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Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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Tout d'abord, il s'agit de mon premier message sur ce forum.
Nous sommes une équipe de 4 personnes en train de concevoir une pico-brasserie de 100l.
Après de nombreuses recherches, voici le schéma actuel de notre projet (c.f. fichier joint).
Nous sommes dans la phase de validation. Une fois le schéma validé, nous démarrerons la construction.
J'en profite donc pour vous présenter le résultat de notre travail.
En quelques mots :
Nous allons travailler avec un volume de 100 litres (soit environ 80 litres de bière par brassage
Le refroidissement se fera avec un système de refroidisseur à plaques
Nous utiliserons le gaz pour chauffer les cuves matière et ébu. (respectivement 8kW et 10kW)
L'objectif est d'automatiser un maximum le processus, en supervisant le brassage via une tablette ou un ordinateur portable. L'objectif final est d'importer la recette de la bière au format beersmith2 et d'auto-programmer les quantités d'eau, les paliers et les durées. Il sera cependant toujours possible de modifier en temps réel les paramètres de brassage.
La structure sera totalement démontable et transportable pour pouvoir brasser facilement à différents endroits. Je vous enverrais le schéma mécanique du résultat avant de la monter
Le tuyau au bas à gauche du schéma représente l'arrivée d'eau, ou à la fin, la sortie pour le nettoyage
Merci en tout cas pour vos commentaires et suggestions !
A bientôt !
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
L'objectif est de brasser manuellement au début pour bien mouiller la maische et ensuite de faire circuler en boucle l'eau à l'aide d'une pompe (via V2, V9, V6 et V1).
Grâce à ce système la température globale de la maische peut être mesurée précisément et la température sera bien uniforme dans la cuve. L'eau circulera naturellement d'en haut en bas provoquant une sorte de mélangeage.
Nous avons vu cette pratique dans une petite brasserie artisanale de la région et le système semble bien fonctionner, vu qu'il est utilisé par ces brasseurs pro.
en regardant le schéma que je trouve très beau et bien réalisé
j'ai un peu de mal a comprendre le cheminement de l'eau dans l'échangeur a plaque. je pense que pour vous c'est clair mais pour moi j'arrive pas a voir par ou passe l'eau froide et quelle vannes est ouverte ou fermées.
je ne suis pas spécialiste des brassage et j'essaye de me construire une petite pico de 30 litres donc rien a voir avec votre projet.
en regardant de plus prêt et si le cheminement est bon (voir du plan) vous disposé juste des trois cuve pour évacuer l'eau froide.est ce bien votre choix????
Voici suite à votre message, un petit descriptif des différentes étapes du brassage avec ce système. N'hésitez pas à commenter ces étapes si vous pensez que j'ai commis une erreur, je suis également débutant !
Remplissage de la cuve matière
Remplissage de la cuve ébullition
Pré-chauffage des cuves
Intégration de la maïsche et brassage
Filtrage
Rinçage
Suite du rinçage
Filtrage de l'eau de rinçage
Vidange cuve ébullition
Transfert du moût dans la cuve d'ébullition
Ébullition
Nettoyage et vidange de la cuve matière
Refroidissement du moût et récupération de l'eau chaude (nettoyage)
et en plus vous êtes à fribourg, va falloir que je passe !
Je pense qu'il y a pas mal de temps à économiser en pompant le 1er jus directement dans la cuve ébu. (et en faisant chauffer l'eau de rinçage dans la cuve tampon.)
Ou plus simplement en mettant un réchaud sous la cuve tampon et commencer l'ébu dans la cuve tampon.
Si vous voulez économiser un peu de thune, votre cuve tampon pourrait faire 50l. ça donnerait un truc du style : sortir le 1er jus dans la cuve tampon, fermez v2 et v3, transvasez toute leau de rinçage depuis la cuve ébu (v4 9 6 1), batch sparge et transfert du premier jus en ébu (v7 9 6 1) et ensuite 2ème jus dans tampon puis de nouveau 7961
Si jamais Uwe, le brasseur de la freiburger bier manufaktur est hyper sympa. Si vous voulez acheter du malt et des bouteilles moins cher que chez brau und rauch
Bienvenue parmi nous
En bouteille: rien
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
je ne sais pas si c'est prévu, mais je rajouterais quelques clapets anti-retour (croix rouge sur plans joints), au plus proche des tés à chaque fois.
Prévoir aussi des purges de canalisations en points bas.
Doit y avoir moyen de diminuer la quantité de vannes motorisées / électrovannes, non ? Car je ne suis pas certain que le nettoyage soit des plus aisé.
Je ferais en sorte de remplir le tampon par le bas (ou avec un tube descendant jusqu'au fond de la cuve).
en tout cas, c'est beau. Positions clapets
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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