Les sucres ⇒ Cassonade brune "Candico"
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- amidon
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
Re: Cassonade brune "Candico"
Fichtre !
J'ignorais qu'on pouvait faire ça..
Du coup, je rajoute du sucre et des levures ?
Ou que du sucre ? (les levures ont survécu à 6 semaines au frais ?)
En tout cas je suis intéressé par une solution pour pas jeter
En plus tout s'est bien passé lors de la fermentation en cuve, c'est râlant..
Merci pour ton aide !!
J'ignorais qu'on pouvait faire ça..
Du coup, je rajoute du sucre et des levures ?
Ou que du sucre ? (les levures ont survécu à 6 semaines au frais ?)
En tout cas je suis intéressé par une solution pour pas jeter
En plus tout s'est bien passé lors de la fermentation en cuve, c'est râlant..
Merci pour ton aide !!
"Mieux vaut être saoul que con, ça dure moins longtemps"
- Viketor
- Assistant
- Messages : 845
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Haut-Jura
- A remercié : 21 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Cassonade brune "Candico"
La cassonade et le sucre c'est kif-kif à 1% près. Conclusion la cassonade n'y est pour rien. Explique mieux ta recette et ton process!
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3496
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: Cassonade brune "Candico"
Rassures-moi, tu as resucré à l'embouteillage?
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- amidon
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
Re: Cassonade brune "Candico"
Bien entendu !!
J'ai mis l'exacte quantité préconisée sur la recette, comme je le faisais d'habitude avec mes autres bières.
J'ai testé plusieurs bouteilles : toutes identiques..
je vais essayer ce soir de la retrouver (si je l'ai toujours), pour t'en dire plus..
Merci pour votre aide !
J'ai mis l'exacte quantité préconisée sur la recette, comme je le faisais d'habitude avec mes autres bières.
J'ai testé plusieurs bouteilles : toutes identiques..
je vais essayer ce soir de la retrouver (si je l'ai toujours), pour t'en dire plus..
Merci pour votre aide !
"Mieux vaut être saoul que con, ça dure moins longtemps"
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Mon équipement : Kit de base !
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Breitz
Re: Cassonade brune "Candico"
Nouveau brasseur amateur, j'en suis encore aux brassages de kit. Initier par un collègue, j'ai brassé 3 kit brewferm ( grand cru, triple et abbaye ) avec 50% de sucre et 50% de cassonade graeffe. En comparant avec des équivalents brassés au sucre et au candy on a un résultats tres tres proche du candy. Pour moi un peut meilleur ( saveur un peut plus sucrée je pense ) ...
Pour info, j'ai eu l'occasion de visité des usine a sucre dans ma Picardie natale et la cassonade qu'il revendait été la 'mousse' de raffinage du sucre. Autrement dit du sucre brute avant raffinage pour en faire du sucre blanc. Cela donne un produit avec un parfum beaucoup plus fort que la graeffe qui est du sirop non raffiné cristalisé mais commercialiser en tres petit quantité ... J'ai pas encore osé brassé avec ...
Pour info, j'ai eu l'occasion de visité des usine a sucre dans ma Picardie natale et la cassonade qu'il revendait été la 'mousse' de raffinage du sucre. Autrement dit du sucre brute avant raffinage pour en faire du sucre blanc. Cela donne un produit avec un parfum beaucoup plus fort que la graeffe qui est du sirop non raffiné cristalisé mais commercialiser en tres petit quantité ... J'ai pas encore osé brassé avec ...
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: Cassonade brune "Candico"
Pourquoi pas ? ça peut bien donner...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Mon équipement : Kit de base !
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Breitz
Re: Cassonade brune "Candico"
Parce que je n'ai pas encore assez de recule pour avoir un points de comparaison correcte et que je suis plus sur la Picardie ... La Bretagne coté betterave a sucre c'est lége ... donc difficile de trouver de la 'vrai' cassonade et non de la vergeoise ...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute