Le concassage ⇒ Concasser son malt
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- Jean-Luc
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Concasser son malt
Après avoir essayé des solutions plus ou moins exotiques :
je me suis trouvé un grand moulin à café de bar (Peugeot) dans une brocante pour pas très cher (~120 €)
sur le principe du premier, avec un adaptateur et un embout carré, je branche la perceuse à la place de la manivelle. çà fonctionne assez bien, malgré un débit un peu lent. Je compte ~30 mn pour 5 kg de malt.
en attendant d'ajouter à mon robot culinaire un accessoire plus performant :
je me suis trouvé un grand moulin à café de bar (Peugeot) dans une brocante pour pas très cher (~120 €)
sur le principe du premier, avec un adaptateur et un embout carré, je branche la perceuse à la place de la manivelle. çà fonctionne assez bien, malgré un débit un peu lent. Je compte ~30 mn pour 5 kg de malt.
en attendant d'ajouter à mon robot culinaire un accessoire plus performant :
Jean-Luc
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- Leszczynski
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Il y a aussi les moulins à céréales que l'on peut dégoter sur les brocantes des pays agricoles. Généralement, ça se trouvait dans n'importe quelle ferme, du moment qu'ils avaient des bestiaux. J'en ai vu un chez un ami de type mural (le moulin, pas l'ami), un peu comme le peugeot de Jean-Luc, mais plus archaïque (le moulin, pas Jean-Luc). Malheureusement pour moi, il sert de décoration rustique (le moulin, voyons!) en compagnie d'un vieux tonneau et d'une baratte rotative, et je ne puis demander en quelque manière que ce soit de casser l'harmonie de ce tryptique champêtre. Aarg.
- Jean-Luc
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Moulins, applatisseurs et concasseurs
Belle histoire que celle de ce musée vivant des arts et traditions agricoles suisses. Si tu peux faire une photo à l'occasion celà pourrait être amusant.
Il est clair qu'un concassage de qualité, à moindre coût, est un des éléments les plus importants pour bien brasser.
Là où nos amis outre atlantique, francophones ou non, disposent d'un ou deux modèles assez performant et accessibles, (valley mill par ex), nous n'avons à priori de matériel approprié qu'à des prix dépassant allègrement les 200 €, ce qui reste énorme au regard de ce qu'est généralement prêt à investir un brasseur amateur dans son installation.
Faute de ce matériel, on se débrouille avec ce qu'on trouve, moulins à café, applatisseurs agricoles chez le payson du coin, ou autres reliques et gluttes de toutes sortes plus ou moins adaptées.
(lexique : une "glutte" est un mot savoyard, que nos amis suisses connaissent peut etre, designant tout objet ancien, souvent conservé comme décoration d'intérieur, et dont la fonction et l'utilisation demeurent plus ou moins mystérieux.)
Tout celà pour dire que le prochain qui trouve un moulin à cérales, plutot à rouleaux, fabriqué en moyenne série pour un prix inférieur à 150 €, fera le bonheur de plus d'un, cest sur !
Il est clair qu'un concassage de qualité, à moindre coût, est un des éléments les plus importants pour bien brasser.
Là où nos amis outre atlantique, francophones ou non, disposent d'un ou deux modèles assez performant et accessibles, (valley mill par ex), nous n'avons à priori de matériel approprié qu'à des prix dépassant allègrement les 200 €, ce qui reste énorme au regard de ce qu'est généralement prêt à investir un brasseur amateur dans son installation.
Faute de ce matériel, on se débrouille avec ce qu'on trouve, moulins à café, applatisseurs agricoles chez le payson du coin, ou autres reliques et gluttes de toutes sortes plus ou moins adaptées.
(lexique : une "glutte" est un mot savoyard, que nos amis suisses connaissent peut etre, designant tout objet ancien, souvent conservé comme décoration d'intérieur, et dont la fonction et l'utilisation demeurent plus ou moins mystérieux.)
Tout celà pour dire que le prochain qui trouve un moulin à cérales, plutot à rouleaux, fabriqué en moyenne série pour un prix inférieur à 150 €, fera le bonheur de plus d'un, cest sur !
Jean-Luc
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Rassures-moi, tu ne localises pas Montpellier en suisse, tout de même?
Et chez nous, on dit plutôt "escoubilles", ce qui englobe aussi bien la brocante qu'un bric à brac de fond de garage.
Tiens, j'ai réalisé un barboteur avec deux seringues et un stylo. Il faut : une grosse seringue de 60 ml à embout conique, une seringue de 20 ml, un stylo bille, une capsule plastique (bouchon vissable de lait), un bouchon à bonbonne percé, de la colle à maquette.
J'ai scié la grosse seringue pour obtenir la base du barboteur (en conservant l'embout conique qui sera impacté dans le bouchon percé), sur une hauteur de 12 cm environ, le stylo coupé à la bonne dimension est collé à l'intérieur de cet embout. La seringue de 20ml est découpée pour faire le capuchon du barboteur, couverte par une capsule plastique pour l'empêcher de retomber au fond de la base. Et voilà. 10 mn montre en main, pour un coût de 0.30 euros à tout casser.
C'est vrai que j'ai l'avantage de bosser dans un milieu où on utilise ces seringues, mais bon, ça se trouve...
Et chez nous, on dit plutôt "escoubilles", ce qui englobe aussi bien la brocante qu'un bric à brac de fond de garage.
