BeersmithAvoir le resucrage qui s'affiche en g/l

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Penn-Maen
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Avoir le resucrage qui s'affiche en g/l

Message par Penn-Maen »

Bonsoir,

Sous Beersmith, il arrive que je rectifie la carbonation par défaut, en la passant de 2.3 à 2.8 par exemple.
La quantité de sucre à l'embouteillage est donc recalculée automatiquement en fonction du volume théorique que je devrais embouteiller.

Or, la pratique fait que le volume final n'est pas forcément exactement celui prévu, exemple 12 litres final pour 15 litres prévu (plus de pertes que prévues).

Sur ma feuille de brassage, j'aimerais donc avoir une mention du style
Volumes de CO2: 2.8
Carbonation : Embouteiller avec 70.80 g de sucre de table (xx g/litre)
avec par exemple 6 à la place de xx

Quelqu'un connaitrait-il une astuce ? (j'ai déjà personnalisé ma feuille de brassage pour info, mais je n'ai pas trouvé de champ permettant cet affichage, style $DISPLAY_CARBONATION)

Cordialement,

Penn-Maen

Edit : je sais qu'il y a l'outil de BS (traduc française chez moi), mais 1) j'ai pas BS sous la main quand j'embouteille - 2)pour la carbo en bouteille, l'outil de BS mentionne "poids de sucre" et pour les keg "sucre de maïs", donc j'ai un doute sur le type de sucre pris en base de calcul pour les bouteilles
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Re: Avoir le resucrage qui s'affiche en g/l

Message par luthierbrasseur »

Pourquoi pas te faire un tableau? Suffit de diviser la quantité de sucre par le volume theorique pour avoir le g/L. Tu fais l'exercice une fois et t'as un tableau du genre 2.3vol = 7g/L... 2.5vol = 8g/L (tenez pas compte des chiffres, cest pour l'exemple)
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Re: Avoir le resucrage qui s'affiche en g/l

Message par Penn-Maen »

En fait, je réalise déjà un calcul un peu similaire : je prend 2.05g/l de sucre par volume de CO2 et je fais le calcul.

Exemple : carbo à 2.8 vol CO2 = 2.8*2.05 = 5.74 g de sucre par litre, que j'arrondis au gramme supérieur (donc 6 g/l ici)

Le "tip" que je souhaite trouver c'est surtout de la fainéantise, pour ne pas avoir à faire le calcul ci dessus à la main, et surtout pour l'avoir en gros sur ma feuille de brassage (histoire de pas avoir d'excuse pour une bière plate).

En plus, j'ai parfois l'impression que BS est un peu à coté de la plaque en dosage de sucre, mais c'est probablement moi qui suis dans le champ...
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Re: Avoir le resucrage qui s'affiche en g/l

Message par Le nain brasseur »

Je ne pense pas qu'on puisse le modifier dans BS, c'est en partie pour ça que je n'utilise pas les fonctionnalités fermentation et carbonatation du soft et que je me fie à mes valeurs et observations "humaines" :)
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Re: Avoir le resucrage qui s'affiche en g/l

Message par Ememix »

Y'a t-il eu des avancées par rapport à cette demande?

Moi je suis un peu perdu avec les valeurs de CO2 en volume. Je vais finir pas me faire un tableau comme c'est dit plus haut, mais je crois que je suis aussi fainéant que Penn-Maen...
Hakuna matata!
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Re: Avoir le resucrage qui s'affiche en g/l

Message par Jinac »

Perso je me sers de l'excellentissimement merveilleux donc que Penn-Maen (il me semble ?!) avait mis sur un topic traitant du resucrage selon al température du brassin.
Resucrage selon carbo.pdf
(43.71 Kio) Téléchargé 550 fois
Ce tableau est très simple, tu prends la température MAXIMALE que ton brassin a atteint durant la fermentation sans compter la tumultueuse. Tu regarde en bas du doc le style et la carbo que tu souhaite et tadam ton resucrage apparaît.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Avoir le resucrage qui s'affiche en g/l

Message par Penn-Maen »

mais je crois que je suis aussi fainéant que Penn-Maen...
proverbe sino-breizhou-chinois de l'ouest français : "fait l'outil à ta main, pas ta main à l'outil"
→ cf tableau de Jinac (et la superbe synthèse concernant son utilisation :clap: )
(il y a aussi une deuxième version —page 3— pour le fun ou les fous : ceux qui fermentent au delà de 30°C ou qui cherchent une carbo au delà de 4.3 vol/vol )
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