Epices, herbes et fruits ⇒ Hibiscus
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Hibiscus
Bonjour,
j'ai attentivement lu les sujets traitants de l'hibiscus mais je n'ai pas vraiment trouvé de réponses...
Je souhaite savoir si quelqu'un a déjà mis de l'hibiscus dans son brassin, quelle quantité pour quel litrage de brassin ?
Comment faire pour lutter contre "l'acidité" lié à l'utilisation de l'hibiscus ?
Par avance, merci
Alex
j'ai attentivement lu les sujets traitants de l'hibiscus mais je n'ai pas vraiment trouvé de réponses...
Je souhaite savoir si quelqu'un a déjà mis de l'hibiscus dans son brassin, quelle quantité pour quel litrage de brassin ?
Comment faire pour lutter contre "l'acidité" lié à l'utilisation de l'hibiscus ?
Par avance, merci
Alex
- belgiumfanatic
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Re: Hibiscus
j ai envie de mettre de l hibiscus dans un brassin de blanche, selon moi, une bonne methode serait faire une infusion, puis la concentrer par ebulition, et mettre cette solution dans la cuve de sucrage avant embouteillage.
POur l acidité, et bien, fait ca sur une base d une biere acide ca passera plus, genre une blanche au blé.
a+
POur l acidité, et bien, fait ca sur une base d une biere acide ca passera plus, genre une blanche au blé.
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Re: Hibiscus
http://www.ratebeer.com/beer/dieu-du-ci ... cus/59877/
http://i.thestar.com/images/c0/1c/904a8 ... 741f0.jpeg
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Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- aligator427
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Re: Hibiscus
Oui je ferais un peu comme belgiumfanatic, avec une petite variante néanmoins : ajout d'une bonne quantité de sucre au moment de la concentration de manière à produire un sirop qui se conservera plus facilement jusqu'à l'utilisation pour sucrer avant la phase de refermentation. Je pense que ça peut aussi passer sur une bière avec beaucoup de corps... à tester !
En bouteille : La Razade blonde, une weizen
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En secondaire à 18°C : une IRA
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- Romain
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Re: Hibiscus
Salut,
j'ai déjà essayé une bière à l'hibiscus. C'était juste un essai car je m'interrogeais sur l'acidité de l'hibiscus et le pouvoir tampon de la maische.
Et bien les résultats m'ont laissé déçu et interrogatif...
J'avais mis une quantité de fleurs suffisante pour avoir le goût et la couleur de l'hibiscus, mais pas plus.
J'ai utilisé du malt de base uniquement.
J'ai empâté à 66°C.
Et bien, il ne s'est rien passé! L'acidité de la maische, inférieure à pH 4, a complètement inhibé les amylases et je me suis retrouvé avec une bouillie d'orge concassé de couleur rose.
Bref, cela pour dire que l'acidité de l'hibiscus est un problème.
Ajouté à l'ébullition, je crains qu'il en soit autant sur les levures, mais ça reste à tester.
Romain
j'ai déjà essayé une bière à l'hibiscus. C'était juste un essai car je m'interrogeais sur l'acidité de l'hibiscus et le pouvoir tampon de la maische.
Et bien les résultats m'ont laissé déçu et interrogatif...
J'avais mis une quantité de fleurs suffisante pour avoir le goût et la couleur de l'hibiscus, mais pas plus.
J'ai utilisé du malt de base uniquement.
J'ai empâté à 66°C.
Et bien, il ne s'est rien passé! L'acidité de la maische, inférieure à pH 4, a complètement inhibé les amylases et je me suis retrouvé avec une bouillie d'orge concassé de couleur rose.
Bref, cela pour dire que l'acidité de l'hibiscus est un problème.
Ajouté à l'ébullition, je crains qu'il en soit autant sur les levures, mais ça reste à tester.
Romain
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Re: Hibiscus
Et en secondaire?Romain a écrit :Salut,
j'ai déjà essayé une bière à l'hibiscus. C'était juste un essai car je m'interrogeais sur l'acidité de l'hibiscus et le pouvoir tampon de la maische.
Et bien les résultats m'ont laissé déçu et interrogatif...
J'avais mis une quantité de fleurs suffisante pour avoir le goût et la couleur de l'hibiscus, mais pas plus.
J'ai utilisé du malt de base uniquement.
J'ai empâté à 66°C.
Et bien, il ne s'est rien passé! L'acidité de la maische, inférieure à pH 4, a complètement inhibé les amylases et je me suis retrouvé avec une bouillie d'orge concassé de couleur rose.
Bref, cela pour dire que l'acidité de l'hibiscus est un problème.
Ajouté à l'ébullition, je crains qu'il en soit autant sur les levures, mais ça reste à tester.
Romain
Dieu du Ciel! brasse la rosée d'hibiscus depuis des années avec un succès phénoménal. Je sais pas comment ils s'y prennent, mais je crois bien qu'il s'agit d'une infusion post-fermentation, et qu'une petite dose de sucre résiduel balance l'acidité de l'hibiscus.
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- Penn-Maen
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Re: Hibiscus
je me permet d'upper ce topic.
J'ai un hibiscus qui devrait fleurir dans mon jardin d'ici peu de temps, et ça me tente de faire une petite blonde de soif avec cette fleur (ou arbuste, je ne sais pas comment on dit).
D'après mes recherches, mon arbuste serait de type "syriacus Oiseau Bleu".
Alors 2 questions :
- est-ce que tous les hibiscus sont "consommables" ?
- quand, combien et comment l'ajouter à ma bière (puisque ce topic n'a pas eu de feeback) ?
J'ai un hibiscus qui devrait fleurir dans mon jardin d'ici peu de temps, et ça me tente de faire une petite blonde de soif avec cette fleur (ou arbuste, je ne sais pas comment on dit).
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Re: Hibiscus
personne pour me fournir une piste ?
Alors, méthode "la Rache®©™" ? Si un jour je ne poste plus, c'est que certains hibiscus sont impropres à la consommation
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Re: Hibiscus
Doit bien y'avoir par chez toi comme partout une petite mamie qui pourrait t'aiguillier sur cette plante.... si elle ne sait pas tu lui en fait avaler et tu observe les éventuels effets secondaires .Penn-Maen a écrit :personne pour me fournir une piste ?
Alors, méthode "la Rache®©™" ? Si un jour je ne poste plus, c'est que certains hibiscus sont impropres à la consommation
A priori y'a aucune mise en garde sur ces fleurs!
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Re: Hibiscus
Pervers à souhait, ça me plait comme idéesi elle ne sait pas tu lui en fait avaler et tu observe les éventuels effets secondaires .
(ps : ce n'est pas une plante qui pousse "naturellement" en BZH, c'est de l'import d'ornementation, je doute donc que les anciens aient fait joujou avec. Ceci dit, si je peux contribuer à la réduction du trou de la sécu ...)
PM, Pervers Maladif
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