Epices, herbes et fruitsdosage Chicoree

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
oazifpatoche
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : New Brewery 2.0
en 2 tiers
Kegs convertis
Brasseur : Amateur
Localisation : se14 6qe

dosage Chicoree

Message par oazifpatoche »

bonjour,

Je reviens sur un vieux sujet, mais il me semble que peu de retours existent sur l'utilisation de la chicoree

Voici mon projet recette. La question est double, quelle quantité de chicorée? et, a cause de son pouvoir amerisant, quid des houblons? nécessaires ou non?

Title: Ch'ti Porter

Brew Method: All Grain
Style Name: Brown Porter
Boil Time: 60 min
Batch Size: 30 liters (fermentor volume)
Boil Size: 33 liters
Boil Gravity: 1.047
Efficiency: 69% (brew house)

STATS:
Original Gravity: 1.052
Final Gravity: 1.015
ABV (standard): 4.92%
IBU (tinseth): 19.68
SRM (morey): 24.98

FERMENTABLES:
6 kg - United Kingdom - Maris Otter Pale (82.2%)
1 kg - United Kingdom - Crystal 50L (13.7%)
0.15 kg - United Kingdom - Chocolate (2.1%)
0.15 kg - United Kingdom - Roasted Barley (2.1%)

HOPS:
50 g - houblons du jardin (proche de East Kent Golding) , Type: Leaf/Whole, AA: 5, Use: Boil for 60 min, IBU: 19.68

MASH GUIDELINES:
1) Infusion, Temp: 68 C, Time: 60 min, Amount: 18 L, single Sach'
Starting Mash Thickness: 2.5 L/kg

OTHER INGREDIENTS:
250 g - chicory (en grains), Time: 5 min (temps d'infusion conseillé par Leroux), Type: Flavor, Use: Boil

YEAST:
Fermentis / Safale - English Ale Yeast S-04
Starter: Yes
Form: Dry
Attenuation (avg): 72%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 15 - 23.89 C
Fermentation Temp: 19 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)

TARGET WATER PROFILE:
Profile Name: London (Porter, dark ales)
Ca2: 100
Mg2: 5
Na: 35
Cl: 60
SO4: 50
HCO3: 265
Water Notes:


This recipe has been published online at:
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... -ti-porter

Generated by Brewer's Friend - http://www.brewersfriend.com/
oazifpatoche
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : New Brewery 2.0
en 2 tiers
Kegs convertis
Brasseur : Amateur
Localisation : se14 6qe

Re: dosage Chicoree

Message par oazifpatoche »

a croire que personne ne brasse avec cette merveilleuse racine... petit UP...
j'ai donc suivi ma recette hier avec malheureusement (ou pas) une efficacité meilleur qu'a l'ordinaire (82% au lieu de 75%) j'espere que le pouvoir amerisant de la chicorée compensera assez la douceur de cette porter empatee a 68 C.

je donnerai des nouvelle d'ici quelques jours... transfert secondaire...

a bientot...
stefane
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: dosage Chicoree

Message par stefane »

Bonjour,

je n'avais pas vu ton post, mais en grand fan de porter (en fait je connais que la London Porter ) j'attends impatientent de tes nouvelles lors de l'ouverture de la première bouteille .
Grosso modo tu as remplacé des grains fortement torréfié par de la chicorée ?


cdt
oazifpatoche
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : New Brewery 2.0
en 2 tiers
Kegs convertis
Brasseur : Amateur
Localisation : se14 6qe

Re: dosage Chicoree

Message par oazifpatoche »

stefane a écrit :Grosso modo tu as remplacé des grains fortement torréfié par de la chicorée ?
je n'ai pas voulu me débarrasser totalement du malt "chocolate" et de l'orge torréfiée qui amènent un élément céréalier que la chicorée n'a pas (tenue en mousse par exemple). J'ai donc choisi de couper la poire en deux... 100g de chocolate, 100g d'orge torréfiée et 250g de chicorée... l’arôme est bien passé dans le moût mais pour le gout, il va falloir attendre un peu!
comme ecrit plus tot, je vous tiens au jus... :buveurs:
oazifpatoche
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : New Brewery 2.0
en 2 tiers
Kegs convertis
Brasseur : Amateur
Localisation : se14 6qe

Re: dosage Chicoree

Message par oazifpatoche »

petit up... :chope:

test après 5 semaines en bouteilles:

belle robe brune, mousse compacte "café au lait" avec une bonne tenue

les arômes sont exclusivement issus des malts, café et toasts et une très légère odeur de pralines

grosse mâche...presque trop de corps et un manque évident d’équilibre (très peu d'amertume) tonalités de levure trop persistantes. Difficile de juger de l’intérêt de la chicorée sur une porter... mauvais choix de la base, les malts chocolat et orges grilles emportent tout sur leur passage en bouche. :malheureux:

Une réussite dans l'absolu...(les copains adorent) mais un coup dans l'eau pour le test chicorée!

je rejouerai le coup sur une base "blonde belge" qui devrait me laisser un peu de place pour la chicorée (peut être en plus grosse quantité)
Répondre