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Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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alex73 a écrit :Le moût chaud produit des DMS tant qu'il n'est pas refroidit (de A à Z)
Oui et lors de l'ébu, ils partent avec la vapeur d'eau. S'il n'y a plus d'ébu, ils restent dans le moût donc finissent dans la bière: ftopic11440.html
Il ne faut pas qu'il y en ai trop. C'est une des raisons pour lesquelles il faut refroidir rapidement après l'ébu.
Si pendant l'ébu tu récupères les vapeurs dans une cuve d'eau, tu finis par avoir une forte concentration de DMS dans ton eau.
Comme il s'agissait de réutiliser cette eau pour le brassin suivant, je posais la question: Qu'est ce que la concentration de DMS change?
en fait, il semblerait qu'on focalise trop sur le DMS, et pas assez sur ses précurseurs. Car je suppose que s'il n'y a plus de précurseurs, le DMS ne peut plus se créer ? Or les précurseurs naissent des processus de maltage.
Je retournerais donc la question : à partir de quand, quelle durée/ratio d'ébu, peut-on être certain de ne plus avoir de précurseurs de DMS dans le moût ?
Quelques pistes :
ftopic11440.html#p123501
viewtopic.php?f=72&t=19352&start=130#p229853
Comme MAP, si on pouvait avoir une réponse tranchée/tranchante, ce serait top !
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Des news de la pico après tout ce temps, pfouah il s'en est passé des choses =D
La pico du chalet a déménagé l'été passé pour se poser sur le balcon de notre (enfin surtout celui de Colin et Célien) pote Chris à Burier (entre Vevey et Montreux). En effet la coloc qui l'hébergeait auparavant a bougé d'endroit et ne voulais plus de brasserie. J'ai eu la chance de rencontrer Colin lors d'un cours de service civil et il m'a fait part de son désir de passer à une pico plus grande (Il brassait en 30l. dans la cuisine de Célien). J'ai donc rejoint leur projet, Alba Corvus, avec ma pico 100l =D
Bon en fait on a remarqué qu'avec une gamelle de 50l d'eau chaude et un thermos de 70l. et vu la dose de grain qu'on met à chaque fois on arrivait jamais à 100l en fermenteur.
On a donc acheté 2 cuves de 100l. chez bergland qu'on a fait percer et souder des jolis nez pour des jolies vannes de chez fg Inox en ø 25mm (=1 pouce). Le tuyau et le fond filtrant viennent de chez brau und rauch.
On a brassé ce samedi un bon pétrole (j'espère que les US ne vont pas nous envahir ) voici quelque photos
En bouteille: rien
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
Nanarf faut pas l'écouter , il aime bien chercher la ptite bête ^^. La diff c'est que tu peux avoir un cip sur la gravitaire ou une pompe par la suite pour la fermentation.
Ouais on est content de nos nouvelles vannes =D on les a choppé chez fginox grâce à une commande groupée avec un brasseur pro du coin =)
Le tuyau vient de chez brau und rauch.
En bouteille: rien
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
A préter à vie contre bons soins de préférence en valais
Par manque de partenaire de brassage et de temps à disposition, je remet ma brasserie complète contre bons soins et le droit de pouvoir brasser une ou deux fois par année.
elle se compose comme suit:
deux meubles en bois pour supporter les casseroles (la brasserie fonctionne avec la gravité, sans pompes, elle est donc assez haute. ~ 3m.)
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