Le Wikiarticle sur les ajouts aromatiques

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guillaume-appartach
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article sur les ajouts aromatiques

Message par guillaume-appartach »

Bonjour,

Au vu des questions sur l'utilisation de la vanille, des discussions qu'il y a pu y avoir sur le miel, et sur toutes les interrogations déroutantes à propos de ce que l'on peut mettre dans la bière en plus des ingrédients classiques eau, huîtres, houblon, malt et levures, je propose cet article pour faire quelques rappels et donner les bases.
A terme, j'espère que nous pourrons l'organiser comme "sommaire" en centralisant dans cette page les liens vers tout ce que l'on peut ajouter dans les bière pour les aromatiser.

https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... aromatique

A noter en introduction : L’idée n’est pas de développer ici tous les ajouts et la façon d’utiliser chacun d’entre eux, mais de donner les règles générales et de permettre de les lister afin de mettre en lien les articles détaillés qui leurs seront consacrés. les liens vers l'eau et les techniques de houblonnages sont mis.

Je suis preneur de toutes les remarques.

Si vous connaissez un sujet particulier, n'hésitez pas à lui faire sa propre page et à la mettre en lien. La page "miel" par exemple n'a pas encore été créée et n'attend que vous.

Guillaume
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Le nain brasseur
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Re: article sur les ajouts aromatiques

Message par Le nain brasseur »

Merci c'est une bonne idée et un sujet qui est souvent abordé (fruits, adjuvants sucrés, cacao, épices et autres bizarreries...)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Jean-Luc
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Re: article sur les ajouts aromatiques

Message par Jean-Luc »

Excellent !
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guillaume-appartach
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Re: article sur les ajouts aromatiques

Message par guillaume-appartach »

Le nain brasseur a écrit :Merci c'est une bonne idée et un sujet qui est souvent abordé (fruits, adjuvants sucrés, cacao, épices et autres bizarreries...)
Merci, si la liste est longue, c'est entre autre parce qu'il y a dessus pas mal de bizarreries auxquelles j'avais moi même pensé :whistle:
Je ne sais pas trop comment dire : "si personne n'en parle sur le forum ce n'est peut être pas parce que vous êtes le premier à y avoir pensé, mais peut être plutot parce que ceux qui l'ont testé ont préféré oublié le résultat".
Hum, faudra peut être aussi préciser que faire fermenter du cola donne un truc au goût d'oeuf pas terrible du tout.
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