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Hibiscus

Message par instit »

Bonjour,

j'ai attentivement lu les sujets traitants de l'hibiscus mais je n'ai pas vraiment trouvé de réponses...
Je souhaite savoir si quelqu'un a déjà mis de l'hibiscus dans son brassin, quelle quantité pour quel litrage de brassin ?
Comment faire pour lutter contre "l'acidité" lié à l'utilisation de l'hibiscus ?

Par avance, merci

Alex
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belgiumfanatic
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Re: Hibiscus

Message par belgiumfanatic »

j ai envie de mettre de l hibiscus dans un brassin de blanche, selon moi, une bonne methode serait faire une infusion, puis la concentrer par ebulition, et mettre cette solution dans la cuve de sucrage avant embouteillage.

POur l acidité, et bien, fait ca sur une base d une biere acide ca passera plus, genre une blanche au blé.

a+
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Re: Hibiscus

Message par luthierbrasseur »

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Re: Hibiscus

Message par aligator427 »

Oui je ferais un peu comme belgiumfanatic, avec une petite variante néanmoins : ajout d'une bonne quantité de sucre au moment de la concentration de manière à produire un sirop qui se conservera plus facilement jusqu'à l'utilisation pour sucrer avant la phase de refermentation. Je pense que ça peut aussi passer sur une bière avec beaucoup de corps... à tester !
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Romain
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Re: Hibiscus

Message par Romain »

Salut,
j'ai déjà essayé une bière à l'hibiscus. C'était juste un essai car je m'interrogeais sur l'acidité de l'hibiscus et le pouvoir tampon de la maische.
Et bien les résultats m'ont laissé déçu et interrogatif...
J'avais mis une quantité de fleurs suffisante pour avoir le goût et la couleur de l'hibiscus, mais pas plus.
J'ai utilisé du malt de base uniquement.
J'ai empâté à 66°C.
Et bien, il ne s'est rien passé! L'acidité de la maische, inférieure à pH 4, a complètement inhibé les amylases et je me suis retrouvé avec une bouillie d'orge concassé de couleur rose.

Bref, cela pour dire que l'acidité de l'hibiscus est un problème.

Ajouté à l'ébullition, je crains qu'il en soit autant sur les levures, mais ça reste à tester.

Romain
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Re: Hibiscus

Message par luthierbrasseur »

Romain a écrit :Salut,
j'ai déjà essayé une bière à l'hibiscus. C'était juste un essai car je m'interrogeais sur l'acidité de l'hibiscus et le pouvoir tampon de la maische.
Et bien les résultats m'ont laissé déçu et interrogatif...
J'avais mis une quantité de fleurs suffisante pour avoir le goût et la couleur de l'hibiscus, mais pas plus.
J'ai utilisé du malt de base uniquement.
J'ai empâté à 66°C.
Et bien, il ne s'est rien passé! L'acidité de la maische, inférieure à pH 4, a complètement inhibé les amylases et je me suis retrouvé avec une bouillie d'orge concassé de couleur rose.

Bref, cela pour dire que l'acidité de l'hibiscus est un problème.

Ajouté à l'ébullition, je crains qu'il en soit autant sur les levures, mais ça reste à tester.

Romain
Et en secondaire?

Dieu du Ciel! brasse la rosée d'hibiscus depuis des années avec un succès phénoménal. Je sais pas comment ils s'y prennent, mais je crois bien qu'il s'agit d'une infusion post-fermentation, et qu'une petite dose de sucre résiduel balance l'acidité de l'hibiscus.
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Re: Hibiscus

Message par Penn-Maen »

je me permet d'upper ce topic.
J'ai un hibiscus qui devrait fleurir dans mon jardin d'ici peu de temps, et ça me tente de faire une petite blonde de soif avec cette fleur (ou arbuste, je ne sais pas comment on dit).

D'après mes recherches, mon arbuste serait de type "syriacus Oiseau Bleu".

Alors 2 questions :
- est-ce que tous les hibiscus sont "consommables" ?
- quand, combien et comment l'ajouter à ma bière (puisque ce topic n'a pas eu de feeback) ?
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Re: Hibiscus

Message par Penn-Maen »

personne pour me fournir une piste ?
Alors, méthode "la Rache®©™" ? Si un jour je ne poste plus, c'est que certains hibiscus sont impropres à la consommation :mrgreen:
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Re: Hibiscus

Message par L'hermine »

Penn-Maen a écrit :personne pour me fournir une piste ?
Alors, méthode "la Rache®©™" ? Si un jour je ne poste plus, c'est que certains hibiscus sont impropres à la consommation :mrgreen:
Doit bien y'avoir par chez toi comme partout une petite mamie qui pourrait t'aiguillier sur cette plante.... si elle ne sait pas tu lui en fait avaler et tu observe les éventuels effets secondaires :D.

A priori y'a aucune mise en garde sur ces fleurs!
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Re: Hibiscus

Message par Penn-Maen »

si elle ne sait pas tu lui en fait avaler et tu observe les éventuels effets secondaires .
Pervers à souhait, ça me plait comme idée :lol:

(ps : ce n'est pas une plante qui pousse "naturellement" en BZH, c'est de l'import d'ornementation, je doute donc que les anciens aient fait joujou avec. Ceci dit, si je peux contribuer à la réduction du trou de la sécu :twisted: ...)

PM, Pervers Maladif
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