je ne sais plus si c'est dans le How to Brew de Palmer qu'il est spécifié pour le brassage de kits : "ne jamais suivre les instructions de la notice..."Grabuge a écrit :C'est bien ce que je me disais, mais je me demande pourquoi les instructions me disent de faire ainsi. Peut-être que moins de 24heures après l'ajout des levures, la fermentation n'est pas tout à fait encore commencée et que les levures sont encore à l'étape de la reproduction. Ainsi, brasser la bière à cette étape permettrait de bien oxygéner le moût et permettre la reproduction. Qu'en pensez-vous ? Est-ce trop risqué ?
La fermentation ⇒ Aeration du mout [sujet unique]
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Re: Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
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Re: Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
24h après le début de la fermentation tu dois avoir déjà un krausen important (grosse épaisseur de mousse) et une activité très importante, la plus importante sans doute de toute la fermentation (pour sa partie visible).Grabuge a écrit :C'est bien ce que je me disais, mais je me demande pourquoi les instructions me disent de faire ainsi. Peut-être que moins de 24heures après l'ajout des levures, la fermentation n'est pas tout à fait encore commencée et que les levures sont encore à l'étape de la reproduction. Ainsi, brasser la bière à cette étape permettrait de bien oxygéner le moût et permettre la reproduction. Qu'en pensez-vous ? Est-ce trop risqué ?
Comme déjà dit : on oxygène à froid avant l'ensemencement, cet oxygène va permettre aux levures de consolider leur membrane, ce qui va leur permettre de mieux assimiler les sucres présents dans le moût (phase "aérobie"). Une fois cette étape passée, les levures n'ont ABSOLUMENT PLUS besoin d'oxygène, voire même, comme déjà dit, cela va provoquer des soucis supplémentaires. Elles passent en mode "anaérobie" et il est déconseillé de leur faire faire marche arrière.
Si tu lis l'anglais, prends le temps de lire le chapitre Levure du HtB : http://www.howtobrew.com/section1/chapter6.html
Jean-Luc
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Re: Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
Merci beaucoup pour les infos ! Je ne suivrai donc pas les mesquines instructions fournies par la petite boutique qui me vend mon matériel de brassage
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Re: Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
il me semble avoir lu quelque part que ça se faisait ?... dans quelles conditions et circonstances ? je ne m'en souviens plus, mais il était dit que d'oxygéner après ensemencement apportait quelque chose. je reconnais que c'est une pratique que personne à ma connaissance n'utilise, et que je n'ai pas assez d'infos concrètes pour la valider, mais j'ai bien lu un truc qui allait dans ce sens... donc à toi de voir si tu veux tenter le coup et éventuellement faire un comparatif avec la méthode "classique". ça peut être une piste à défricher ?
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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Re: Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
C'est une technique industrielle pour très grandes cylindros. Il s'agit d'injecter des micro bulles qui seront consommées par les levures pour booster leur multiplication.
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Re: Aeration du mout [sujet unique]
Je suis en train de rassembler les pièces pour assembler un aérateur de moût.
Quelle puissance de pompe faut-t-il pour passer au travers d'un filtre 0.2 microns + une pierre de diffusion en inox de 2 microns ?
Quelle puissance de pompe faut-t-il pour passer au travers d'un filtre 0.2 microns + une pierre de diffusion en inox de 2 microns ?
- bacco
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Re: Aeration du mout [sujet unique]
Cette pompe te permet de moduler le flux d'air à ta volontéblitzpulli a écrit :Merci Bacco ! A 320L/h, ça va pulser !
imaginer le meilleur, préparer le pire
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Re: Aeration du mout [sujet unique]
Bonjour à tous !
Je suis nouveau sur le Forum, et j'ai déjà plein de question ! Vous parlez d'injecter de l'air dans vos fermenteurs, mais l'utilisation d'une pierre , qu'elle soit de 2 ou 0.5 µm, ne représente-elle pas une grande source d'infection ?
J'imagine que vous la passez à l'autoclave (ou un autre type de stérilisation ? ça m'intéresse aussi !) cette pièce avant chaque fermentation, mais cela me semble assez complexe d'arriver à un stérilisation totale de la pièce vu ses aspérités dues au matériau très poreux. C'est typiquement l'endroit où les bactéries se nichent et deviennent très difficiles à déloger avec la formation de biofilm rendant tout nettoyage chimique impuissant ...
Désolé pour le long post, reouvert sur un sujet datant d'il y à 5 ans
Je suis nouveau sur le Forum, et j'ai déjà plein de question ! Vous parlez d'injecter de l'air dans vos fermenteurs, mais l'utilisation d'une pierre , qu'elle soit de 2 ou 0.5 µm, ne représente-elle pas une grande source d'infection ?
J'imagine que vous la passez à l'autoclave (ou un autre type de stérilisation ? ça m'intéresse aussi !) cette pièce avant chaque fermentation, mais cela me semble assez complexe d'arriver à un stérilisation totale de la pièce vu ses aspérités dues au matériau très poreux. C'est typiquement l'endroit où les bactéries se nichent et deviennent très difficiles à déloger avec la formation de biofilm rendant tout nettoyage chimique impuissant ...
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