Tu as un fond filtrant ? le diamètre des trous ?shyne a écrit :Pour les curieux voici le grain bill (pour une DI de 1054 et un rendement de 70%) :
60% de seigle
25% de munich 15EBC
7% de blé
7% de pils
1% de chocolat rye (pour la couleur,environ 27EBC)
+ 500g de balle d'avoine
Filtration comme d'habitude, environ 20 minutes pour récupérer 28L de mout
Je n'ai jamais eu de soucis de filtration jusqu'a ma tentative de pumpkin ale le week end dernier. J'ai suivi le mode opératoire de BYO : potiron coupé en cube et cuit au four 1h30 à 220°C puis ajouté (poid total après cuisson 3 kg) avec les grains (mélange de 5k de Pale Ale, 500g de munich, 500g de caravienne et 500 de malt de froment) dans de l'eau réchauffée (volume beer smith + 3l pour compenser l'absorption du potiron roti).
Pour la mouture du grain, je fais toujours gaffe à bien régler mon moulin corona pour avoir des 1/4 de grain. J'ai respecté ce principe sauf peut être à la fin avec les 500g de malt de froment qui était un peu plus fin.
Tout se passe à merveille jusqu'à la filtration (fond filtrant avec des trous de 1,5mm de diamètre et une entraxe de 2,5mm) : filet de moult. J'ai mis 2h15min pour avoir mes 28 litres avant ébu.
BYO indique qu'il faut garder le potiron en cube pour éviter de boucher le filtre, chose que j'ai faite, mais c'est soit la mouture du blé qui a bloqué le bousin (mais j'ai un doute vu la quantité) soit des cubes de potiron ont du de déliter pendant que je brassais.