?
Y en a t'ils qui ont un peu plus d'expérience dans ce domaine?
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
J'ai fait l'acquisition d'un fermenteur de 240L que je pensais remplir en deux fois avec mes brassins de 120L. Ce que j'ai fait (en brassant deux jours de suite) mais la fermentation est bien plus dur à maitrisé avec mon congélateur et ses 30L de glycol qu'avec mes fermenteurs de 120L. Du coups si je veux empiler deux brassins comme ça, je suis obligé de me limiter à la saison hivernale...
Bref j'imaginais faire deux brassins de la même bière et les assembler en fin de "primaire" (le premier brassin aurait donc 1 semaine et le deuxième aurait deux semaines). Comme ça la bière peut maturer 2 semaines en fermenteurs et moi je peux continuer à remplir les deux autres tranquillement.
Pour le transfert j'imagine qu'il faut saturer le fermenteur et les tuyaux de la pompe de CO2...?
Y en a t'ils qui ont un peu plus d'expérience dans ce domaine?
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
- doublejef
- Apprenti
- Messages : 522
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sombreffe
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: assemblage de bières
Je le fais assez souvent, je n'ai jamais eu de problème.
En général :
- Fermentation du 25l dans un seau de 30 du premier brassin jusqu'à presque fin de fermentation (1 semaine)
- Transfert vers un fermenteur de 60l
- Ajout du deuxième brassin sur les lies dans le seau de 30l pour la même durée
- Transfert du deuxième brassin dans le 60l avec l'autre pour la garde.
CO2 optionnel selon le type de bière mais toujours un plus.
Bien sûr je contrôle le gout et je mesure les densités avant chaque transfert pour éviter les mauvaises surprises.
En général :
- Fermentation du 25l dans un seau de 30 du premier brassin jusqu'à presque fin de fermentation (1 semaine)
- Transfert vers un fermenteur de 60l
- Ajout du deuxième brassin sur les lies dans le seau de 30l pour la même durée
- Transfert du deuxième brassin dans le 60l avec l'autre pour la garde.
CO2 optionnel selon le type de bière mais toujours un plus.
Bien sûr je contrôle le gout et je mesure les densités avant chaque transfert pour éviter les mauvaises surprises.
le gras ça frotte, mon pote !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute