Autre ⇒ assemblage de bières
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
assemblage de bières
Je viens de faire 2 brassins successifs, ils sont en fin de première fermentation et je me demandais s'il était possible de faire un assemblage. Plusieurs questions me taraudent:
Quand faire l'assemblage ? Au moment de la 2eme fermentation, bières fines.
Peut-on mélanger des styles différents de bière?
Quelles précautions à prendre ? (en dehors de l'hygiène )
Existe-il des docs ou infos sur cette possible technique ? (j'ai trouvé très peu de chose là-dessus sur le forum et le net)
Certains d'entre vous ont-ils tenté l'expérience ?
Attention ce sont des bières de styles classiques pas des gueuses ou lambics...
Merci de bien vouloir m'aider
Quand faire l'assemblage ? Au moment de la 2eme fermentation, bières fines.
Peut-on mélanger des styles différents de bière?
Quelles précautions à prendre ? (en dehors de l'hygiène )
Existe-il des docs ou infos sur cette possible technique ? (j'ai trouvé très peu de chose là-dessus sur le forum et le net)
Certains d'entre vous ont-ils tenté l'expérience ?
Attention ce sont des bières de styles classiques pas des gueuses ou lambics...
Merci de bien vouloir m'aider
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- freluquet
- Ch'ti nouveau
- Messages : 82
- Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
- Mon équipement : Braumeister 50L
Casserole schrengler 30L et 50L avec grille mattmil
Picco poliselli 100L
fermenteurs polinelli 150L - Brasseur : Amateur
- Localisation : L'Abbaye
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: assemblage de bières
Très jolie question. C'est vrai que les assemblage sont plus connus pour le lambic ou les fermentations avec des brett (duchesse de bourgogne, abbaye de saint bon chien)
Je pense cependant qu'on peut assembler plus au moins n'importe quoi et je dirai avant mise en bouteille ou passage en fut.
La brasserie des trois dames propose ça; http://brasserie3dames.ch/?portfolio=country-western. Ils semblent même assembler du vin de pommes à une bière.
Tiens nous au courant ...
Je pense cependant qu'on peut assembler plus au moins n'importe quoi et je dirai avant mise en bouteille ou passage en fut.
La brasserie des trois dames propose ça; http://brasserie3dames.ch/?portfolio=country-western. Ils semblent même assembler du vin de pommes à une bière.
Tiens nous au courant ...
-
- Arpette
- Messages : 307
- Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cotes d'Armor
- A été remercié : 28 fois
Re: assemblage de bières
Oui bien sûr que tu peux assembler.
Voilà ma méthode pour les blends :
- En fin de fermentation (fin de "secondaire"), prise de densité des 2 bières.
- Avec les échantillons de densité, je blend au goût avec des ratios simples 50:50 25:75 33:66 (et les inverses) selon ce que tu recherches. Je fais mes ratios en volume et pas en masse (ça dépend comment tu feras ton blend complet après).
- En fonction de la densité des 2 bières, tu peux avoir des atténuations différentes : attention, si tu embouteilles, ça va refermenter. Soit tu fais ton blend et tu relaisses fermenter quelques semaines avant d'embouteiller, soit tu embouteilles en sucrant en fonction de la différence d'atténuation. Grosso modo, tu considères que le blend aura une atténuation équivalente à celle de la bière la plus atténuée : tu peux ainsi calculer la quantité de sucre apportée par la bière la moins atténuée. Mais c'est plus empirique...
Voilà ma méthode pour les blends :
- En fin de fermentation (fin de "secondaire"), prise de densité des 2 bières.
- Avec les échantillons de densité, je blend au goût avec des ratios simples 50:50 25:75 33:66 (et les inverses) selon ce que tu recherches. Je fais mes ratios en volume et pas en masse (ça dépend comment tu feras ton blend complet après).
- En fonction de la densité des 2 bières, tu peux avoir des atténuations différentes : attention, si tu embouteilles, ça va refermenter. Soit tu fais ton blend et tu relaisses fermenter quelques semaines avant d'embouteiller, soit tu embouteilles en sucrant en fonction de la différence d'atténuation. Grosso modo, tu considères que le blend aura une atténuation équivalente à celle de la bière la plus atténuée : tu peux ainsi calculer la quantité de sucre apportée par la bière la moins atténuée. Mais c'est plus empirique...
