Les questions des ptits nouveauxQuestion tout grain

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Biloutte101
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Question tout grain

Message par Biloutte101 »

Bonjour

Ca y est je suis parti pour mon 1er tout grain.

J'avais quand meme une question ou deux malgré avoir lu le site univers biere et le fofo.

Alors , lors du palier proteinique a 45°C pdt ~15min , Faut-il mettre directement le malt dedans et apd de 45°c attendre les 15min ou faut-il attendre 45°C et ensuite les mettre ?
ensuite pour les autres paliers on monte la t° pour atteindre les 60-65°C etc.... est-ce important le temps de monté de la t°?

Merci bien,
oazifpatoche
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Re: Question tout grain

Message par oazifpatoche »

c'est ambitieux de prevoir une premiere tout grain multi-paliers! quel genre de cuve d'empatage utiliseras tu?
Biloutte101
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Re: Question tout grain

Message par Biloutte101 »

Bah c'est pas beaucoup plus compliqué que faire partiel mash avec un palier a 45° puis 60-65° et puis ebu avais de l'extrait....

Et pour info je compte faire (plus simple) en faisant du BIAB. Et donc j'utiliserais ma cuve d'ebu ;)
Jackpanda21
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Re: Question tout grain

Message par Jackpanda21 »

Biloutte101 a écrit :Faut-il mettre directement le malt dedans et apd de 45°c attendre les 15min ou faut-il attendre 45°C et ensuite les mettre ?
J'utilise l'eau d'un petit chauffe eau ( 30 litres ) qui sort à 50°C. Je verse ma mouture dans l'eau et je suis à 49°C, là je commence le décompte.
Samster
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Re: Question tout grain

Message par Samster »

Salut,
Oui tu chauffe l'eau avant de mettre ton grain, prévoit quelques degrés au dessus car le grain fera baisser la t° et combien de degrés ? Ça dépend de la quantité, pour info je perds 5° avec 13kg, monté de l'eau à 58 pour un départ à 53. Après tu affinera en fonction de la 1ère fois :wink:

Pour la montée entre Paliers, il me semble que tenir 1mn à 1mn30 par degrés soit un bon compromis. Pour moi ça le fait bien.
Tu compte le temps de Palier une fois la température souhaité atteinte.

Bon brassin !
Biloutte101
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Re: Question tout grain

Message par Biloutte101 »

Un tout grand merci pour ces bonnes info ;)

Je vais pouvoir m'y mettre (presque) sereinement :P
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