Brassam 2014 - La décade danse[Brassam2014] Concours de brassage amateur

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par 6ril »

Nombre de juges :
Plus de 4 par table cela devient trop long. Les concours du Brassam étaient historiquement organisés par tables de 4, avec une éventuelle finale, l'approche me semblait intéressante. Pour peu que l'on aie du monde pour faire le service, cela se passe généralement très bien. (avec plus de 50 participants au Brassam, je pense qu'il y a moyen de recruter, des serveuses de préférence).
L'idéal serait d'avoir 3 groupes de 4 juges en parallèles, mais il faut disposer d'au moins 60-70 verres (loin d'être impossible !). Le service n'est effectivement pas un problème en soi.
Alternatives au concours libre :
Le débat est ouvert, les propositions bienvenues.
C'est vrai que la plupart des participants n'a pas brassé une bière spécifique pour le concours mais a plutôt présenté une de ses bières. Une idée comme ça, on pourrait imaginer des thèmes de concours qui soient transversaux mais qui aident tout de même le jury à évaluer, exemples :

- L'expression du malt avec moins de 30 EBC
- L'expression du malt avec plus de 30 EBC.
- L'expression des houblons Nobles.
- L'expression des houblons plutôt américains
- plus de 10 % de céréales autres que le malt d'orge.

Ce qui n'empêche effectivement pas de préciser le style de bière brassée ou même, comme en cuisine pour les plats, demander au brasseur de trouver un nom évocateur pour sa bière.

à suivre ....
Avatar de l’utilisateur
Eb17
Arpette
Arpette
Messages : 462
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 40l + fond filtrant
3 fermenteurs plastoc 30L
moulin corona
serpentin refroidisseur
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris (batignolles)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 12 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par Eb17 »

L'expression du malt avec moins de 30 EBC
- L'expression du malt avec plus de 30 EBC.
- L'expression des houblons Nobles.
- L'expression des houblons plutôt américains
- plus de 10 % de céréales autres que le malt d'orge.
C'est un peu étrange comme classification non ?
Si je comprends bien tu entends par la:
- Bieres plutot typées blondes belges/triples/bieres de garde
- Bieres plutot foncées brunes/stout
- Bieres plutot typées belges mais accent sur le houblon ou typées Tcheques ou Anglaises
- Bieres plutot séverement houblonnées, APA, IPA, American Amber etc...
- Blanches, Weizen, Rye..

Mais le probleme c'est que les tyles se mélangent souvent... En meme temps la question de la classification en moins de 5 catégories est plutot ardue... j'y réfléchis dans mon coin :)
- Galaxy Rye DIPA
- Galaxy session WIPA
- Barbe Rouge Tripel
- Mosaic/Simcoe Saison
- Mosaic/Simcoe APA
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par Jean-Luc »

6ril a écrit :
Nombre de juges :
Plus de 4 par table cela devient trop long. Les concours du Brassam étaient historiquement organisés par tables de 4, avec une éventuelle finale, l'approche me semblait intéressante. Pour peu que l'on aie du monde pour faire le service, cela se passe généralement très bien. (avec plus de 50 participants au Brassam, je pense qu'il y a moyen de recruter, des serveuses de préférence).
L'idéal serait d'avoir 3 groupes de 4 juges en parallèles, mais il faut disposer d'au moins 60-70 verres (loin d'être impossible !). Le service n'est effectivement pas un problème en soi.
Faisable, j'en ai en stock, et au pire ça ne coute pas grand chose.
6ril a écrit :
Alternatives au concours libre :
Le débat est ouvert, les propositions bienvenues.
C'est vrai que la plupart des participants n'a pas brassé une bière spécifique pour le concours mais a plutôt présenté une de ses bières. Une idée comme ça, on pourrait imaginer des thèmes de concours qui soient transversaux mais qui aident tout de même le jury à évaluer, exemples :

- L'expression du malt avec moins de 30 EBC
- L'expression du malt avec plus de 30 EBC.
- L'expression des houblons Nobles.
- L'expression des houblons plutôt américains
- plus de 10 % de céréales autres que le malt d'orge.

Ce qui n'empêche effectivement pas de préciser le style de bière brassée ou même, comme en cuisine pour les plats, demander au brasseur de trouver un nom évocateur pour sa bière.

à suivre ....
A bien y réfléchir, je trouve ta proposition intéressante, mais suscite quelques questions :
quid de bières "équilibrées", quid de niveaux de houblonnages plutôt que nobles/US ou NZ ou JP ou...

De mémoire, et à quelques exceptions près, je pense qu'un maximum de allez... 5 styles étaient représentés en libre cette année.
Regrouper les candidates par style principal (sans la lettre) + indication du sous-style par le brasseur me parait une piste...
Mais quid des bières "hors styles" ?

Casse tête intéressant...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par Penn-Maen »

une classification intermédiaire entre le BJCP et les traditionnels blanche/blonde/ambrée/brune ?

Avec par exemple une classification par EBC (moins de 15, 15/30, 30/45 et +de 45)
Puis une sous-classification par IBU ( j'ai oublié le houblon -- il me restait que ça -- équilibré -- j'allais pas en garder si peu dans le sac -- je dose au sac, pas au gramme -- je suis dentiste/garagiste)

Le hic : ça fait un certain nombre de cases
L'avantage : ça permet de s'affranchir des "styles" et surtout, y'a un peu moins de cases que dans le BJCP :mrgreen:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par 6ril »

En fait mon idée n'était pas de couvrir tout le spectre des différents styles, mais de pouvoir proposer deux ou trois catégories transversales qui pourraient accueillir de nombreuses bières.
Prenons un exemple :
Pour la session 2015 nous décidons d'organiser trois concours
- stout ( style imposé pas de problème)
- Expression du malt avec moins de 30 EBC (on jugera certes le coté malté mais bien entendu la qualité générale de la bière qui pourrait très bien être assez houblonnée)
- Expression des houblons nobles (on jugera certes le caractère houblonné mais bien entendu la qualité générale de la bière qui pourrait très bien être une pils ou une ESB)

à partir de là le brassam qui inscrit une bière au concours la positionne dans une des trois catégorie et sait à quoi s'en tenir. Ce que j'ai trouvé difficile c'est de devoir constituer des catégories à partir des bières proposées, je pense qu'il faut faire l'inverse, imposer les catégories et chacun choisi où il veut s'inscrire. Après la formulation des catégories peut aussi être très simple ( plus 50 IBU, moins de 30 IBU, plus de 7 ABV, DF > 1018, ....) et on peut aussi imaginer faire 4 ou 5 concours.
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par choussinga »

le plus simple et le plus pertinent est de là coter par rapport à ce qu'elle est sensée donner.je ne pense pas que l'on puisse faire fi des styles dès lors. il faut pour cela des juges expérimentés qui coteront la bière par rapport à ce qu'elle est ou sensée être.
c'est un des objectifs de l'afibra la mise sur pied de concours, la rédaction d'un guide et la formation de juges.

il me semble réducteur de classer les bières selon leurs profils aromatiques.
Dernière modification par choussinga le 07 juin 2014 10:46, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par villager »

Personnellement je trouve très intéressant la proposition de Cyril. Il est effectivement beaucoup plus simple de demander un profil aromatique qu'un style même si l'un implique l'autre :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Verrouillé