Brassam 2015 - Le dixième[Brassam2015] Activités et planning

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

[Brassam2015] Activités et planning

Message par map »

Hello,


Pour les activités du brassam 2015, je vous propose de repartir grosso modo sur les mêmes activités que l'an dernier:
  • 3 brassins (si on trouve 3 volontaires comme l'an dernier)
  • 1 concours imposé et 1 concours libre
  • Des sessions de présentation et de prêt de bouquins
  • 1 atelier fourquet (nouveauté)
  • Dégustation de bières italiennes (merci Michel)
  • La visite de la brasserie (si ok pour eux)
  • Commande groupée, (si ça vous dit de l'organiser)
  • Trocs et échanges
Si vous souhaitez vous occuper d'un ou plusieurs points, it's up to you.

Si vous avez des propositions, n'hésitez pas.

Voila ce que ça donnerait au niveau du planning:

Image

Image

Image

Image


Michel

Edit : Le planning googledoc intégré
(afin d'éviter de mettre à jour les images)
Voir le fichier en ligne
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par choussinga »

Oulàlà, le Michel à peine un pied en 2015 et il est déjà gonflé à bloc.

Bravo, je t'adore! :obscene-drinkingcheers:
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2277
Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 91 fois
A été remercié : 175 fois
Contact :

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par sirhotman »

Merci de t'y pencher aussi tôt, qu'on puisse se retourner ^^

Pour le 3ème brassin, si je viens, je peux m'en occuper comme pour l'an passé. Mais je sais pas du tout si j'aurais un grand w-e ou pas...
Avatar de l’utilisateur
romain0814
Assistant
Assistant
Messages : 792
Inscrit depuis : 11 ans
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 89 fois

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par romain0814 »

Lors de mes quelques rencontres avec des brassams, la question leur avait été posée.

Deux propositions sont ressorties :

- Un atelier sur la culture du houblon,
- Un atelier sur le traitement du grain (malté ou pas). Cela peut comprendre les processus de maltage, de torréfaction, d'application maison de certains traitements aux malts (faire soit même du brown malt, fumer du malt, faire du crystal...).

Après, je ne sais pas si des ateliers peuvent être proposés vu les limites de temps, la charge du planning, et le nombre de personnes concernées.

Personnellement, un atelier de présentation du matériel type Soda Keg me plairait bien, avec tout le jargon technique, les éventuelles bricoles à effectuer, les adresses et bon plan pour se procurer du matos, la manière de travailler avec les Kegs, les conseils pour maîtriser ces outils... Pour moi il s'agit d'un sujet qui m'intéresse mais qui me parait (à tort ou à raison) difficile d'improviser...

Enfin, j'avais pensé à ce qu'on puisse installer une caméra dans un coin, un écran avec un défilement de questions (pas beaucoup) et que ceux qui le veulent peuvent aller se filmer (ou on met un caméraman) pour répondre aux questions et se présenter. A la fin, on compile et cela fera une bonne ptite vidéo permettant de présenter le beau monde qu'il y avait, ce que pense les gens des thèmes abordés, ...
Mais pour celà, il nous faudrait une bonne caméra, un trépied, un ordi portable pour faire défiler les questions, quelqu'un qui a un logiciel de montage et la patience pour le faire. Un rendu style "La boîte à questions" du grand journal.
Il ne faut pas non plus 20 questions, pour que cela reste dynamique ! Avec lecture par l'interviewé à voix haute, et réponse courte.

Je ne sais pas ce que vous en pensez

Romain
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3124
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 450 fois
Contact :

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par bacco »

Je confirme mon "activité" avec les bières italiennes!
Je pensais en prendre 2 de chaque sur 10 où 15 bières :drool:
Vous avez des préférences?
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par mikocyco »

romain0814 a écrit :Personnellement, un atelier de présentation du matériel type Soda Keg me plairait bien, avec tout le jargon technique, les éventuelles bricoles à effectuer, les adresses et bon plan pour se procurer du matos, la manière de travailler avec les Kegs, les conseils pour maîtriser ces outils... Pour moi il s'agit d'un sujet qui m'intéresse mais qui me parait (à tort ou à raison) difficile d'improviser...
Ça serait pas mal. Vu que certains ont l'air de ramer avec ce type de matériel pour obtenir une constance dans le service, ça pourrait certainement aider les réticents à franchir le pas. :wink:
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par map »

bacco a écrit :Je confirme mon "activité" avec les bières italiennes!
Je pensais en prendre 2 de chaque sur 10 où 15 bières :drool:
Vous avez des préférences?
Un grand merci.

La brasserie baladin m'intéresse. Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter à leur production.
romain0814 a écrit :Après, je ne sais pas si des ateliers peuvent être proposés vu les limites de temps, la charge du planning, et le nombre de personnes concernées.
Tout peut être proposé.
Le seul risque c'est qu'on ai à choisir.
On peut toujours supprimer une session librairie.

Mais il faut aussi des gens qui prennent les sujets.

Le keg interesse visiblement. Qui veut bien s'y coller? Choussinga?

Qui est partant pour parler culture du houblon ou traitement du grain (maltage, flocons, ...)?
sirhotman a écrit :Merci de t'y pencher aussi tôt, qu'on puisse se retourner ^^

Pour le 3ème brassin, si je viens, je peux m'en occuper comme pour l'an passé. Mais je sais pas du tout si j'aurais un grand w-e ou pas...
Partons sur cette base. On annulera le brassin si tu ne peux pas être là.

Es tu partant pour refaire un atelier pratique sur la brasure?
J'avais trouvé ça super intéressant. Du coup j'apporterai mon matos.

Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par choussinga »

Le keg interesse visiblement. Qui veut bien s'y coller? Choussinga
C'est marrant lorsque j'ai lu cette demande d'atelier, je me suis douté que tu penserais à moi.
Je suis partant
Dernière modification par choussinga le 06 janv. 2015 22:00, modifié 1 fois.
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par teddybeer »

bonne idée pour le soda keg et les brasseries italiennes

Ou t'approvisionnes tu ?
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: [Brassam2015] Activités et planning

Message par pompix »

Y a un atelier où on apprend comment vider les keg, c'est ça ? :mrgreen:

Edit : sinon il semblerait bien que je sois le seul représentant de la caste porcine cette année, même si Nadine est une vraie gorette 100% pur porc !
Sauf si mon Jul m'accompagne ! Ce serait grandiose, wait & see !
Faut ramener combien de keg par personne ? :D
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Verrouillé