Processus et Feuilles de brassage ⇒ biere sans sucre et histoire
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biere sans sucre et histoire
Bonjour,
Quelqu'un a t'il déjà fait une bière sans ajouter de sucre?
Je m'explique: je pense que la bière c'est en fait 4 choses: eau, malt, levure et houblon.
En partant de là, pensez-vous qu'il puisse être possible d'éviter le sucre pour la refermentation en bouteille en mettant du malt?
Je me pose egalement cette question depuis un moment:
Un brasseur du 18 em siecle sucrait-il sa biere? Comment faisait-il pour les differentes fermentations dans ses tonneaux?
Qu'en pensez-vous?
Quelqu'un a t'il déjà fait une bière sans ajouter de sucre?
Je m'explique: je pense que la bière c'est en fait 4 choses: eau, malt, levure et houblon.
En partant de là, pensez-vous qu'il puisse être possible d'éviter le sucre pour la refermentation en bouteille en mettant du malt?
Je me pose egalement cette question depuis un moment:
Un brasseur du 18 em siecle sucrait-il sa biere? Comment faisait-il pour les differentes fermentations dans ses tonneaux?
Qu'en pensez-vous?
- L'hermine
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Re: biere sans sucre et histoire
si tu maitrise ta DF alors tu embouteille avant qu'elle soit atteinte de sorte à avoir la carbo souhaité
sinon tu rebrasse la même bière le jour J et suivant ta DI tu ajoute une quantité nécessaire à ton brassin prêt à être embouteillé
sinon tu rebrasse la même bière le jour J et suivant ta DI tu ajoute une quantité nécessaire à ton brassin prêt à être embouteillé
- 2beta
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Re: biere sans sucre et histoire
Il me semble qu'il y a des gens qui ajoutent de l'extrait de malt à la place du sucre.
- L'hermine
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Re: biere sans sucre et histoire
ça ne respecte pas la loi de la pureté ça2beta a écrit :Il me semble qu'il y a des gens qui ajoutent de l'extrait de malt à la place du sucre.
- murdoc
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Re: biere sans sucre et histoire
J'ai des doutes sur le fait que le brasseur du 18éme fasse des (re)fermentation en bouteille, ou même se retrouve d'une quelconque manière avec une bière très gazeuse (comprendre autant qu'aujourd'hui), mais bon , ce n'est pas le propos, et je ne suis pas expert (c'est dommage d’ailleurs).
A mes tout début, je prélevais une partie de mon moult avant houblonnage que je conditionné à chaud en bouteille de jus de fruit en verre et que je conservais au frigo pour l'embouteillage. Je me rappelle plus bien les proportions, mais je crois me rappeler que ça avoisiné environ 10% du volume embouteillé. A vérifier avec les DI/DF en fonction du résultat souhaité niveau carbonatation.
Ça marché bien, mais c'est quand même plus contraignant que l'utilisation du sucre. L'étique n'est pas la même non plus.
A mes tout début, je prélevais une partie de mon moult avant houblonnage que je conditionné à chaud en bouteille de jus de fruit en verre et que je conservais au frigo pour l'embouteillage. Je me rappelle plus bien les proportions, mais je crois me rappeler que ça avoisiné environ 10% du volume embouteillé. A vérifier avec les DI/DF en fonction du résultat souhaité niveau carbonatation.
Ça marché bien, mais c'est quand même plus contraignant que l'utilisation du sucre. L'étique n'est pas la même non plus.
- Raph
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Re: biere sans sucre et histoire
Le problème c'est que la densité finale est atteinte en quelque jours, alors que la bière est encore bien chargée. En mettant en bouteille à ce moment là on risque d'avoir un très gros dépôt. Ça marche avec les boissons qui mettent plus longtemps à fermenter et qui ont le temps de décanter, mais je ne pense pas que ce soit réalisable avec la bière. Me trompe-je?L'hermine a écrit :si tu maitrise ta DF alors tu embouteille avant qu'elle soit atteinte de sorte à avoir la carbo souhaité
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- Ch'ti nouveau
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Re: biere sans sucre et histoire
Je pense comme toi et c'est pour ça que pour l'instant je mets de l'extrait de malt en poudre (j'en suis à mes débuts)
Sinon le mieux je pense que c'est la solution proposée par murdoc (par contre je ne sais pas s'il faut prélever avant ou après houblonnage !)
Voici la formule de Papazian dans "the complete joy of homebrewing"
(1 quart = 0.95 l et 1 gallon = 3.79 l)
Sinon le mieux je pense que c'est la solution proposée par murdoc (par contre je ne sais pas s'il faut prélever avant ou après houblonnage !)
Voici la formule de Papazian dans "the complete joy of homebrewing"
(1 quart = 0.95 l et 1 gallon = 3.79 l)
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