Processus et Feuilles de brassage ⇒ Eisbock et Carbonatation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- AlexBraü
- Ch'ti nouveau
- Messages : 229
- Inscrit depuis : 10 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace / Lorraine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 7 fois
Eisbock et Carbonatation
Bonjour à tous,
Par les froids qui courent, j'ai tenté l'expérience réussi d'une eisbock , et je me retrouve avec un produit très riche en arômes , très riche en alcool , mais aussi sans la moindre bulles...
Du coup , ne croyant pas trop a la refermentation en bouteilles ( avec l'alcool trop élevé ) que reste t'il comme plan B ?
Quelqu'un a déjà essayé le plan SODATREAM ??
D'avance merci pour vos idées...
Par les froids qui courent, j'ai tenté l'expérience réussi d'une eisbock , et je me retrouve avec un produit très riche en arômes , très riche en alcool , mais aussi sans la moindre bulles...
Du coup , ne croyant pas trop a la refermentation en bouteilles ( avec l'alcool trop élevé ) que reste t'il comme plan B ?
Quelqu'un a déjà essayé le plan SODATREAM ??
D'avance merci pour vos idées...
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Eisbock et Carbonatation
Le plan soda stream, c'est bien d’envahir la Palestine avec des colonies illégales vis à vis des traités internationaux ?
Désolé, en petit nouveau je connais pas les allemandes
Désolé, en petit nouveau je connais pas les allemandes
-
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 16 fois
Re: Eisbock et Carbonatation
salut,
peut'on avoir une idée de la base maltée et la levure utilisée ?
tu es parti sur une pils simple à quelque % d'alcool ?
le luthier proposait d'utiliser une levure de champagne, même si c'est vrai qu'elle est très vorace
sinon pourquoi pas le levure F2 qui est donné pour + de 10%alc, ou alors récupéré une levure rochefort 10 (11.2%alc) ou une levure de Pannepot (12%)
peut'on avoir une idée de la base maltée et la levure utilisée ?
tu es parti sur une pils simple à quelque % d'alcool ?
le luthier proposait d'utiliser une levure de champagne, même si c'est vrai qu'elle est très vorace
sinon pourquoi pas le levure F2 qui est donné pour + de 10%alc, ou alors récupéré une levure rochefort 10 (11.2%alc) ou une levure de Pannepot (12%)
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
- AlexBraü
- Ch'ti nouveau
- Messages : 229
- Inscrit depuis : 10 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace / Lorraine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Eisbock et Carbonatation
Salut Teddy,
Merci pour ces réponses !!!
La base est une base de Pilsen ( esprit bock ) avec une levure lager W34, je ne connaissais pas du tout la levure F2 et c'est vrai que sur le papier ça pourrait correspondre ... d'autant qu'elle a l'air relativement neutre !
Ca sera donc une EisTeddyBock
Merci pour ces réponses !!!
La base est une base de Pilsen ( esprit bock ) avec une levure lager W34, je ne connaissais pas du tout la levure F2 et c'est vrai que sur le papier ça pourrait correspondre ... d'autant qu'elle a l'air relativement neutre !
Ca sera donc une EisTeddyBock
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
- AlexBraü
- Ch'ti nouveau
- Messages : 229
- Inscrit depuis : 10 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace / Lorraine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Eisbock et Carbonatation
Teddy, tu aurais une idée par contre sur le process ?
Je voyais la chose ainsi :
Faire une fermentation classique de type lager , faire une secondaire pour "finir" le produit
Mettre le tout dans un cycle "eisbock" récupérer l'essence ( peut être une deuxième fois en fonction de la densité souhaitée ) et mettre le tout en fermenteur
De là , chauffer le sucre a 7Gr / l , faire refroidir le tout, y rajouter la F2 et mettre en bouteille
Seulement là où je suis un peu sceptique, c'est que fermentis indique un ensemencement entre 2 et 7 Gr , pour 100 Litres !
Je pensais plutôt partir sur du 20-30 L !
Ca fait combien de grains de levures ça ... 15-16 ?!
Je voyais la chose ainsi :
Faire une fermentation classique de type lager , faire une secondaire pour "finir" le produit
Mettre le tout dans un cycle "eisbock" récupérer l'essence ( peut être une deuxième fois en fonction de la densité souhaitée ) et mettre le tout en fermenteur
De là , chauffer le sucre a 7Gr / l , faire refroidir le tout, y rajouter la F2 et mettre en bouteille
Seulement là où je suis un peu sceptique, c'est que fermentis indique un ensemencement entre 2 et 7 Gr , pour 100 Litres !
Je pensais plutôt partir sur du 20-30 L !
Ca fait combien de grains de levures ça ... 15-16 ?!
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
-
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 16 fois
Re: Eisbock et Carbonatation
il te faudra 1/3 de ton sachet
à la louche ça doit faire une cuillère à moka rase
les fiches techniques
http://www.castlemalting.com/Publicatio ... 20g_fr.pdf
http://www.bieresdumonde.fr/levures-de- ... ation.html
j'ai placé mon eisbock dehors, j'attend une jour de gel maintenant
à la louche ça doit faire une cuillère à moka rase
les fiches techniques
http://www.castlemalting.com/Publicatio ... 20g_fr.pdf
http://www.bieresdumonde.fr/levures-de- ... ation.html
j'ai placé mon eisbock dehors, j'attend une jour de gel maintenant
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute