Cuves[sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Cuve matière, d'ébullition, tampon...
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Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

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Jean-Luc
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[sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par Jean-Luc »

En ne prenant en compte que celles utilisées pendant les phases de brassage pour :
Réserve eau chaude, empâtage, tampon, filtration, ébullition.
Sans compter les fermenteurs.
Jean-Luc
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Re: [sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par benboum »

Je n'ai qu'une cuve, voici comment je procède avec une marmite 33 litres. Mais ceci ne convient que pour max 20 litres.
Mon eau chaude sort à 50 degrés, cause pompe à chaleur.

Quand je procède au mashout, je chauffe au vitro dans ma cuisine sur 2x4 litres avec des petites casseroles. Au moment de transférer dans mon seau avec la tresse inox, je mets 5 litres d'eau dans ma marmite + je balance l'eau de mes 2 casseroles qui étaient en ébu. J'ajuste la température.

Pendant ce temps je rechauffe l'eau dans mes 2 petites casseroles, je termine ma filtration et mes 2 portions de rinçage, et je procède de la même manière mais avec un plus petit volume dans la marmite pour le 3ème rinçage, j'ajuste en vitesse et c'est tout bon!

Le jus est récolté dans un seau que je rebalance dans ma marmite pour l'ébu
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Jean-Luc
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[sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par Jean-Luc »

Une cuve + 2 casseroles ça fait trois ;)
+ le seau tampon pour la filtration = 4
Jean-Luc
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Re: [sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par lafleur44 »

une cuve eau chaude, la cuve matière pour l'empâtage/filtration, et la cuve ébullition . Que du classique quoi!
Si je peux me permettre, quel est le but des deux sondages que tu mets en place?
C'est pour te faire une idée des habitudes de brassage sur les utilisateurs du forum?

Seb
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bbn
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Re: [sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par bbn »

Pareil,
Cuve empâtage filtration
cuve tampon
et en haut, cuve eau chaude rinçage -- ébu
b
ramseys
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Re: [sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par ramseys »

Dans mon cas je stocke l'eau de rinçage dans un seau, ainsi que le moût après filtration, mais je n'ai qu'une marmite pour brassage+filtration+ébu : comment faut-il compter ? 1 cuve ou 3 cuves ?
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Re: [sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par Penn-Maen »

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Re: [sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par Ed74 »

Yep ! :)
4 pour moi.
1 pour la mouture
1 pour l'empâtage
1 pour le rinçage
1 pour l'ébullition

Et je pourrais dire 5 si on compte celle pour la fermentation.
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Re: [sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par Optalix »

J'avais jamais vu ton install PM, c'est bourrin ! On sent qu'il y a eu de la bricole ;-)

Sinon 3 cuves pour moi, classique.
traaf
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Re: [sondage] Combien de cuves utilisez vous pour brasser ?

Message par traaf »

2 cuves et des seaux
cuves.jpg
une réserve d'eau chaude, une cuve empatage/filtration/ébu

je ne m'interdis pas d'en envisager une 3e, mais j'en ai 2 de 50 litres, le volume de la 3e sera fonction de mes ambitions sur le moment, soit une 30 litres en réserve d'eau chaude pour rester sur les mêmes volumes, soit une 70 litres pour l'ébu afin d'augmenter un peu ma capacité...
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