Le Wiki ⇒ article sur les ajouts aromatiques
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 5 fois
article sur les ajouts aromatiques
Bonjour,
Au vu des questions sur l'utilisation de la vanille, des discussions qu'il y a pu y avoir sur le miel, et sur toutes les interrogations déroutantes à propos de ce que l'on peut mettre dans la bière en plus des ingrédients classiques eau, huîtres, houblon, malt et levures, je propose cet article pour faire quelques rappels et donner les bases.
A terme, j'espère que nous pourrons l'organiser comme "sommaire" en centralisant dans cette page les liens vers tout ce que l'on peut ajouter dans les bière pour les aromatiser.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... aromatique
A noter en introduction : L’idée n’est pas de développer ici tous les ajouts et la façon d’utiliser chacun d’entre eux, mais de donner les règles générales et de permettre de les lister afin de mettre en lien les articles détaillés qui leurs seront consacrés. les liens vers l'eau et les techniques de houblonnages sont mis.
Je suis preneur de toutes les remarques.
Si vous connaissez un sujet particulier, n'hésitez pas à lui faire sa propre page et à la mettre en lien. La page "miel" par exemple n'a pas encore été créée et n'attend que vous.
Guillaume
Au vu des questions sur l'utilisation de la vanille, des discussions qu'il y a pu y avoir sur le miel, et sur toutes les interrogations déroutantes à propos de ce que l'on peut mettre dans la bière en plus des ingrédients classiques eau, huîtres, houblon, malt et levures, je propose cet article pour faire quelques rappels et donner les bases.
A terme, j'espère que nous pourrons l'organiser comme "sommaire" en centralisant dans cette page les liens vers tout ce que l'on peut ajouter dans les bière pour les aromatiser.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... aromatique
A noter en introduction : L’idée n’est pas de développer ici tous les ajouts et la façon d’utiliser chacun d’entre eux, mais de donner les règles générales et de permettre de les lister afin de mettre en lien les articles détaillés qui leurs seront consacrés. les liens vers l'eau et les techniques de houblonnages sont mis.
Je suis preneur de toutes les remarques.
Si vous connaissez un sujet particulier, n'hésitez pas à lui faire sa propre page et à la mettre en lien. La page "miel" par exemple n'a pas encore été créée et n'attend que vous.
Guillaume
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: article sur les ajouts aromatiques
Merci c'est une bonne idée et un sujet qui est souvent abordé (fruits, adjuvants sucrés, cacao, épices et autres bizarreries...)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: article sur les ajouts aromatiques
Excellent !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 5 fois
Re: article sur les ajouts aromatiques
Merci, si la liste est longue, c'est entre autre parce qu'il y a dessus pas mal de bizarreries auxquelles j'avais moi même penséLe nain brasseur a écrit :Merci c'est une bonne idée et un sujet qui est souvent abordé (fruits, adjuvants sucrés, cacao, épices et autres bizarreries...)
Je ne sais pas trop comment dire : "si personne n'en parle sur le forum ce n'est peut être pas parce que vous êtes le premier à y avoir pensé, mais peut être plutot parce que ceux qui l'ont testé ont préféré oublié le résultat".
Hum, faudra peut être aussi préciser que faire fermenter du cola donne un truc au goût d'oeuf pas terrible du tout.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute