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Lors de mes quelques rencontres avec des brassams, la question leur avait été posée.
Deux propositions sont ressorties :
- Un atelier sur la culture du houblon,
- Un atelier sur le traitement du grain (malté ou pas). Cela peut comprendre les processus de maltage, de torréfaction, d'application maison de certains traitements aux malts (faire soit même du brown malt, fumer du malt, faire du crystal...).
Après, je ne sais pas si des ateliers peuvent être proposés vu les limites de temps, la charge du planning, et le nombre de personnes concernées.
Personnellement, un atelier de présentation du matériel type Soda Keg me plairait bien, avec tout le jargon technique, les éventuelles bricoles à effectuer, les adresses et bon plan pour se procurer du matos, la manière de travailler avec les Kegs, les conseils pour maîtriser ces outils... Pour moi il s'agit d'un sujet qui m'intéresse mais qui me parait (à tort ou à raison) difficile d'improviser...
Enfin, j'avais pensé à ce qu'on puisse installer une caméra dans un coin, un écran avec un défilement de questions (pas beaucoup) et que ceux qui le veulent peuvent aller se filmer (ou on met un caméraman) pour répondre aux questions et se présenter. A la fin, on compile et cela fera une bonne ptite vidéo permettant de présenter le beau monde qu'il y avait, ce que pense les gens des thèmes abordés, ...
Mais pour celà, il nous faudrait une bonne caméra, un trépied, un ordi portable pour faire défiler les questions, quelqu'un qui a un logiciel de montage et la patience pour le faire. Un rendu style "La boîte à questions" du grand journal.
Il ne faut pas non plus 20 questions, pour que cela reste dynamique ! Avec lecture par l'interviewé à voix haute, et réponse courte.
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
romain0814 a écrit :Personnellement, un atelier de présentation du matériel type Soda Keg me plairait bien, avec tout le jargon technique, les éventuelles bricoles à effectuer, les adresses et bon plan pour se procurer du matos, la manière de travailler avec les Kegs, les conseils pour maîtriser ces outils... Pour moi il s'agit d'un sujet qui m'intéresse mais qui me parait (à tort ou à raison) difficile d'improviser...
Ça serait pas mal. Vu que certains ont l'air de ramer avec ce type de matériel pour obtenir une constance dans le service, ça pourrait certainement aider les réticents à franchir le pas.
bacco a écrit :Je confirme mon "activité" avec les bières italiennes!
Je pensais en prendre 2 de chaque sur 10 où 15 bières
Vous avez des préférences?
Un grand merci.
La brasserie baladin m'intéresse. Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter à leur production.
romain0814 a écrit :Après, je ne sais pas si des ateliers peuvent être proposés vu les limites de temps, la charge du planning, et le nombre de personnes concernées.
Tout peut être proposé.
Le seul risque c'est qu'on ai à choisir.
On peut toujours supprimer une session librairie.
Mais il faut aussi des gens qui prennent les sujets.
Le keg interesse visiblement. Qui veut bien s'y coller? Choussinga?
Qui est partant pour parler culture du houblon ou traitement du grain (maltage, flocons, ...)?
sirhotman a écrit :Merci de t'y pencher aussi tôt, qu'on puisse se retourner ^^
Pour le 3ème brassin, si je viens, je peux m'en occuper comme pour l'an passé. Mais je sais pas du tout si j'aurais un grand w-e ou pas...
Partons sur cette base. On annulera le brassin si tu ne peux pas être là.
Es tu partant pour refaire un atelier pratique sur la brasure?
J'avais trouvé ça super intéressant. Du coup j'apporterai mon matos.
Y a un atelier où on apprend comment vider les keg, c'est ça ?
Edit : sinon il semblerait bien que je sois le seul représentant de la caste porcine cette année, même si Nadine est une vraie gorette 100% pur porc !
Sauf si mon Jul m'accompagne ! Ce serait grandiose, wait & see !
Faut ramener combien de keg par personne ?