pas de chlore dans mon eau eau de source au robinetmarti a écrit :pendant l'évaporation a gros bouillons, beaucoups de produits présents dans l'eau en profiten,t pour s'évaporer..
dont le chlore...
L'ébullition ⇒ Trop d'evaporation
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- alex73
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Re: Trop de perte
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Re: Trop de perte
alos tu peux bouchonner ta cuve sans problèmes...
y en a qui ont de la chance....
remarque, la VRAIE chance serait d'avoir une source, mais d'eau chaude !
juste à 68°...
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Re: Trop de perte
tu m'étonnes !marti a écrit :remarque, la VRAIE chance serait d'avoir une source, mais d'eau chaude !
juste à 68°...
Re: Trop d'evaporation
Desolé de te decevoir je ne suis pas physicien... seulement en 1ere S mais j'ai quand meme une formule a proposé :Ya pas un physicien dans le coin avec une belle formule?
La vitesse de l'evaporation est égale a la pression de vapeur saturante a la temperature surface divisée par la racine de 2pi*R( constante des gazs parfait : environ egale a 8.31 )*M ( masse molaire du liquide )*la temperature de surface.
Par contre je ne sait pas du tout comment mesuré la "pression de vapeur saturante a la temperature de suface " ( pour info elle serait egale a 200hPa pour l'eau ), je ne sais pas non plus la masse molaire de la bière
C'est Hertz-Knudsen qui a inventé cette formule.
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Re: Trop de perte
c'est un peu le but à atteindre... soit tu as une recette ou un programme, soit ton expérience est à mettre à contribution.alex73 a écrit :la prochaine fois, j'augmenterai le volume d'eau à l'empâtage et au rinçage, ce sera plus efficasse et je me retrouverai peut être avec la quantité finale désirée
moi j'ai progressé par tâtonnements sur mes premiers brassins, et maintenant c'est au demi litre près !
le couvercle est déconseillé dans HTB en raison de l'évaporation réduite de certains composants du houblon qui donneraient un goût indésirable ...?
par contre l'évaporation va augmenter la concentration de certain éléments. pour y remédier l'eau osmosée est une solution.
de plus au rinçage elle en augmentera l'efficacité, et pour le brassage elle aura son utilité aussi...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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Re: Trop d'evaporation
Si tu sais régler ton apport de chaleur (gaz ? résistance électrique?) il suffit de le baisser...pas besoin de se prendre la tête avec des formules.
Par contre il me semble que pour la cassure tu dois avoir un gros bouillon sinon elle apparaît trop tard. Une fois celle-ci effectuée tu mets ton houblon et tu diminue le feu. Il n'y a pas d'intérêt à bouillir plus fort par après, car pour moi les réactions chimiques sont fonctions de la température, et celui qui arrive à dépasser 100°C il gagne mon compte en banque
Moi c'est comme ça que je fais en tout cas.
Evidemment si tu veux faire une pinte de 8 à 10% d'alcool t'as intérêt à évaporer un max pour que ça soit pire que du miel.
Quand je fais des tout petits brassins 'test' sur ma cuisinière, j'ai déjà remarqué que effectivement les petites cuves donnent des taux d'évaporations impressionnant. Ça doit sûrement être du au rapport : chaleur apportée/taille de cuve.
Par contre il me semble que pour la cassure tu dois avoir un gros bouillon sinon elle apparaît trop tard. Une fois celle-ci effectuée tu mets ton houblon et tu diminue le feu. Il n'y a pas d'intérêt à bouillir plus fort par après, car pour moi les réactions chimiques sont fonctions de la température, et celui qui arrive à dépasser 100°C il gagne mon compte en banque
Moi c'est comme ça que je fais en tout cas.
Evidemment si tu veux faire une pinte de 8 à 10% d'alcool t'as intérêt à évaporer un max pour que ça soit pire que du miel.
Quand je fais des tout petits brassins 'test' sur ma cuisinière, j'ai déjà remarqué que effectivement les petites cuves donnent des taux d'évaporations impressionnant. Ça doit sûrement être du au rapport : chaleur apportée/taille de cuve.
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Re: Trop d'evaporation
Je serai prèt à brasser dans une cocotte minute pour avoir ton compte en banque...Canard wc a écrit :Si tu sais régler ton apport de chaleur (gaz ? résistance électrique?) il suffit de le baisser...pas besoin de se prendre la tête avec des formules.
Par contre il me semble que pour la cassure tu dois avoir un gros bouillon sinon elle apparaît trop tard. Une fois celle-ci effectuée tu mets ton houblon et tu diminue le feu. Il n'y a pas d'intérêt à bouillir plus fort par après, car pour moi les réactions chimiques sont fonctions de la température, et celui qui arrive à dépasser 100°C il gagne mon compte en banque
Moi c'est comme ça que je fais en tout cas.
Evidemment si tu veux faire une pinte de 8 à 10% d'alcool t'as intérêt à évaporer un max pour que ça soit pire que du miel.
Quand je fais des tout petits brassins 'test' sur ma cuisinière, j'ai déjà remarqué que effectivement les petites cuves donnent des taux d'évaporations impressionnant. Ça doit sûrement être du au rapport : chaleur apportée/taille de cuve.
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Re: Trop d'evaporation
Kev69 a écrit :Desolé de te decevoir je ne suis pas physicien... seulement en 1ere S mais j'ai quand meme une formule a proposé :Ya pas un physicien dans le coin avec une belle formule?
La vitesse de l'evaporation est égale a la pression de vapeur saturante a la temperature surface divisée par la racine de 2pi*R( constante des gazs parfait : environ egale a 8.31 )*M ( masse molaire du liquide )*la temperature de surface.
Par contre je ne sait pas du tout comment mesuré la "pression de vapeur saturante a la temperature de suface " ( pour info elle serait egale a 200hPa pour l'eau ), je ne sais pas non plus la masse molaire de la bière
C'est Hertz-Knudsen qui a inventé cette formule.
Rehehehehehee WOW LES MECS ! : calmos un peu Ca me rappel un pote qui en ma 1ere S savait tout sur le sexe (theoriquement) jusqu'au moindre detail technique sur les neurones et echanges chimiques lors du krak krak en question. Puis a force d' "etudier" il avait de plus en plus mal a passer a la pratique Sortez-vous le doigt du <sifflez> et brassez !
Perso avec les memes recettes (enfin le meme dosage du malt a 0.1 kg pres) j'ai de temps en temps 40 L et un autre jour 50L de biere en fermentation. So what ? Ca fait un jour une bonne pils a 4.5% et un autre jour une blonde a 6.5% avec un peu plus de corps et gout. Quoi qu'il arrive mes amis font "waaaaa.... mniam".
Ahhh les d'jeunssss
- Canard wc
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Re: Trop d'evaporation
Argh! J'y avais pas pensé petit filou !sorg a écrit :Je serai prèt à brasser dans une cocotte minute pour avoir ton compte en banque...
De toute manière le compte en banque d'un étudiant c'est jamais bien gros...ça rembourserait juste le prix de la cocotte minute de 30L
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