Micros et PicosPico du Chalet

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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map
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Re: Pico du Chalet

Message par map »

alex73 a écrit :Le moût chaud produit des DMS tant qu'il n'est pas refroidit (de A à Z)
Oui et lors de l'ébu, ils partent avec la vapeur d'eau. S'il n'y a plus d'ébu, ils restent dans le moût donc finissent dans la bière: ftopic11440.html
Il ne faut pas qu'il y en ai trop. C'est une des raisons pour lesquelles il faut refroidir rapidement après l'ébu.

Si pendant l'ébu tu récupères les vapeurs dans une cuve d'eau, tu finis par avoir une forte concentration de DMS dans ton eau.

Comme il s'agissait de réutiliser cette eau pour le brassin suivant, je posais la question: Qu'est ce que la concentration de DMS change?

J'ai un peu cherché. Le DMs finit par s'oxyder en SO2 puis en SO4: http://www2.ggl.ulaval.ca/personnel/bou ... oufre.html

Le SO4 est donné pour améliorer le profil malté. La manip devrait donc être bénéfique pour certains profils de bière.

Si des chimistes peuvent me corriger ou compléter, je suis preneur.

Michel
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Re: Pico du Chalet

Message par Penn-Maen »

en fait, il semblerait qu'on focalise trop sur le DMS, et pas assez sur ses précurseurs. Car je suppose que s'il n'y a plus de précurseurs, le DMS ne peut plus se créer ? Or les précurseurs naissent des processus de maltage.

Je retournerais donc la question : à partir de quand, quelle durée/ratio d'ébu, peut-on être certain de ne plus avoir de précurseurs de DMS dans le moût ?

Quelques pistes :
ftopic11440.html#p123501
viewtopic.php?f=72&t=19352&start=130#p229853

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Re: Pico du Chalet

Message par jund3960 »

Salut Toutes !

Des news de la pico après tout ce temps, pfouah il s'en est passé des choses =D

La pico du chalet a déménagé l'été passé pour se poser sur le balcon de notre (enfin surtout celui de Colin et Célien) pote Chris à Burier (entre Vevey et Montreux). En effet la coloc qui l'hébergeait auparavant a bougé d'endroit et ne voulais plus de brasserie. J'ai eu la chance de rencontrer Colin lors d'un cours de service civil et il m'a fait part de son désir de passer à une pico plus grande (Il brassait en 30l. dans la cuisine de Célien). J'ai donc rejoint leur projet, Alba Corvus, avec ma pico 100l =D

Bon en fait on a remarqué qu'avec une gamelle de 50l d'eau chaude et un thermos de 70l. et vu la dose de grain qu'on met à chaque fois on arrivait jamais à 100l en fermenteur.
On a donc acheté 2 cuves de 100l. chez bergland qu'on a fait percer et souder des jolis nez pour des jolies vannes de chez fg Inox en ø 25mm (=1 pouce). Le tuyau et le fond filtrant viennent de chez brau und rauch.


On a brassé ce samedi un bon pétrole (j'espère que les US ne vont pas nous envahir :lol: ) voici quelque photos ;)
yinyang.jpg
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Re: Pico du Chalet

Message par Jeje173004 »

Salut,

Très sympa votre pico full gravitaire ! C'est quand même la classe de brasser sur son balcon 8)

Concernant la robinetterie et la tuyauterie, j'aurais aimé savoir où vous l'avez acheté ? Elles font très propres et qualitatifs !

Bien à vous :)
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Re: Pico du Chalet

Message par Nanarf »

Jeje173004 a écrit : pico full gravitaire
C'est quoi la différence avec une pico gravitaire ?
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Re: Pico du Chalet

Message par Chag »

L'utilisation de l'anglais !!! C'est toujours mieux si y a de l'anglais :)
Débutant brasseur des Yvelines ou d'ailleurs, n'hésitez pas à me contacter pour une journée brassage conviviale sur mon matériel.
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Re: Pico du Chalet

Message par Jeje173004 »

Dis donc vous êtes tendu aujourd'hui. Buvez une bonne biere et ça ira mieux.

Je pensais pas perturber des gens en mettant "full" dans une phrase. Mais j'ai compris plus d'anglais.
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Re: Pico du Chalet

Message par jund3960 »

Salut Jeje et merci pour les compliments =D

Nanarf faut pas l'écouter , il aime bien chercher la ptite bête ^^. La diff c'est que tu peux avoir un cip sur la gravitaire ou une pompe par la suite pour la fermentation.

Ouais on est content de nos nouvelles vannes =D on les a choppé chez fginox grâce à une commande groupée avec un brasseur pro du coin =)

Le tuyau vient de chez brau und rauch.
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Re: Pico du Chalet

Message par Hush »

Bonjour,
jund3960 a écrit : Le tuyau vient de chez brau und rauch.
De chez qui ?
Ha oui de chez Brew and Smoke :jesors4:

Hush
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Re: Pico du Chalet

Message par jund3960 »

La Pico du chalet est à remettre !

je vous colle ici le message que j'ai mis sur fb:

A préter à vie contre bons soins de préférence en valais


Par manque de partenaire de brassage et de temps à disposition, je remet ma brasserie complète contre bons soins et le droit de pouvoir brasser une ou deux fois par année.

elle se compose comme suit:

deux meubles en bois pour supporter les casseroles (la brasserie fonctionne avec la gravité, sans pompes, elle est donc assez haute. ~ 3m.)

deux casseroles de 100l. inox avec couvercle et vanne au fond. 300chf
un faux fond inox maltmill adapté aux casseroles 150chf
https://www.brauundrauchshop.ch/l%c3%a4 ... ill-497-mm
une casserole de 150l. avec couvercle et vanne au fond 200chf
https://www.fginox.com/fr/vanne-papillo ... -inox.html

un bruleur 8.5kw 60chf

un bruleur jetburner 30kw 160chf
https://www.homeloft.ch/products/ipro-k ... VwQAvD_BwE

un refroidisseur a contre courrant Monster Coil 200chf https://www.pinta.it/it/158/raffreddame ... _maxi.html
un tonneau bleu 120l avec vanne plastique 80chf.
un tube de transfert avec vannes et indicateur de cirulation 400
https://www.fginox.com/fr/vanne-papillo ... -inox.html
https://www.fginox.com/fr/indicateur-de ... x-316.html
deux arbres a bouteilles 50chf
https://www.brauundrauchshop.ch/flasche ... icht-drehb
capsuleuse 50chf
https://www.brauundrauchshop.ch/kronkor ... siv-stahlk
capsules et bouteilles pour environ 100l.

divers vannes, raccords, tuyaux de jardin, crépines, etc... en plus
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