Pour commencer...Gaz ou électrique?

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Gaz ou électrique?

Message par brassam47 »

Bonsoir,
Je voudrais faire l'achat d'un kit de brassage, mais j'hésite entre gaz ou électrique.
En effet, les deux kits sont sensiblement identiques, sauf que dans l'électrique la cuve de brassage à un robinet et pas dans la version gaz. Je pense que c'est plus pratique.
Le prix m'indiffère, car pour une fois, j'ai le budget... à savoir que l'élec est 90 € plus cher.
Mes inquiétudes sont sur la consommation, mais on brasse pas tout les jours non plus à ce stade. Si une bouteille est vide en cours d'ébu par exemple, il en faut une autre à disposition.
D'ailleurs, je n'arrive pas à savoir quelle est la puissance du brûleur.
Ils proposent des refroidisseurs à plaques, or j'aurais préféré en serpentin.
Quel site de vente, me conseilleriez-vous?
Voilà, on va commencer doucement les questions.
Merci d'avance.
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Re: Gaz ou électrique?

Message par Cede »

Salut,

Tu parles de quel matériel ?
Je lis kit gaz, électrique, mais je ne vois aucun lien, aucune contenance etc...

Éclais nous si tu veux que l'on puisse te répondre plus précisément.
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Re: Gaz ou électrique?

Message par romain0814 »

Salut,
Moi je partirai sur l'élec, mais ce n'est que mon avis, fondé sur mon vécu.

Je t'explique : madame m'a interdit de brasser à l'appart. Or il me faut trouver un endroit pour brasser... je pourrais brasser dans la cave, mais dans une pièce relativement petite et non aérée, le gaz peut poser problème. Si l'air s'appauvrit en oxygène, la combustion sera incomplète, occasionnant donc la production de monoxyde de carbone, et par la même la mort certaine du petit Romain.
Donc ... pour moi, ça serait électrique.

Romain, bien vivant
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Re: Gaz ou électrique?

Message par brassam47 »

Salut,

Oui en effet, j'ai oublié de mettre des liens:

Donc, par exemple le kit gaz: http://www.embouteille.com/kit-brassage ... 07-353.htm
Et le kit électrique: http://www.embouteille.com/kit-brassage ... 07-352.htm

Romain, content que tu soit vivant. Je n'ai pas de problèmes de ce genre car je compte le faire dans mon garage qui est ventilé.
De plus, Madame est plutôt beaucoup enthousiaste à l'idée de brasser, (ma 1ére bière lui a beaucoup plu) donc je pourrais même brasser dans la cuisine pendant les longues soirées d'hiver! :P

Merci
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Re: Gaz ou électrique?

Message par brassam47 »

Il me semblerait qu'avec le gaz se soit plus dur à réguler la température, non?

(ceci est un appel à l'aide...)
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Re: Gaz ou électrique?

Message par Cede »

Si tu es bricoleur, je te dirais de trouver toi même les composants et de te faire ta propre pico.

Pour le gaz, c'est peut être moins évident de réguler la température au début, car on a tendance à mettre un peu trop fort, mais ce n'est pas plus difficile que l'électrique.
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Re: Gaz ou électrique?

Message par brassam47 »

Ok merci,

Oui je compte me faire ma pico, mais un peu plus tard quand j'aurai plus d’expérience, et que j'aurai établi mes recettes.
Je pense la faire plus conséquente, disons entre 60 et 100L environ. Mais ça, c'est une autre histoire, chaque chose en son temps...
De plus avec un petit volume, on peut essayer d'autres recettes et faire des expériences sans trop de pertes si raté.

Sur le kit électrique, la cuve de brassage à un robinet tant dis que dans le kit gaz, la cuve n'en a pas.
C'est mieux quand même, non?
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Re: Gaz ou électrique?

Message par Jessi-James »

Salut !

Tout dépend de ta production, si tu l'utilise 2 fois par mois, le robinet n'est pas utile. Pour le mash le robinet va se boucher, et pour l'ebu ça peut être pratique, mais tu peux soutirer facilement avec un tuyau.

Si tu brasse plusieurs fois par semaine, ça peut être cool après l'ebu d'utiliser le robinet.

Dans tout les cas, moi j'utilise une cuve electrique et c'est vraiment bien, tu branche la prise et ça chauffe, avec du gaz tu doit gerer ta cuve, ton bruleur, ta bouteille de gaz, puis il y a une flamme (ça reste un danger !)

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Re: Re : Gaz ou électrique?

Message par le beef »

Moi j'utilise les deux, gaz à la campagne et électrique à Paris. Clairement le point qui fait pencher la balance est principalement la configuration de ton lieu de brassage. Dans un appart à Paris par exemple le gaz est exclu (interdit même je crois). Tu n'as pas l'air d'avoir de problème de lieu c'est déjà une grande chance !
Ensuite tout dépend du matériel. Ta cuve électrique, tu veux t'en servir pour l'empatage et l'ébullition ? Si oui, il faut qu'elle est suffisamment de puissance pour faire une belle ébullition avec ton volume souhaité. De ce côté là il n'y a pas photo, le gaz peut t'envoyer une bonne puissance facilement.
Bref, pour moi le gaz est efficace et économique, alors que pour tenir la route avec de l'électrique il faut mettre les sous. La cuve électrique brouwland par exemple est pas satisfaisante pour l'ébullition (c'est ce que j'ai !).
Enfin, le robinet c'est très utile. Pas indispensable si tu refroidis par serpentin et sur un petit volume. Mais je conseille le refroidisseur à plaques, c'est pas très cher, facile à utiliser et... Ça change la vie !
Tout ça n'est qu'un avis parmi d'autres bien sur, je te laisse collecter d'autres expériences :roll:

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Re: Gaz ou électrique?

Message par Jessi-James »

Moi j'ai une cuve Electrique de 2000W et pour brasser 25L c'est un peu limite pour l'ébullition, j'ai du mal à monter !
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