Le refroidissementRefroidissement avant ou après whirlpool?

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
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Quand faites vous votre whilpool (ou tourbillon) ?

Avant le refroidissement
18
55%
Après le refroidissement
15
45%
 
Nombre total de votes : 33

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pifpaf
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Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par pifpaf »

Dans mon souci de faire une bière limpide, au delà des additifs de fin d'ébu ou de début de secondaire, il semble y avoir un consensus chez les brasseurs de langue anglaise qu'il faut refroidir le plus rapidement possible après l'ébu, ceci pour éviter le "chill haze" ou trouble à froid - c'est le trouble qui m'emmerde le plus. Pourtant on dit de ce côté-ci que le whirlpool doit se faire à chaud. Mais un whirlpool dure une à deux heures après mon ébu... Qu'en est-il? Quelqu'un détient-il LA vérité?
Dernière modification par Jean-Luc le 18 oct. 2021 13:41, modifié 1 fois.
Raison : Ajout du sondage
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Cambrinus
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par Cambrinus »

Grace à un refroidisseur en serpentin j'ai eu l'occasion de constater qu'on pouvait faire les deux simultanément. On lance le whirpool et 5-10 minutes après on envoie l'eau froide.

cf, methode de brassage d'Adrian
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Sty_X
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par Sty_X »

Tu fais ton WP juste pendant 5 à 10min ou tu le continues pendant le refroidissement?
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par luthierbrasseur »

Je me pose aussi cette question. Et aussi en rapport aux addition de houblon. Le liquide reste à presque 100°C...
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par 6ril »

pifpaf a écrit : un whirlpool dure une à deux heures après mon ébu...
Une heure ! ça me parait très long :shock: ! l'intérêt du Whirpool est lié au tourbillon, lorsque celui-ci s’arrête (10-15 min) c'est plié tu peux refroidir. Après on travaille certainement pas sur les mêmes volumes :wink:
Dernière modification par 6ril le 22 juin 2013 17:45, modifié 1 fois.
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par flacatoune »

Pour le Whirpool, je crée le remou pendant environ 5 minutes et ensuite j'attends 5 minutes avant de le passer au refroidisseur et du point de vu de la clarté de ma bière, je trouve que c'est correcte, on voit bien le dépôt au fond, bien concentré au centre. Je perds peut-être 1/2 litre (sur 20 litres) que j'évite de passer dans le refroidisseur. C'est ma façon de faire mais ma bière est assez claire à mon goût :)
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par Nono67 »

Moi c'est 5 minutes de whrilrpool , 20 minutes d'attente et Hop au refroidisseur et le moût est clair.
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alex73
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par alex73 »

Le whirlpool, c'est la mise en rotation du moût.
Si tu fais ça avec une petite cuillère, il te faut peut-être 1 heure. Si tu fais ça avec un instrument adapté à ton volume, c'est entre 15 et 30 secondes.

Normalement, le whirlpool se fait dans une cuve dédiée avec une entrée tangentielle qui crée le tourbillon.

Le temps de repos et d'environ 15 minutes (perso je laisse 10 min et c'est très bien. Plus rien ne se balade dans le moût)

Un whirlpool sur du moût froid n'est pas très efficace. Si tu refroidis avec un RAP, t'es obligé de filtrer en amont sinon cata.

Pour éviter le trouble à froid, je te conseil d'avoir une ébu bien franche (de toute façon il n'y a que des avantages à avoir une bonne ébu ^^)
Je pense que la qualité du malt doit jouer aussi. Depuis que je brasse avec du Weyerman, je n'ai plus jamais eu de chill haze
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par pifpaf »

Lors de mon brassin d'hier (220 litres), malgré le whirlfloc, malgré un whirlpool et un repos de 1 heure, mon moût est entré tout laiteux dans le fermenteur. Je crois en effet que le malt est en partie responsable. Aujourd'hui j'y ai versé la levure et on pouvait voir une grosse quantité de cold break au fond. Bon, au moins le cold break finit par floculer, mais je préférerais qu'il n'entre pas.
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alex73
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?

Message par alex73 »

C'est normal que le moût entre dans le fermenteur en étant trouble.


C'est le choc thermique du refroidissement qui fait ça
Il faut que ta cassure à froid aille dans ton fermenteur, c'est bon pour les levures ;-)

chez moi, le moût avant fermentation est très trouble (alors qu'il est hyper limpide dans la cuve ébu et après la primaire)

Attendre 1heure, c'est pas bon du tout ^^
ça favorise l'apparition des DMS
15 min c'est amplement suffisant
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