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: assemblage de bières
Merci à vous, @lef015 ta méthode parait pas mal, va falloir calculer tout çà. J'ai continuer mes recherches, je n'ai trouvé que des infos sur des "blend" mais pas réellement de technique je vais patienter, attendre la fin de la fermentation en espèrant trouver plus d'info
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: assemblage de bières
Mes recherches n'ont pas donné grand chose de plus, soit ce sont des mélanges de vieux et jeunes lambic; un art à part entière, ce que je ne cherche pas, je ne maitrise pas les gueuses !! je les bois. Il existe aussi le mélange technique de brassage pour aider à maintenir l'uniformité du produit. En mélangeant une partie du lot précédent au lot en cours, les différences de goût entre les lots sont moins visibles, ce n'est pas le but non plus. Il est noté parfois que le mariage de bières est fait pour "récupérer" un brassin "fatigué" ou "foiré", j'ai trouvé aussi l'union entre une bière et un alcool (cognac whisky), ensuite les coctails , bof! l'assemblage reste-t-il réservé au vin ? faut croire!!
mais je vais tenter le coup çà c'est sure...
mais je vais tenter le coup çà c'est sure...
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: assemblage de bières
j'ai cherché aussi des infos de mon côté, mais pas trouvé grand chose...
Je suis en train d'expérimenter un assemblage aussi justement, la primaire et passée, je m'apprête à assembler en cuve pour la secondaire, puis la garde...c'est une première pour moi.
Les détails ici : http://grenaille.blogspot.fr/2015/03/br ... ulule.html
il y a quelques éléments d'exemples ici http://byo.com/.../2374-beer-blending-tips-from-the-pros
Je suis en train d'expérimenter un assemblage aussi justement, la primaire et passée, je m'apprête à assembler en cuve pour la secondaire, puis la garde...c'est une première pour moi.
Les détails ici : http://grenaille.blogspot.fr/2015/03/br ... ulule.html
il y a quelques éléments d'exemples ici http://byo.com/.../2374-beer-blending-tips-from-the-pros
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: assemblage de bières
J'ai que celui_ci vraiment intéressant http://www.homebrewersassociation.org/n ... ding-beer/
il parle pas mal de l'hygiène et des précautions à prendre pour éviter l'oxydation et ruiner ton brassin, il parle aussi, comme @lef015, des pourcentages du mélange
merci pour ton lien je l'avais vu aussi
il parle pas mal de l'hygiène et des précautions à prendre pour éviter l'oxydation et ruiner ton brassin, il parle aussi, comme @lef015, des pourcentages du mélange
merci pour ton lien je l'avais vu aussi
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: assemblage de bières
On a déjà assemblé deux recettes identiques, pas de problème particulier.
Si ce n'est pas avec la même levure, en effet, je laisserais en fermenteur quelques temps de plus.
Sinon, on avait goûté la "Lood & Oude Ijzer" de De Molen il y a quelques années, mélange de stout et d'IPA, qui reste un de mes plus grands souvenirs de dégustation bière !
-> http://maltinpot.blogspot.fr/2010/06/ch ... golos.html SWAAAFF !!!
Si ce n'est pas avec la même levure, en effet, je laisserais en fermenteur quelques temps de plus.
Sinon, on avait goûté la "Lood & Oude Ijzer" de De Molen il y a quelques années, mélange de stout et d'IPA, qui reste un de mes plus grands souvenirs de dégustation bière !
-> http://maltinpot.blogspot.fr/2010/06/ch ... golos.html SWAAAFF !!!
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Assistant
- Messages : 936
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Finis Terrae
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 98 fois
Re: assemblage de bières
j'ai des houblons à tester
ca vous semble une bonne idée de brasser 40 litres de moût et de faire 4 ébus de 10 litres avec 4 houblons ?
je pensais justement tester chaque houblon en solo et en assemblage avec les autres ce sujet tombe à pic
ca vous semble une bonne idée de brasser 40 litres de moût et de faire 4 ébus de 10 litres avec 4 houblons ?
je pensais justement tester chaque houblon en solo et en assemblage avec les autres ce sujet tombe à pic
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: assemblage de bières
Why not, mais faut avoir le matos pour faire 4 ébu même si 10l ça se fait sur une gazinière je pense.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute