L'ébullitionTrop d'evaporation

Cà bouille, çà bouille !!!!
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Trop d'evaporation

Message par alex73 »

Lors de mon dernier brassin, j'ai mis 12 litres à bouillir pendant 1 heure et lorsque j'ai transvasé en cuve de fermentation, il ne restait plus que 8 litres :shock:

ça fait beaucoup d'évaporation non ?
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Re: Trop de perte

Message par leyon »

la prochaine fois, tu mettrre qq litres de plus à bouillir, histoire d'obtenir tes 12L.

sinon, tu peux toujours partiellement couvrir ta cuve
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Re: Trop de perte

Message par alex73 »

l'évaporation ne doit pas être plus ou moins égale à 10% :?:
Olivier
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Re: Trop de perte

Message par Olivier »

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Re: Trop de perte

Message par alex73 »

la dernière fois, c'était des granulés ( :evil: )

il restait du moût au fond de la cuve mais pas plus de 100 ou 200 ml

la prochaine fois, j'augmenterai le volume d'eau à l'empâtage et au rinçage, ce sera plus efficasse et je me retrouverai peut être avec la quantité finale désirée
Olivier
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Re: Trop de perte

Message par Olivier »

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Re: Trop de perte

Message par leyon »

alex73 a écrit :l'évaporation ne doit pas être plus ou moins égale à 10% :?:
il est impossible de répondre à cette question!
si l'on peut maîtriser la vigueur et le temps d'ébullition, le principal facteur d'évaporation est le diamètre de la cuve. (un des principaux)

en effet, bouillir 20L de liquide dans une poëlle à Paëlle géante donnera une évaporation extrêmement plus importante que dans une buse avec un diamètre de 10CM

dans le premier cas, tout se sera évaporé en qq minutes tandis que dans le deuxième il faudra de longues heures pour perdre qq dizaines de pourcent de liquide. en effet, la surface d'évaporation est prépondérante.

Je suis certai qu'il est possible de schématiser ceci.
Ya pas un physicien dans le coin avec une belle formule?
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Re: Trop de perte

Message par alex73 »

Olivier a écrit :Un dernier point à vérifier : comment mesures-tu tes volumes ?
Je te pose cette question, car sur un de mes seaux Brouwland (en plastique blanc, 30L) l'étiquette de graduation était décalée, avec une erreur de près d'un demi-litre : la graduation 10 L correspond en réalité à 10,5 L...
Je mesure en effet avec un seau broubrou mais l'erreur est juste comme dirait l'autre car je compare deux fois les volumes dans la même cuve

Je pense que je vais réfléchir à un systeme de cheminée pour pouvoir bouillir mon moût à gros bouillons et en même temps, limiter l'évaporation
marti
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Re: Trop de perte

Message par marti »

pendant l'évaporation a gros bouillons, beaucoups de produits présents dans l'eau en profiten,t pour s'évaporer..

dont le chlore...
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olivierpicard
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Re: Trop de perte

Message par olivierpicard »

Et le DMS, justement on en parlait ailleurs! :lol:
Et aussi les huiles essentielles du houblon... :cry:
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