Brassam 2014 - La décade danse[Brassam2014] Concours de brassage amateur

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par benboum »

pour la mesure en réfracto de la bière, c'est normal que cela soit faux. La matière te fait monter l'indice de réfraction et l'alcool le fait aussi. Du coup une bière avec beaucoup d'alcool et de matière dissoute va fausser l'échelle.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par Jean-Luc »

benboum a écrit :pour la mesure en réfracto de la bière, c'est normal que cela soit faux. La matière te fait monter l'indice de réfraction et l'alcool le fait aussi. Du coup une bière avec beaucoup d'alcool et de matière dissoute va fausser l'échelle.
Oui mais BeerSmith propose un outil de mesure de moût fermenté prenant en compte ma DI, et sensé faire les corrections... Mais je pense que tu as raison, ces calculs semblent avoir leur limite. Ou bien il me faut vérifier le calibrage réfracto densimètre sur du moût non fermenté et voir si cela améliore les résultats.
Wiki > Beersmith2-Aide/Outil_Réfractomètre
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
moron
Brasseur
Brasseur
Messages : 1200
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...)
Brasseur : Amateur
Localisation : Angliers (FR. 86330) POITOU
A remercié : 1325 fois
A été remercié : 82 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par moron »

Salut à tous, Adrian (de Bellebouche) et moi voudrions mettre notre Brassin en commun en concours Brassam 2014 ! :dance:
En effet, il est venu soutirer quelques "soda kegs" de la "50/50" (Russian Imperial Stout) Samedi dernier !
Je pense en mettre rapidement en "Obus de 75" !
Notre Brassin en commun s'est reposé 26 mois en fût de chêne dans ma cave ... :whistle:
Bonheur des papilles ! :wink:
(p.s.) Ce fût demandera à être encore une fois rempli d'un Brassin "d'exception" courant Juin 2014 par des Brass'ams' passionnés ... :wink:
A suivre ...
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par 6ril »

Pas de problème les Poitevins, au risque de subir la comparaison je pense mettre également une Stout (dsl je peux pas dire un) au concours libre.
pour le concours libre, il est important de coter la bière par rapport au style que le brasseur visait. dans le cas contraire, jamais une pils ne pourra faire le poids face à une ris ou iipa ...et ce même si elle est parfaite
On essayera de faire des regroupements de catégories avec des jurys différents
Pour les verres, j'avais acheté pour les concours précédents des verres à pied type galopin, il m'en reste un stock plein, même de neufs, mieux que le plastique non ?
Pour sûr, si t'as la place, fais péter les ballons
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par Le nain brasseur »

Je ne fais pas confiance aux mesures au réfractomètre pour un moût fermenté, rien ne vaut le bon vieux densimètre !
1005 de DF me semble tout à fait possible pour ce genre de bière à faible densité.

Hâte de goûter ça :)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par vitendo »

l'alcool fausse la mesure de l'IR, mais ça se corrige par le calcul ou avec un soft specialisé
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par Jean-Luc »

6ril a écrit :Pas de problème les Poitevins, au risque de subir la comparaison je pense mettre également une Stout (dsl je peux pas dire un) au concours libre.
Pour les verres, j'avais acheté pour les concours précédents des verres à pied type galopin, il m'en reste un stock plein, même de neufs, mieux que le plastique non ?
Pour sûr, si t'as la place, fais péter les ballons
Avant ou après ???
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par 6ril »

Bonjour à tous,
un petit bilan s'impose concernant le concours afin de tirer à chaud des enseignements utiles et d'améliorer le concours l'an prochain.
voici mes remarques et questions :

- concours style imposé : il me semble que les choses sont plutôt bien passées, rappel des "canons" du style en introduction, dégustation calme et appliquée (la fiche de notation est certainement à reprendre mais cela fera l'objet d'un autre post).
- concours style libre : Aïe, là c'est devenu plus compliqué, choix a été fait de séparer les 14 bières en lice en trois catégories différentes (bière d'inspiration américaine plutôt houblonnées, bières "plutôt" fermentation basse :? , et bières plutôt .... autre :? )
Les dégustateurs ont vraiment rencontré des difficultés pour évaluer ces bières "hétérogènes", et certaines d'entre elles ont, selon moi, souffert du manque d'uniformité dans les styles évalués sur une même série.
La question est donc posée : le concours libre est-il pertinent ?

Autre remarque, déguster, évaluer, noter c'est très long. Avec une flotte de 6-8 dégustateurs (pas toujours les mêmes), l'évaluation des 18 bières a pris .... environ 4h :o. Comment faire plus court ? plus efficace ?
Faire déguster plusieurs flottes de jurys en même temps ? Soit mais il faut faire suivre la logistique en terme de verres, de place, choses pas évidentes mais à creuser.
Faire des sessions de dégustation plus réparties sur le séjour, 1h par ci, 1h par là ? Why not.
...
[hr]Pour finir voici les bières primées :
catégorie houblonnée : Dans un mouchoir de poche et après délibération du jury 1ère JeanJack (David) qui nous a régalé tout le séjours avec ses bières et 2ème Fernande (Damien) et sa black IPA.
Catégorie "plutôt" Lager : MAP (Michel) pour sa Lager au citra.
Catégorie "plutôt" reste du monde : 1ère Dvermd (David) pour sa blonde Ale.

Merci à tous pour vos remarques constructives.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par Jean-Luc »

Catégorie imposée : 6ril !!!
et 1ère place aussi pour la modestie :P

Tant mieux si nous avons des améliorations à faire.

Concours libre :
Agathez suggérait que l'on indique pour les bières libres le style choisi par le brasseur, son intention, pour permettre aux juges d'évaluer la bière sur la base d'un repère. Je trouve que c'est une bonne idée.
Se passer de concours libre, c'est laisser de côté plus de 80% des bières apportées aux concours. Ce serait dommage.

Nombre de juges :
Plus de 4 par table cela devient trop long. Les concours du Brassam étaient historiquement organisés par tables de 4, avec une éventuelle finale, l'approche me semblait intéressante. Pour peu que l'on aie du monde pour faire le service, cela se passe généralement très bien. (avec plus de 50 participants au Brassam, je pense qu'il y a moyen de recruter, des serveuses de préférence).

Alternatives au concours libre :
Le débat est ouvert, les propositions bienvenues.

Bravo à toi Cyril en tous cas pour l'organisation, et pour la première place largement méritée.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Gobelin Brassicole
Arpette
Arpette
Messages : 341
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 2068 Hauterive
A remercié : 8 fois
A été remercié : 16 fois

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Message par Gobelin Brassicole »

Pour le concours "imposé", ça pourrait toujours être marrant d'imposer un style définis plutôt qu'une recette. Donc choisir un style, définir une petite fourchette pour ce qui est DI, IBU voir même EBC (mais pour moi, EBC pas obligatoire... Comme ça, certains peuvent s'amuser à faire des cold steepings) et laisser les brasseurs improviser dans ce style défini au préalable!! Après, voilà, c'est une idée comme ça quoi!! ça donnerait au final, des bières qui s'approchent l'unes de l'autres mais quand même assez différentes pour être facilement jugeable et qui permettent surtout à chaque brasseur d'avoir au final une bière quand même assez personnelle.

Pour ce qui est du concours libre, je suis assez d'accord avec l'idée de juger la bière par rapport au style et à ce que le brasseur voulait obtenir que par rapport aux autres bières!!
En préparation: 2 barleywine, dunckelweisse, rauchbier.
En fermentation: Vieille rouge sur copeaux, barleywine.
En Bouteille: Pleins de bonnes choses!!
Verrouillé