La question de la note est souvent un sujet qui divise (crois moi j'en sais quelque chose ) pour autant, classer disons 10 bières les unes par rapport aux autres me semble très difficile sans leur attribuer une note. Après j'imagine très bien augmenter les points que j'aurais attribué à une bière A pour la placer devant bière B que je trouve finalement moins bonne.brasseriefernande a écrit :Dans le cadre de la fiche de dégustation style libre.
Le rôle d'un jury dans un concours est de classifier les bières les unes par rapport aux autres, et non pas de leurs attribué une note sur 20. Je pense qu'une case "classification de l'échantillon" serais souhaitable, c'est l'unique donnée que l'on récupère pour établir le classement.
Finalement ce que demande cette fiche c'est non pas effectivement de classer les bières "simplement" les unes par rapport aux autres mais par le biais d'une note sur 20. On peut être d'accord pour dire que sur le principe ce n'est pas très différent. cependant tu soulèves la question de la répartition de ces 20 points qui peut en effet porter à discussion.Les détails de dégustation ne servent qu'au juré, pour qu'il puisse se remémorer en détail ses dégustations et accomplir son travail. Et souvent il s'appuy sur un système de notation qui lui est personel ( 3/5, + -, miam beurk etc). Je ne pense pas que ce soit judicieux de mettre autant en valeur le système de notation préétabli.
Tout dépend si le noir est un joli noir intense, un noir avec de beaux reflets rougeâtres ou bien un brun incertain accentué par des levures mal sédimentées. Plus sérieusement, il est vrai que le plus ou moins faudra voir à l'usage mais je suis pas persuadé non plus.Par exemple si je veux noter que l'échantillon est noir, je le note dans le carré + ou le carré -, c'est bien ou mal d'être noir?
Tu as raison je fais sauter le sucré du nez, je le remplace même par houblonné qui manquait un peu. Dans Bouche je supprime goût (déjà induit dans saveur) et j'ajoute arôme.Sur la ligne Nez il est détaillé sucré. On peut parler d'arôme pour la bouche aussi, d'ailleurs "fruité, floraux, végétal" sont des arômes. Sucré, salé, amer, acide sont des goût / saveurs.
Tu veux dire que la case est trop petite ?La case bouche est restreinte pour décrire à la fois arômes goûts et sensations tactiles.
6ril.