Le Wikiarticle sur les faux goûts

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article sur les faux goûts

Message par guillaume-appartach »

Bonjour,

j'ai initié l'article sur les faux goûts : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _go%C3%BBt en mettant les liens vers le forum et le wiki (articles déjà existants).

Si Simon Roy est d'accord, je mettrais bien sur le wiki le travail qu'il a réalisé ici : viewtopic.php?f=131&t=22300

Si quelqu'un souhaite se lancer dans la rédaction du corps du texte :
- soit en listant les faux goûts et en indiquant leurs origines,
- soit en partant de leurs origines : infection, fermentation trop chaude, trop froide, refroidissement trop lent...
Nous aurions ainsi, par exemple, une partie infection et une partie qui présenterait les anomalies de goût, dans l'ordre des opérations de brassage : ce serait une autre approche.
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Simon Roy
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Re: article sur les faux goûts

Message par Simon Roy »

Aucun soucis pour moi.
Il serai cependant peut-être intéressant ou plus correct de mentionner quelque part que je me suis fortement basé sur des articles du magazine Craft Beer and Brewing pour pondre tout ça. D'autant plus que je ne leur ai pas demandé la permission de mettre en ligne une traduction de leurs articles.

De plus, je pense qu'un approfondissement de la question vaudrait la peine, donc s'il y avait des membres motivés pour apporter des corrections ou des compléments d'information, ce serait beaucoup mieux je pense.
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Re: article sur les faux goûts

Message par Jean-Luc »

Simon Roy a écrit :Aucun soucis pour moi.
Il serai cependant peut-être intéressant ou plus correct de mentionner quelque part que je me suis fortement basé sur des articles du magazine Craft Beer and Brewing pour pondre tout ça. D'autant plus que je ne leur ai pas demandé la permission de mettre en ligne une traduction de leurs articles.
Pas bien
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Re: article sur les faux goûts

Message par guillaume-appartach »

Oups...
En mettant en premier lieu le lien vers l'original et en "proposant" ensuite cette traduction, est ce que cela satisfait aux règles du wiki ?
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Re: article sur les faux goûts

Message par romain0814 »

Si ce ne sont que les idées qui sont reprises, et que la forme de présentation change, je ne vois pas le problème. Sinon j'invite tous les membres du forum à déposer leur savoir acquis par d'autres, ou arrêter de le partager en ce lieu public. Maintenant pour une trad
mot pour mot c'est effectivement problématique. Vous n'avez plus qu'à reprendre les idées et recréer un article, en citant la source.
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Re: article sur les faux goûts

Message par Simon Roy »

Ou alors on fait semblant qu'on a tout écrit nous même, et que je suis une encyclopédie du brassage. :twisted:

Ce n'est pas vraiment de la traduction à proprement parler, je n'ai pas fait du mot à mot, mais les idées viennent de leurs articles en tout cas. Et dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans leurs article plus ou moins. :shhh:

J'ai pas demandé, parce que quand j'ai demandé à Homebrewtalk si je pouvais faire ça, ils ont répondu que ça allait à l'encontre de leur politique sur les articles mis en ligne... Donc j'ai pas traduit les articles de HBT.

Mais pour CB&B, je n'ai pas eu d'interdiction de le faire. :mrgreen:



:arrow: Oui c'est mal.

Mais si on paraphrase tout, est-ce encore vraiment considéré comme du plagiat ? :?:
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Re: article sur les faux goûts

Message par guillaume-appartach »

Bon, d'une part nous considérerons que Simon Roy est effectivement une encyclopédie, d'autre part, je vais aller regarder pour préparer, d'ici la fin de la semaine prochaine, une compilation de ce que l'on trouve sur le net francophone : la liste des faux goûts est connue, je ne vais pas réinventer l'eau chaude.

Je reprendrai peut être mon idée de présentation de départ, en faisant deux présentations dans l'article :
- une liste à la Prévert en seconde partie, format classique,
- en première partie, une liste réalisée en prenant les étapes du brassage et en indiquant pour chacune d'entre elles les risques possibles de faux goûts et ce qu'il faut faire pour les éviter.
Ainsi il y aura bien quelque chose de nouveau d'apporté.
Simon Roy a écrit :Mais si on paraphrase tout, est-ce encore vraiment considéré comme du plagiat ? :?:
Non, sinon les émissions de télévisions crouleraient sous les procès.
Edit : "la guerre c'est pas bien" : d'autres l'ont dit, mais je ne risque pas d'être attaqué pour plagiat.

Guillaume
Dernière modification par guillaume-appartach le 20 févr. 2015 17:12, modifié 1 fois.
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Re: article sur les faux goûts

Message par Penn-Maen »

ouais, enfin bon : y'a pas 50 manières différentes de parler du diacétyl, de l'odeur de pansement/médicament, du goût de "carton mouillé", de "pomme verte", etc...
Et s'il en existe 50, elles ont probablement toutes été déjà employées.

A partir du moment où les sources sont citées, et ou ce n'est pas une traduction "littérale", je ne vois pas en quoi cela poserait problème. S'il y a un juriste dans la salle !?!
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article sur les faux goûts

Message par Jean-Luc »

Oui pour refondre un bon article sur la base d'autres contenus à placer en référence. Avec un minimum de travail de reformulation pour rendre le tout lisible.

Un rappel :

Les références en dernier chapitre entête 2 de l'article sur le Wiki.

Il existe également un "tag" <ref> que vous pouvez ajouter facilement avec le bouton correspondant de l'éditeur.

Le tag <référence/> sous ce dernier chapitre créera automatiquement la liste de tous les <ref>...

Si pas clair :

https://m.mediawiki.org/wiki/Extension:Cite/Cite.php/fr

Au fait ça a quel goût l'eau chaude ?
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Re: article sur les faux goûts

Message par guillaume-appartach »

Jean-Luc a écrit :Au fait ça a quel goût l'eau chaude ?
Je ne sais pas, la seule que je connaisse c'est l'eau d'empâtage et j'ai oublié de la goûter :doh:
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