Le refroidissement ⇒ Refroidissement avant ou après whirlpool?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Refroidissement avant ou après whirlpool?
Dans mon souci de faire une bière limpide, au delà des additifs de fin d'ébu ou de début de secondaire, il semble y avoir un consensus chez les brasseurs de langue anglaise qu'il faut refroidir le plus rapidement possible après l'ébu, ceci pour éviter le "chill haze" ou trouble à froid - c'est le trouble qui m'emmerde le plus. Pourtant on dit de ce côté-ci que le whirlpool doit se faire à chaud. Mais un whirlpool dure une à deux heures après mon ébu... Qu'en est-il? Quelqu'un détient-il LA vérité?
Dernière modification par Jean-Luc le 18 oct. 2021 13:41, modifié 1 fois.
Raison : Ajout du sondage
Raison : Ajout du sondage
- Cambrinus
- Arpette
- Messages : 269
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Grace à un refroidisseur en serpentin j'ai eu l'occasion de constater qu'on pouvait faire les deux simultanément. On lance le whirpool et 5-10 minutes après on envoie l'eau froide.
cf, methode de brassage d'Adrian
cf, methode de brassage d'Adrian
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
- Sty_X
- Arpette
- Messages : 456
- Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve matière Cathering Thermos 40L + fond filtrant (made in Lelong66)
Cuve ébullition Cathering 33L
Cuve eau chaude Cathering 21L
Douche à drêches (style Le nain)
Refroidisseur serpentin cuivre
Dame Jeanne
Moulin 2 rouleaux
Bruleurs gaz tripattes 9,2kW et 6,5kW
Capsuleuse à colonne
Agitateur magnétique "home made" + erlen 500mL - Brasseur : Amateur
- Localisation : Thionville (Moselle 57)
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Tu fais ton WP juste pendant 5 à 10min ou tu le continues pendant le refroidissement?
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Je me pose aussi cette question. Et aussi en rapport aux addition de houblon. Le liquide reste à presque 100°C...
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1059
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 160 fois
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Une heure ! ça me parait très long ! l'intérêt du Whirpool est lié au tourbillon, lorsque celui-ci s’arrête (10-15 min) c'est plié tu peux refroidir. Après on travaille certainement pas sur les mêmes volumespifpaf a écrit : un whirlpool dure une à deux heures après mon ébu...
Dernière modification par 6ril le 22 juin 2013 17:45, modifié 1 fois.
- flacatoune
- Ch'ti nouveau
- Messages : 81
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Mon équipement : Chaudron Blichmann 10 gal avec faux fond, refroidisseur à plaques: Therminator, touries en verres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Québec
- A remercié : 1 fois
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Pour le Whirpool, je crée le remou pendant environ 5 minutes et ensuite j'attends 5 minutes avant de le passer au refroidisseur et du point de vu de la clarté de ma bière, je trouve que c'est correcte, on voit bien le dépôt au fond, bien concentré au centre. Je perds peut-être 1/2 litre (sur 20 litres) que j'évite de passer dans le refroidisseur. C'est ma façon de faire mais ma bière est assez claire à mon goût
Flacatoune
En fermentation: Impérial Stout café et copeaux chêne dans le bourbon, IPA
En bouteilles: Barleywine, RyePa au Szechuan, Gose, IPA tout Cascade
En fermentation: Impérial Stout café et copeaux chêne dans le bourbon, IPA
En bouteilles: Barleywine, RyePa au Szechuan, Gose, IPA tout Cascade
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 66
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Moi c'est 5 minutes de whrilrpool , 20 minutes d'attente et Hop au refroidisseur et le moût est clair.
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Le whirlpool, c'est la mise en rotation du moût.
Si tu fais ça avec une petite cuillère, il te faut peut-être 1 heure. Si tu fais ça avec un instrument adapté à ton volume, c'est entre 15 et 30 secondes.
Normalement, le whirlpool se fait dans une cuve dédiée avec une entrée tangentielle qui crée le tourbillon.
Le temps de repos et d'environ 15 minutes (perso je laisse 10 min et c'est très bien. Plus rien ne se balade dans le moût)
Un whirlpool sur du moût froid n'est pas très efficace. Si tu refroidis avec un RAP, t'es obligé de filtrer en amont sinon cata.
Pour éviter le trouble à froid, je te conseil d'avoir une ébu bien franche (de toute façon il n'y a que des avantages à avoir une bonne ébu ^^)
Je pense que la qualité du malt doit jouer aussi. Depuis que je brasse avec du Weyerman, je n'ai plus jamais eu de chill haze
Si tu fais ça avec une petite cuillère, il te faut peut-être 1 heure. Si tu fais ça avec un instrument adapté à ton volume, c'est entre 15 et 30 secondes.
Normalement, le whirlpool se fait dans une cuve dédiée avec une entrée tangentielle qui crée le tourbillon.
Le temps de repos et d'environ 15 minutes (perso je laisse 10 min et c'est très bien. Plus rien ne se balade dans le moût)
Un whirlpool sur du moût froid n'est pas très efficace. Si tu refroidis avec un RAP, t'es obligé de filtrer en amont sinon cata.
Pour éviter le trouble à froid, je te conseil d'avoir une ébu bien franche (de toute façon il n'y a que des avantages à avoir une bonne ébu ^^)
Je pense que la qualité du malt doit jouer aussi. Depuis que je brasse avec du Weyerman, je n'ai plus jamais eu de chill haze
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Lors de mon brassin d'hier (220 litres), malgré le whirlfloc, malgré un whirlpool et un repos de 1 heure, mon moût est entré tout laiteux dans le fermenteur. Je crois en effet que le malt est en partie responsable. Aujourd'hui j'y ai versé la levure et on pouvait voir une grosse quantité de cold break au fond. Bon, au moins le cold break finit par floculer, mais je préférerais qu'il n'entre pas.
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
C'est normal que le moût entre dans le fermenteur en étant trouble.
C'est le choc thermique du refroidissement qui fait ça
Il faut que ta cassure à froid aille dans ton fermenteur, c'est bon pour les levures
chez moi, le moût avant fermentation est très trouble (alors qu'il est hyper limpide dans la cuve ébu et après la primaire)
Attendre 1heure, c'est pas bon du tout ^^
ça favorise l'apparition des DMS
15 min c'est amplement suffisant
C'est le choc thermique du refroidissement qui fait ça
Il faut que ta cassure à froid aille dans ton fermenteur, c'est bon pour les levures
chez moi, le moût avant fermentation est très trouble (alors qu'il est hyper limpide dans la cuve ébu et après la primaire)
Attendre 1heure, c'est pas bon du tout ^^
ça favorise l'apparition des DMS
15 min c'est amplement suffisant
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute