India Pale Ale ⇒ First Red IPA
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- Sty_X
- Arpette
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- Mon équipement : Cuve matière Cathering Thermos 40L + fond filtrant (made in Lelong66)
Cuve ébullition Cathering 33L
Cuve eau chaude Cathering 21L
Douche à drêches (style Le nain)
Refroidisseur serpentin cuivre
Dame Jeanne
Moulin 2 rouleaux
Bruleurs gaz tripattes 9,2kW et 6,5kW
Capsuleuse à colonne
Agitateur magnétique "home made" + erlen 500mL - Brasseur : Amateur
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First Red IPA
Bonjour les copains !
Je suis entrain de voir pour une recette d'IPA avec comme but d'avoir une belle couleur rouge. C'est une première donc j'aimerais bien avoir vos avis/conseils pour peut être améliorer un peu la chose.
Voici la chose :
Type: Tout Grain
Brewer: Sty_X
Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 25,00 l Est Mash Efficiency 72,0 %
Maltes
4,00 kg Pilsner 3 EBC 59,7 %
1,00 kg Munich Malt 15 EBC 14,9 %
0,70 kg Carared 40-50 EBC 10,4 %
0,50 kg Caraaroma 340-450 EBC 7,5 %
0,50 kg Cara-Pils 5 EBC 7,5 %
Houblons
30,00 g Summit [17,00 %] - ébullition 60,0 min 51,2 IBU
25,00 g Summit [17,00 %] - ébullition 10,0 min 15,5 IBU
25,00 g Summit [17,00 %] - ébullition 5,0 min 8,5 IBU
25,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 5,0 min 2,8 IBU
75,00 g Willamette [5,50 %] - dry hopping 4,0 Jours 0,0 IBU
Levure
1,0 pkg US-05
Caractéristiques
Est Original Gravity: 1,058 SG
Est Final Gravity: 1,014 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
Est Color: 39,0 EBC
Je n'ai jamais testé l'union Summit/Willamette et après ça il me restera 20g de Summit en stock donc j'hésite à les balancer en DH. Qu'est ce que vous en pensez ?
Je suis entrain de voir pour une recette d'IPA avec comme but d'avoir une belle couleur rouge. C'est une première donc j'aimerais bien avoir vos avis/conseils pour peut être améliorer un peu la chose.
Voici la chose :
Type: Tout Grain
Brewer: Sty_X
Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 25,00 l Est Mash Efficiency 72,0 %
Maltes
4,00 kg Pilsner 3 EBC 59,7 %
1,00 kg Munich Malt 15 EBC 14,9 %
0,70 kg Carared 40-50 EBC 10,4 %
0,50 kg Caraaroma 340-450 EBC 7,5 %
0,50 kg Cara-Pils 5 EBC 7,5 %
Houblons
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25,00 g Summit [17,00 %] - ébullition 10,0 min 15,5 IBU
25,00 g Summit [17,00 %] - ébullition 5,0 min 8,5 IBU
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Je n'ai jamais testé l'union Summit/Willamette et après ça il me restera 20g de Summit en stock donc j'hésite à les balancer en DH. Qu'est ce que vous en pensez ?
- 2beta
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Re: First Red IPA
Trop de CaraAroma je pense
Je te donne mes 2 ambrées, pour que tu puisses comparer :
Ma première ambrée qui a fini plutôt brune (mais très bonne) : http://www.brewtoad.com/recipes/4-myamber
Ma 2ème ambrée, belle couleur rouge-ambrée (pas encore pu la goûter) : http://www.brewtoad.com/recipes/8-myamber
Le Melanoidin dans la 2ème aide vraiment beaucoup pour la couleur rouge. Le carared fait plutôt dans le brun je dirais
Je te donne mes 2 ambrées, pour que tu puisses comparer :
Ma première ambrée qui a fini plutôt brune (mais très bonne) : http://www.brewtoad.com/recipes/4-myamber
Ma 2ème ambrée, belle couleur rouge-ambrée (pas encore pu la goûter) : http://www.brewtoad.com/recipes/8-myamber
Le Melanoidin dans la 2ème aide vraiment beaucoup pour la couleur rouge. Le carared fait plutôt dans le brun je dirais
Dernière modification par 2beta le 18 févr. 2014 12:37, modifié 2 fois.
- sirhotman
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Re: First Red IPA
Le "soucis" que j'ai remarqué avec le mélanoide c'est qu'il décuple le gout malté en fin de bouche avec seulement 1,5%. Surtout si tu as du Munich avec, c'est marqué dans la fiche technique de ce malt mais je pensait pas autant.
Je suis quasiment sur que ça vient de ce malt, d'habitude j'en mettait pas et j'avais pas ce gout si prononcé.
Je suis quasiment sur que ça vient de ce malt, d'habitude j'en mettait pas et j'avais pas ce gout si prononcé.
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Re: First Red IPA
Ayant brassé une IRA samedi, j'ai donc cherché la couleur rouge
et si j'ai bien compris c'est entre 30 et 35ebc le rouge, on peut donc imaginer qu'a 39ebc ça sera trop foncé
mais une question peut être intéressante: pour 2 ebc identique, la couleur ne peut elle pas être différente selon les malts utilisés ?
ex: 39ebc atteind grâce à du mélano et 39ebc atteind avec du choco
et si j'ai bien compris c'est entre 30 et 35ebc le rouge, on peut donc imaginer qu'a 39ebc ça sera trop foncé
mais une question peut être intéressante: pour 2 ebc identique, la couleur ne peut elle pas être différente selon les malts utilisés ?
ex: 39ebc atteind grâce à du mélano et 39ebc atteind avec du choco
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
- 2beta
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Re: First Red IPA
Oui je pense que les ebc c'est une courbe jaune-brun-noir, donc le rouge doit se substituer pour un ebc identique au brun.
J'avais justement vu un article je ne sais plus où qui remettait en cause cette échelle car elle ne comprenait pas toute les nuances possibles ( le rouge par exemple)
Édit: je viens de retrouver c'est dans Desingning great beers.
J'avais justement vu un article je ne sais plus où qui remettait en cause cette échelle car elle ne comprenait pas toute les nuances possibles ( le rouge par exemple)
Édit: je viens de retrouver c'est dans Desingning great beers.
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Re: First Red IPA
ça voudrait dire que si on dilue un stout, on doit avoir la couleur d'une pils au bout d'un moment
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
- 2beta
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Re: First Red IPA
Faut que je mette ce tableau du bouquin,
Il explique juste que le calcul de la couleur c'est merdique et cela depuis des dizaines d'années. Et que la norme ne tient pas compte de plein de nuance ( rouge, vert , bleu, ...) certaines ne sont pas utiles mais d'autres oui.
Ne pas confondre couleur et opacité.
Une bière peut être noir mais très peu opaque.
Il explique juste que le calcul de la couleur c'est merdique et cela depuis des dizaines d'années. Et que la norme ne tient pas compte de plein de nuance ( rouge, vert , bleu, ...) certaines ne sont pas utiles mais d'autres oui.
Ne pas confondre couleur et opacité.
Une bière peut être noir mais très peu opaque.
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Re: First Red IPA
A mon sens l'EBC n'est qu'un indicateur du caractère "sombre" de la bière... mais après il n'indique en rien si c'est sombre dans le rouge, le brun... le violet
Pour le mélano, je n'en n'aurais pas a dispo pour le brassin. Pour l'aroma tu mettrais quel % ?
Je dirais que ouiteddybeer a écrit :ça voudrait dire que si on dilue un stout, on doit avoir la couleur d'une pils au bout d'un moment
Pour le mélano, je n'en n'aurais pas a dispo pour le brassin. Pour l'aroma tu mettrais quel % ?
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Re: First Red IPA
Je suis d’accord avec sty'x et sa théorie de la sombritude. Impossible de déterminer si la bière sera rouge, violette, bleu ou verte à partir de l'EBC. En effet favorise la couleur rouge vers 30 EBC. Mais ça dépend aussi des malt utilisés, avec du pils et chocolat on imagine difficilement du rouge. A noter que les infusions de houblon ont également leurs couleurs, j'ai vu du vert, jaune-orange du rouge et du violacé au cour de mes expériences. Et enfin le contenant influence beaucoup le rendu des couleurs: comparez un tube à essai, un verre de pils, un verre calice ou encore un fermenteur de 30L contenants une même bière vous aurez alors un rendu du blond pale au noir.
Petite illustration de HBT
http://www.homebrewtalk.com/f84/ebc-srm ... ndex2.html
Petite illustration de HBT
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- Sty_X
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Re: First Red IPA
J'ai voulue dire "sombritude" et je n'ai pas osé !brasseriefernande a écrit :théorie de la sombritude
+1 pour le "facteur contenant" ! Pour ma dernière black, dans le fermenteur j'étais super contant de la couleur bien foncée et une fois dans le verre, c'était beaucoup plus claire
Que pensez vous de ça :
4,5 kg Pilsner 3 EBC 64,3%
1,00 kg Munich Malt 15 EBC 14,3 %
0,70 kg Carared 40-50 EBC 10 %
0,50 kg Cara-Pils 5 EBC 7,1 %
0,30 kg Caraaroma 340-450 EBC 4,3 %
EBC total : 30,6
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