La fermentationFermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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Re: Fermentation en 5 jours ? Possible ?

Message par bacco »

Je te déconseille vivement de mettre en bouteille ta bière après seulement 4-6 jours de fermentation mis à part si tu veux des granades dégoupillées dans ta chambre...
Je ne me lasse pas de le répéter pour tous les débutants (pour les pro c'est autre chose :lol: ):

1 semaine de fermentation primaire
2 à 3 semaines de secondaire
Puis embouteillage
1 semaine au chaud (22-23°C)
3 semaines de garde au frais


Le mieux c'est que tu t'achètes un densimètre au plus vite. Comme ça tu pourras vérifier que ta fermentation est bien terminée.
imaginer le meilleur, préparer le pire
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Re: Fermentation en 5 jours ? Possible ?

Message par clint »

Merci pour vos réponse (très rapides :) )
Le site Univers Bière et le tuto sont nickels...

J'ai un densimètre, mais j'en fait quoi ?? :!:
Plus sérieusement, je vais mesurer, mais quelle valeur m'indique que la fermentation est bien avancée ? Entre 1020 et 1010 (ils indiquent 1008° sur le mode d'emploi que je n'ai encore pas jeté :D )

Je patiente donc jusqu'à dimanche (1 semaine) puis je ferai un transfert de cuve pour 2 semaines de plus.

Merci encore

A très bientôt j'en suis sûr :wink:
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Re: Fermentation en 5 jours ? Possible ?

Message par L'hermine »

clint a écrit :J'ai un densimètre, mais j'en fait quoi ??
:D .... :mrgreen: .... :oops:
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Re: Fermentation en 5 jours ? Possible ?

Message par mikocyco »

Voyons L'hermine, un densimètre ne prend pas la température...
:lol:
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Re: Fermentation en 5 jours ? Possible ?

Message par L'hermine »

mikocyco a écrit :Voyons L'hermine, un densimètre ne prend pas la température...
:lol:
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... Kay1iuG_-M

:mrgreen:
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Re: Fermentation en 5 jours ? Possible ?

Message par 2beta »

Je mesure une fois à la fin de la primaire et une fois à la fin de la secondaire. Si ça n'a pas bouger j'embouteille.
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Re: Fermentation en 5 jours ? Possible ?

Message par mikocyco »

Ça sent le gars qui a déjà testé le matériel... :whistle:
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par clint »

Mesurée ce matin : 1.014
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glouglou pendant 24h puis plus rien...

Message par Ronito »

Bonjour à tous,

Je suis complètement novice dans le brassage et je me suis lancé dans du tout grain pour ma première expérience. Je sais, ce n'était peut-être pas la meilleure manière de débuter.

Alors voilà, j'ai mis à fermenter mon 1er brassin samedi, au bout de quelques heures l'activité dans le moût était très intense et le glouglou a commencé. Ça a duré pendant 24 heures et depuis, plus rien... De même il ne semble pas y avoir d'activité dans le moût, en tous cas rien à voir avec ce qu'il y avait les premières heures (à ce moment-là ça remuait dans tous les sens).

La mousse en surface est bien présente, c'est pourquoi je ne suis qu'à moitié inquiet, mais un petit peu quand même, c'est pourquoi je voudrais demander à la communauté ce que vous en pensez, si je dois m'inquiéter, s'il y a quelque chose à faire de ce cas-là.

Merci beaucoup !
Ronito
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Re: glouglou pendant 24h puis plus rien...

Message par Jean-Luc »

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