L'ébullition ⇒ Trop d'evaporation
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- alex73
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Trop d'evaporation
Lors de mon dernier brassin, j'ai mis 12 litres à bouillir pendant 1 heure et lorsque j'ai transvasé en cuve de fermentation, il ne restait plus que 8 litres
ça fait beaucoup d'évaporation non ?
ça fait beaucoup d'évaporation non ?
- leyon
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Re: Trop de perte
la prochaine fois, tu mettrre qq litres de plus à bouillir, histoire d'obtenir tes 12L.
sinon, tu peux toujours partiellement couvrir ta cuve
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ABUSUS NON TOLLIT USUM
- alex73
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Re: Trop de perte
la dernière fois, c'était des granulés ( )
il restait du moût au fond de la cuve mais pas plus de 100 ou 200 ml
la prochaine fois, j'augmenterai le volume d'eau à l'empâtage et au rinçage, ce sera plus efficasse et je me retrouverai peut être avec la quantité finale désirée
il restait du moût au fond de la cuve mais pas plus de 100 ou 200 ml
la prochaine fois, j'augmenterai le volume d'eau à l'empâtage et au rinçage, ce sera plus efficasse et je me retrouverai peut être avec la quantité finale désirée
- leyon
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Re: Trop de perte
il est impossible de répondre à cette question!alex73 a écrit :l'évaporation ne doit pas être plus ou moins égale à 10%
si l'on peut maîtriser la vigueur et le temps d'ébullition, le principal facteur d'évaporation est le diamètre de la cuve. (un des principaux)
en effet, bouillir 20L de liquide dans une poëlle à Paëlle géante donnera une évaporation extrêmement plus importante que dans une buse avec un diamètre de 10CM
dans le premier cas, tout se sera évaporé en qq minutes tandis que dans le deuxième il faudra de longues heures pour perdre qq dizaines de pourcent de liquide. en effet, la surface d'évaporation est prépondérante.
Je suis certai qu'il est possible de schématiser ceci.
Ya pas un physicien dans le coin avec une belle formule?
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- alex73
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Re: Trop de perte
Je mesure en effet avec un seau broubrou mais l'erreur est juste comme dirait l'autre car je compare deux fois les volumes dans la même cuveOlivier a écrit :Un dernier point à vérifier : comment mesures-tu tes volumes ?
Je te pose cette question, car sur un de mes seaux Brouwland (en plastique blanc, 30L) l'étiquette de graduation était décalée, avec une erreur de près d'un demi-litre : la graduation 10 L correspond en réalité à 10,5 L...
Je pense que je vais réfléchir à un systeme de cheminée pour pouvoir bouillir mon moût à gros bouillons et en même temps, limiter l'évaporation
-
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Re: Trop de perte
pendant l'évaporation a gros bouillons, beaucoups de produits présents dans l'eau en profiten,t pour s'évaporer..
dont le chlore...
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- olivierpicard
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Re: Trop de perte
Et le DMS, justement on en parlait ailleurs!
Et aussi les huiles essentielles du houblon...
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