La conservationPas de refermentation en bouteille

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michel.deco
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Pas de refermentation en bouteille

Message par michel.deco »

Bonjour
J'ai un soucis avec deux brassins. Il n'y a pas eu de refermentation en bouteilles. Ce sont des recettes que j'ai déjà réalisées mais là, ... Pour la première, j'ai cru que c'était les capsules qui avaient un défaut (j'avais les même que celles qui ont fait l'objet d'un topic sur le forum). J'ai donc enlevé toutes les capsules, j'ai resucré et j'ai mis des nouvelles capsules.Rien n'y a fait. Pour la seconde, j'ai resucré, et idem. J'avais remis tout ça à la chaleur, pour aider à repartir. Il y a un dépôt de levure dans chaque bouteille, il n'y a pas d'attaque bactérienne quelconque (et oui, j'ai gouté) ...
Je n'ai aucune explication au regard de mon petit niveau de brassage. Quelqu'un a-t-il une idée de ce qui s'est passé ?
Merci
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par Penn-Maen »

recettes faites à l'identique (ingrédients, schéma de brassage/fermentation, etc) ?

Si tu as écarté l'infection, je ne vois que 3 pistes :
- tu as embouteillé en regardant "the walking dead" : toutes tes levures se sont fait sauter la tête à grosses rasades d'alcool
- tu as zigouillé tes levures lors du passage en secondaire ou tes bouteilles ont été mal rincées après désinfection. As-tu changé de produit de désinfection / Stérilisation ?
- tu n'as pas resucré avec un sucre fermentescible (ou tu as confondu avec le sel fin :mrgreen:)

Les plus expérimentés que moi auront peut-être d'autres explications
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par pompix »

Quelle levure, quel abv ?
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par belgiumfanatic »

Si il y a un depot dans chaque bouteille c est qu il y a bien eu refermentation, ce qu il n y a pas c est la carbonatation, et je ne vois pas d autre raison qu un probleme de capsule....
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par Thib »

salut,
tu dis que tu as goûté mais apparemment tu n'as plus détecté le goût du sucre du resucrage, donc le doute sur la refermentation est exclu, si le CO2 n'est pas là c'est qu'il est sorti
donc la capsule est certainement la coupable
cela m'est arrivé sur un brassin, bière plate mais refermentée, pour moi c'était les bouchons mécaniques qui avait un défaut et les joints n'étaient pas suffisamment écrasés, je les ai tous changés depuis aucun soucis. je dirais donc capsule ou capsuleuse à vérifier
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par pompix »

belgiumfanatic a écrit :Si il y a un depot dans chaque bouteille c est qu il y a bien eu refermentation, ce qu il n y a pas c est la carbonatation, et je ne vois pas d autre raison qu un probleme de capsule....
J'opterais aussi pour un problème d'étanchéité mais le dépôt peut être également dû à un transfert qui a embarqué un peu du fond de levures au moment du sucrage.

Thib : vu que le sucre du resucrage fait monter de seulement 2 ou 3 points la densité, je ne vois pas comment le percevoir sans échantillon témoin et encore même avec ça, ce n'est pas sûr d'y arriver.
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par Thib »

pompix a écrit : Thib : vu que le sucre du resucrage fait monter de seulement 2 ou 3 points la densité, je ne vois pas comment le percevoir sans échantillon témoin et encore même avec ça, ce n'est pas sûr d'y arriver.
:think: je peux te jurer que mes papilles gustatives en sont capables :whistle:
:o je suis un XMen il faut dire :lol:
Bon sans plaisanter: je goûte toujours le moût après avoir resucré, le sucré est bien présent je t'assure, même une bière bien ronde ne donne pas cette saveur ...
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par map »

Thib a écrit : je peux te jurer que mes papilles gustatives en sont capables
je suis un XMen il faut dire
Bon sans plaisanter: je goûte toujours le moût après avoir resucré, le sucré est bien présent je t'assure, même une bière bien ronde ne donne pas cette saveur ...
Je goûte aussi systématiquement après sucrage au moment de l'embouteillage.
Je confirme qu'on détecte bien le sucre ajouté.

Par contre lorsqu'il n'y a pas de refermentation ou une refermentation insuffisante, le sucre résiduel s'associe avec les composés de la bière.
Le goût évolue donc pour donner un résultat différent de la bière habituelle et de la bière après sucrage mais qui peut être très intéressant.
Je pense en particulier au brassin "franckenstein" de Toby 3.

Bref tout cela va dans le sens de l'explication qui a été fournie: Pb de capsule.

Toby 3 avait essayé de servir cette cuvée avec un système d'eau gazeuse de table.


Michel
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par pompix »

Thib a écrit :
pompix a écrit : Thib : vu que le sucre du resucrage fait monter de seulement 2 ou 3 points la densité, je ne vois pas comment le percevoir sans échantillon témoin et encore même avec ça, ce n'est pas sûr d'y arriver.
:think: je peux te jurer que mes papilles gustatives en sont capables :whistle:
:o je suis un XMen il faut dire :lol:
Bon sans plaisanter: je goûte toujours le moût après avoir resucré, le sucré est bien présent je t'assure, même une bière bien ronde ne donne pas cette saveur ...
C'est marrant, faudrait que je teste.
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Re: Pas de refermentation en bouteille

Message par michel.deco »

Une des bières est une triple, qui titre 9° et j'avais utilisé de la T58, comme je le fais toujours pour cette bière.
La seconde c'était un essai avec de la WYEAST 1762 et elle devait titrer 11°.
Une autre bière que j'ai mise en bouteille la même journée que la triple n'a aucun soucis.
Je vais essayer de remettre de la levure, on verra
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