Brassins et expériencesbière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]

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Derry
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bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]

Message par Derry »

 ! Message de : Le nain brasseur
séparation de la discussion sur le potiron issue du sujet VDM : ftopic14840-160.html
shyne a écrit :Pour les curieux voici le grain bill (pour une DI de 1054 et un rendement de 70%) :

60% de seigle
25% de munich 15EBC
7% de blé
7% de pils
1% de chocolat rye (pour la couleur,environ 27EBC)
+ 500g de balle d'avoine

Filtration comme d'habitude, environ 20 minutes pour récupérer 28L de mout
Tu as un fond filtrant ? le diamètre des trous ?

Je n'ai jamais eu de soucis de filtration jusqu'a ma tentative de pumpkin ale le week end dernier. J'ai suivi le mode opératoire de BYO : potiron coupé en cube et cuit au four 1h30 à 220°C puis ajouté (poid total après cuisson 3 kg) avec les grains (mélange de 5k de Pale Ale, 500g de munich, 500g de caravienne et 500 de malt de froment) dans de l'eau réchauffée (volume beer smith + 3l pour compenser l'absorption du potiron roti).

Pour la mouture du grain, je fais toujours gaffe à bien régler mon moulin corona pour avoir des 1/4 de grain. J'ai respecté ce principe sauf peut être à la fin avec les 500g de malt de froment qui était un peu plus fin.
Tout se passe à merveille jusqu'à la filtration (fond filtrant avec des trous de 1,5mm de diamètre et une entraxe de 2,5mm) : filet de moult. J'ai mis 2h15min pour avoir mes 28 litres avant ébu.

BYO indique qu'il faut garder le potiron en cube pour éviter de boucher le filtre, chose que j'ai faite, mais c'est soit la mouture du blé qui a bloqué le bousin (mais j'ai un doute vu la quantité) soit des cubes de potiron ont du de déliter pendant que je brassais.
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potiron

Message par pompix »

Cherche pas, les drêches, ça filtre mal la soupe de potiron ! :mrgreen:
T'as bien du voir si les bouts étaient partis en purée ou non à la fin du rinçage, non ?
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Re: Vie de ***!!!

Message par Derry »

pompix a écrit :Cherche pas, les drêches, ça filtre mal la soupe de potiron ! :mrgreen:
T'as bien du voir si les bouts étaient partis en purée ou non à la fin du rinçage, non ?
Pourtant c'est bon la soupe de potiron dans une bière surtout quand on ajoute de la cannelle, de la vanille (putain faut qu'on la sente cette fois :mrgreen:), des clous de girofle, de la noix de muscade et du poivre de Jamaïque

J'étais un peu trop dégouteé pour recenser le nombre de cubes restants mais il restait des cubes de potiron (après je ne saurais pas dire dans quelle proportion).

A la prochaine récolte de potiron de mes vieux, j'utilise un sac de brassage pour le potiron, histoire de jouer la sécurité en mode petit zizi. Mais la question résiduelle est : est-ce que 500g moulus trop fins (sur 6,5kh de grain + 3 kg de potiron) peuvent boucher un filtre de 1,5mm ?

Par contre à part la perte de temps, j'ai atteint la densité recherché avec une putain de couleur et une limpidité pas trop mal (premier whirlpool à chaud puis quand le moult a ete refroidi j'ai enlevé le serpentin puis re-wirlpool sans toucher le fond - pas sur que le premier ait servi mais j'aime penser que oui), cuve couverte pendant 20 min puis soutirage par le dessus avec une tige anti-lie.
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Re: Vie de ***!!!

Message par pompix »

Je pense pas que 500g puissent foutre la *** à moins que ce soit en farine.
T'as de la chance d'avoir quand même réussi à tout récupérer, souvent ça se finit en bouchage total...
Si tu relances un whirlpool, le premier n'a pour ainsi dire aucun intérêt. Lancer un whirlpool avec un serpentin dans la cuve est pas un bon plan, lancer un whirlpool à froid est moins efficace. Verdict, tu es baisé. :wink:
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Re: Vie de ***!!!

Message par Derry »

Comment tu ferais tes whirpool si tu as un serpentin ? (parce que j'ai cru comprendre que tu avais un RAP).
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potiron

Message par mattin40 »

Derry a écrit : Je n'ai jamais eu de soucis de filtration jusqu'a ma tentative de pumpkin ale le week end dernier.
N'ayant jamais gouté de pumpkin ale, ça a vraiment un intérêt la citrouille dans la bière, ou c'ets juste pour le folklore?
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Re: Vie de ***!!!

Message par villager »

mattin40 a écrit :
Derry a écrit : Je n'ai jamais eu de soucis de filtration jusqu'a ma tentative de pumpkin ale le week end dernier.
N'ayant jamais gouté de pumpkin ale, ça a vraiment un intérêt la citrouille dans la bière, ou c'ets juste pour le folklore?
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Re: Vie de ***!!!

Message par ramseys »

C'est bon, mais ça va de pair avec les épices, tout seul, je ne sais pas.
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Re: Vie de ***!!!

Message par Derry »

mattin40 a écrit :
Derry a écrit : Je n'ai jamais eu de soucis de filtration jusqu'a ma tentative de pumpkin ale le week end dernier.
N'ayant jamais gouté de pumpkin ale, ça a vraiment un intérêt la citrouille dans la bière, ou c'ets juste pour le folklore?
C'est la deuxième fois que j'en fais et c'est en train de fermenter donc je ne peux pas trop te dire pour le gout de celle ci.

Néanmoins sur celle de l'année dernière, on ne sentait pas le gout du potiron, bien planqué par les épices mais la bière avait une certaine rondeur assez appréciable et un coté pain d'épice liquide. Néanmoins le potiron apporte de la couleur et ca rend aimable à ce qu'il parait.

J'en ai déjà bu aux états unis ou au canada qui étaient moins epicées que celle que j'ai fait et qui avait des notes assez compliqué à décrire, un peu comme le gout de la chataigne que tu trouves dans une pietra. Après je dis ca, je ne dis rien vu que je n'ai pas retrouvé ce gout dans la mienne
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Message par pompix »

J'ai goûté une Pumpkin de je ne sais plus qui (dogfish head ?) qui était top !

C'est comme la bière à la betterave de Evil twin, c'était fantastique !
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