Propreté et hygièneQuestion naïve

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Niko
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Question naïve

Message par Niko »

Bonjour,

J'ai une question naïve concernant la stérilisation du matériel. Je lis partout de stériliser le matériel puis de le rincer et de le sécher. J'ai l'impression que le fait de rincer avec de l'eau non stérile pourrait apporter de nouveaux microorganismes ... bien que j'espère que l'eau de mon robinet n'en contienne pas trop :-)
Et puis avec quoi sécher ? De nouveau n'y a-t-il pas un risque de recontaminer ?

Bref je me demande comment maintenir la stérilisation durant les étapes de rinçage et de séchage.

Merci d'avance pour vos éclaircissements,
Niko
ramseys
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Re: Question naïve

Message par ramseys »

Le mieux est d'utiliser un nettoyant sans rinçage comme le chemipro. Pas besoin de sécher non plus.
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Penn-Maen
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Re: Question naïve

Message par Penn-Maen »

...désinfecter... :D
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Re: Question naïve

Message par L'hermine »

:obscene-hanged:
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Re: Question naïve

Message par mikocyco »

Je crois qu'on l'a perdu. La corde ne devait pas être stérile...
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Re: Question naïve

Message par Niko »

Merci pour vos réponses.
Le rinçage n'est pas nécessaire pour le chemipro oxi donc.

Niko
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Re: Question naïve

Message par Niko »

Euh, le chimiste que je suis est quand même allé voir la composition de ce produit magique. il contient du percarbonate de sodium qui se transforme dans l'eau en carbonate de sodium et en eau oxygénée. L'eau oxygénée étant un oxydant puisant j'ai peur que des résidus de produit engendrent des réactions d'oxydation du moût ou des levures, dépendant de l'étape du brassage ...

Niko
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Re: Question naïve

Message par L'hermine »

amateurquébecois
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Re: Question naïve

Message par amateurquébecois »

Niko a écrit :Bonjour,

J'ai une question naïve concernant la stérilisation du matériel. Je lis partout de stériliser le matériel puis de le rincer et de le sécher. J'ai l'impression que le fait de rincer avec de l'eau non stérile pourrait apporter de nouveaux microorganismes ... bien que j'espère que l'eau de mon robinet n'en contienne pas trop :-)
Et puis avec quoi sécher ? De nouveau n'y a-t-il pas un risque de recontaminer ?

Bref je me demande comment maintenir la stérilisation durant les étapes de rinçage et de séchage.

Merci d'avance pour vos éclaircissements,
Niko
moi je lave tout au liquide vaisselle, je rince à l'eau froide puis je rince à l'eau très chaude.
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romain0814
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Re: Question naïve

Message par romain0814 »

Soyez cool avec lui les gars ;)

Tu te prends le chou pour pas grand chose ! (et en plus tu n'utilises pas la fonction recherche, grand sacrilège chez nous ;) )

Mais comme j'ai fait cette erreur au début (et qui peut dire qu'il ne l'a jamais faite ici ?) ,tonton Rom-rom va essayer de te répondre avec sa loooooooonnnnnnnnggggguuuuuue expérience de brasseur (lol) :

Tu n'as pas besoin d'être dans des conditions stériles pour faire ta bière. Rappelons quand même que nous sommes des brasseurs de salle de bain :P
Le Chemipro va "désinfecter", mais ne peut pas tuer tous les micro-organismes non plus. L'hygiène est importante mais trop en faire risque d'être contre-productif (perte de temps, de patience, d'argent et surtout de sommeil... )

Si tu ensemences avec des levures en nombre suffisant et aptes au combat, et que tu as désinfecté un minimum correctement avec ton Chemipro, cela devrait bien se passer. Évite juste "d'atchoumer" dans ton moût !

Concernant les traces de chemipro, laisse égoutter et ça suffira. L'oxygène ne fera pas grand mal à ton moût, et pour les carbonates, tu en trouves aussi dans l'eau. Donc si tu veux les éviter, ca me parait compliqué.

Laisse pisser (pas dans le brassin si possible), comme il se dit dans le milieu : Relax, don't worry, have a homebrew !

Rom
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