L'idéal serait d'avoir 3 groupes de 4 juges en parallèles, mais il faut disposer d'au moins 60-70 verres (loin d'être impossible !). Le service n'est effectivement pas un problème en soi.Nombre de juges :
Plus de 4 par table cela devient trop long. Les concours du Brassam étaient historiquement organisés par tables de 4, avec une éventuelle finale, l'approche me semblait intéressante. Pour peu que l'on aie du monde pour faire le service, cela se passe généralement très bien. (avec plus de 50 participants au Brassam, je pense qu'il y a moyen de recruter, des serveuses de préférence).
C'est vrai que la plupart des participants n'a pas brassé une bière spécifique pour le concours mais a plutôt présenté une de ses bières. Une idée comme ça, on pourrait imaginer des thèmes de concours qui soient transversaux mais qui aident tout de même le jury à évaluer, exemples :Alternatives au concours libre :
Le débat est ouvert, les propositions bienvenues.
- L'expression du malt avec moins de 30 EBC
- L'expression du malt avec plus de 30 EBC.
- L'expression des houblons Nobles.
- L'expression des houblons plutôt américains
- plus de 10 % de céréales autres que le malt d'orge.
Ce qui n'empêche effectivement pas de préciser le style de bière brassée ou même, comme en cuisine pour les plats, demander au brasseur de trouver un nom évocateur pour sa bière.
à suivre ....