Micros et PicosSchéma pico

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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Penn-Maen
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Re: Schéma pico

Message par Penn-Maen »

pourquoi 3 plaques de chauffe ?
Pourquoi tuyau en inox ?
Pourquoi y'a pas de thermomètres / doigts de gants ?
C'est quoi un "rinçage drèche" ?
C'est quoi un serrage inox ?
Moteur = rotatif (en général, sinon, c'est un piston/verin :lol:)
Les palmes, en bord de mer, c'est pas mal. Dans une marmite, c'est plutôt de pales dont il s'agit.

Bonbonne de gaz : prévois en 2, toujours, car c'est ballot de se retrouver à finir son ébu au feu de bois
Table : te fais pas chier, va au brico du coin, ils font des étagères 5 niveaux en métal (étages en bois), modulaires, capable de supporter 140 kg/niveau (perso, je dépasserais pas 100, c'est du matos de bricolo, faut pas l'oublier) pour 30/35 euros

La cuve eau chaude, si tu ne la chauffe pas directement, peut être un simple bidon en plastique alimentaire, que tu isoles (tu te sers de ta cuve ébu pour chauffer l'eau avant de la transférer dans ta cuve eau chaude). Idem, la cuve empat peut se passer de chauffage si bien isolée (un éventuel ajout d'eau chaude permet de corriger la température si besoin).
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Re: Schéma pico

Message par brasseriefernande »

Je pense qu'il souhaite faire de la chauffe direct sur la cuve matière, d'ou la tresse inox et les 3 brûleurs.

Pour les bouteilles de gaz je conseille 1/brûleur dans ton cas, voire même une de plus sur des installation avec 1 ou 2 brûleurs, en général elles se vident à des moments stratégiques (milieu d'ébu par ex). Prends des bouteilles de 35kg, pas celles en plastique de 10kg tout juste bon à faire chauffé des pâtes précuites en camping.

Et une cuve eau chaude, avec une Cath sur un brûleur, c'est du grand confort à mon goût; pas besoin de transvasements qui éclaboussent du 80°C, pas besoin de porter, la cuve ébu est toujours libre ce qui permet pourquoi pas de se passer de cuve tampon, l'eau chaude ne sert pas qu'au rinçage, elle sert également pour la sanitation du fermenteur par exemple. Et comme elle ne contient que de l'eau, elle ne demande pas plus d'entretient qu'une bouilloire.
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jerry
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Re: Schéma pico

Message par jerry »

Haaaaaaaa beaucoup trop d'information bon un tutoriel De A à Z est nécessaire...
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
Plage
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Re: Schéma pico

Message par Plage »

Peut être qu'une ou deux sessions de brassage en mode "classique" (pas avec une pico) te serait bénéfique avant de te lancer dans l'élaboration d'une pico ?
Je pense que tu ne visualises pas ce qu'expliquent Penn-Maen et Fernande car tu n'as pas une vision globale d'un brassin.

Peut être que je me trompe, mais selon tes récents dires, tu as seulement fait un kit (qui doit toujours être en fermentation).

C'est juste un conseil...

Bonne soirée et bon courage en tout cas.

Arnaud.
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Re: Schéma pico

Message par Koweb »

Je suis du même avis que Plage , ne soyons pas trop gourmands au début.
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Wrendral
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Re: Schéma pico

Message par Wrendral »

Je te conseillerais de faire comme j'ai fait tu passe en tous grain mais avec le minimum vital :

-Cuve 50 L ( pas moins car si tu augmente ta capacité elle serra dépasser)
-Un système de filtration
- Deux seaux de fermentation
- Un bon moulin ( Conrade pour commencer c'est très bien )
- un sac de 25 Kg de pils ou pale ale

Si tu as une bonne gazinière tu fais des brassins de 22 L sans problème et tu as du matos simple mais efficace que tu améliores au fur et a mesure.
Et en prix tu peux pas être mieux ! =)

PS : j'ai oublier le fourquet bien sur !!
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Re: Schéma pico

Message par Brutus »

Salut Jerry,

Je suis du même avis que les autres.

Ton projet semble très prometteur et je suis certain que tu vas avoir bien du plaisir à le réaliser dans les prochains mois.

Cependant, pour en profiter pleinement, je te conseils de débuter avec une simplement cuve en inox (moi j'ai du 33L et j'en suis très satisfait). Je prends évidement pour acquis que tu as tout le nécessaire pour les étapes post-brassage.

Pour ton premier brassin "tout grain", je te conseil d'essayer d'utiliser la technique "brew in a bag", soit de brasser dans un sac (toutes les infos nécessaire sur le forum). Tu vas ainsi pouvoir mettre toute ton attention sur tes températures de paliers et sur tous les petits pépins qui arrive lors de tout bon premier brassage...

Avec cette technique, juste besoin d'une cuve. En plus, la plus part des fournisseurs de malts proposent de le moudre à ta place. Tu va ainsi pouvoir essayer un brassin sans acheter un moulin (qui va vite devenir indispensable :)

L'autre avantage de brasser en sac la première fois, c'est que tu vas tellement apprécier ta pico par la suite...

Etk, tien nous au courant et bon brassage.
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Penn-Maen
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Re: Schéma pico

Message par Penn-Maen »

L'autre avantage de brasser en sac la première fois, c'est que tu vas tellement apprécier ta pico par la suite...
Une autre façon de dire "tu vas en ch*er avec le BIAB" ? :lol:
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jerry
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Re: Schéma pico

Message par jerry »

je crois que je vais suivre cette manière avec un minimum pour commencer


merci à tous
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Wrendral
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Re: Schéma pico

Message par Wrendral »

Tiens nous au courant de ton premier brassin avec ton nouveaux mato, je suis curieux ^^
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