Tiens, j'ai réalisé un barboteur avec deux seringues et un stylo. Il faut : une grosse seringue de 60 ml à embout conique, une seringue de 20 ml, un stylo bille, une capsule plastique (bouchon vissable de lait), un bouchon à bonbonne percé, de la colle à maquette.
J'ai scié la grosse seringue pour obtenir la base du barboteur (en conservant l'embout conique qui sera impacté dans le bouchon percé), sur une hauteur de 12 cm environ, le stylo coupé à la bonne dimension est collé à l'intérieur de cet embout. La seringue de 20ml est découpée pour faire le capuchon du barboteur, couverte par une capsule plastique pour l'empêcher de retomber au fond de la base. Et voilà. 10 mn montre en main, pour un coût de 0.30 euros à tout casser.
C'est vrai que j'ai l'avantage de bosser dans un milieu où on utilise ces seringues, mais bon, ça se trouve...
- Jean-Luc
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Suisse espagnole
Oups, juste mélangé mes pinceaux avec un autre babilleur brasseur, qu'est ce que ce sera quand on sera 25000 !
Tu as pas une photo ou un petit plan de ton barboteur maison ?
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Jean-Luc
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moulin à céréales pour robot de cuisine
çà y est il est arrivé !!!
ya pas à dire, çà fait du beau boulot.
bon d'accord le robot culinaire coute un peu cher (360 €),
mais vu la qualité professionnelle de l'engin c'est du "à vie",
si on fait le compte... disons que c'est un investissement à long terme !
le moulin à céréales lui m'a coûté 180 €, (il existe sur le net pour 152 €).
franchement, trouvez un autre moulin à céréales pour ce prix ?
(à part le faire soi même... faut il encore avoir un tourneur pas derviche sous la main)
donc je résume :
le robot et son accessoire moulin à céréales :
le système de broyage, concassage en gros plan :
2 disques qui tournent l'un sur l'autre, le grain étant glissé entre les deux.
(ce système porte un nom que j'ai oublié...)
le résultat est plutot satisfaisant :
le grain est correctement éclaté, les enveloppes sont quasiment intactes,
un minimum de farine, que demander de plus ?
et puis franchement, à côté des méthodes précédentes à base de perceuse et moulin à café, c'est tout de même un peu plus confortable, plus précis dans le réglage, et plus rapide en rendement.
ya pas à dire, çà fait du beau boulot.
bon d'accord le robot culinaire coute un peu cher (360 €),
mais vu la qualité professionnelle de l'engin c'est du "à vie",
si on fait le compte... disons que c'est un investissement à long terme !
le moulin à céréales lui m'a coûté 180 €, (il existe sur le net pour 152 €).
franchement, trouvez un autre moulin à céréales pour ce prix ?
(à part le faire soi même... faut il encore avoir un tourneur pas derviche sous la main)
donc je résume :
le robot et son accessoire moulin à céréales :
le système de broyage, concassage en gros plan :
2 disques qui tournent l'un sur l'autre, le grain étant glissé entre les deux.
(ce système porte un nom que j'ai oublié...)
le résultat est plutot satisfaisant :
le grain est correctement éclaté, les enveloppes sont quasiment intactes,
un minimum de farine, que demander de plus ?
et puis franchement, à côté des méthodes précédentes à base de perceuse et moulin à café, c'est tout de même un peu plus confortable, plus précis dans le réglage, et plus rapide en rendement.
Dernière modification par Jean-Luc le 26 janv. 2004 11:21, modifié 1 fois.
Jean-Luc
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Comment convaincre Madame
Le trux avec les femmes c'est de leur faire croire que c'est elle qui ont eu l'idée.
Je te suggère dete plaindre sur la qualité du pain de ton boulanger, de lui mettre dans l'oreille qu'elle devrait essayer de faire son pain elle même, et qu'avec un robot, c'est plus facile.
Pour le module céréales, tu lui invente ensuite qu'avec SA farine, ce serait encore meilleur.
Bon courage.
Je te suggère dete plaindre sur la qualité du pain de ton boulanger, de lui mettre dans l'oreille qu'elle devrait essayer de faire son pain elle même, et qu'avec un robot, c'est plus facile.
Pour le module céréales, tu lui invente ensuite qu'avec SA farine, ce serait encore meilleur.
Bon courage.
- Jean-Luc
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Quelques arguments
Le "batteur sur socle" Kitchenaid est en vente à prix record (337 €) sur i-boomerang :
http://www.i-boomerang.com/default.php?cPath=54_75_159
Ils vendent en ligne uniquement, ils ont le moulin à céréales (154 €), et un set d'accessoires qui finiront de convaincre madame :
(la mienne me supplie de lui offrir... et la laisser utiliser le robot pour fabriquer patés, terrines, et autres bons petits plats).
Les vôtres vont adorer !
Bon le seul souci c'est que tout çà est "made in usa",
çà nous change du chinois, mais est ce un commerce plus ethique ?
http://www.i-boomerang.com/default.php?cPath=54_75_159
Ils vendent en ligne uniquement, ils ont le moulin à céréales (154 €), et un set d'accessoires qui finiront de convaincre madame :
(la mienne me supplie de lui offrir... et la laisser utiliser le robot pour fabriquer patés, terrines, et autres bons petits plats).
Les vôtres vont adorer !
Bon le seul souci c'est que tout çà est "made in usa",
çà nous change du chinois, mais est ce un commerce plus ethique ?
Jean-Luc
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