English Pale AleDosage du houblon ale anglaise

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vince
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Chauffage direct au gaz propane
Empatage et cuisson : 2 cuves catering 50L
Tampon : 1 cuve 34L
Fermentation : 1 cuve thermos 38,5L
Pico à venir
Brasseur : Amateur
Localisation : Suresnes

Dosage du houblon ale anglaise

Message par Vince »

Salut à tous

Ca y est j'ai reçu mon énorme carton remplie de malts, de houblons et de levures... Je vais pouvoir me lancer d'ici une quinzaine de jour. Je me suis arrété, entre autre, sur une recette d'ale rousse (http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipa ... &item=5369)

Pour faire 20L ils disent de prendre ces doses de houblons:
39.0g Kent Goldings (4.1% AA, 60 min.)
30.4g Fuggles (4% AA, 15 min.)
29.6g Willamette (aroma)

le problème c'est que les houblons reçus ont plus d'AA :

Kent Golding (5,5% AA)
Fuggles (5.12% AA)

et sont en pellet alors que dans la recette ça à l'air d'être des cônes...

Du coup dans Promash ça me fait un IBU de 42 alors que le max pour ce type de recette est 28 (d'après promash). Je me doute bien qu'il faut mettre moins de houblon mais combien exactement?

Si je diminue de 10% comme indqué ailleurs, j'obtiens un IBU de 37.7, encore trop haut non?

Alors combien que j'en mets?
Je précise aussi que je mets pas de willamette.
Merci d'avance
Vince
Utisateur 243 supprimé

Re: Dosage du houblon pour ma première recette

Message par Utisateur 243 supprimé »

Salut

le houblon, c'est bon :lol:
d'acc je suis un poil accro, mais cela aide bien
non, sérieux, tu fais avec ce que tu as, tu verras bien
la recette est une base, après, c'est comme une partition de jazz, tu improvise

François
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Dosage du houblon pour ma première recette

Message par Cede »

Tu fais une regle de 3.
29g de goldings
24g de fuggles

Mais sincèrement, la virgule derrière le gramme ca me fait sourire :wink:

Si tu ne veut pas trop d'amertume, tu reduits les goldings et tu peux cuire les fuggles dans les 10 dernieres minutes.
Avatar de l’utilisateur
woi
Arpette
Arpette
Messages : 315
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris (FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Dosage du houblon pour ma première recette

Message par woi »

plutot qu'une regle de trois, fais des essais avec promash que tu sembles maitriser si bien.

Mais comme dit cede, la virgule prete à sourire; mets en 20-30g de chaque, de toutes manières, même avec une balance hyper précise, c'est pas gagné que tu maitrises les temps d'infusion ni la courbe de refroidissement du mout apres ebullition, ni le fait qu'il en restera peut être échappé de la chaussette, etc, etc.

Ma dernière biere j'ai pas mis de houblon, celle d'avant j'avais mis 1g /L infusé 1H à 4% d'acides alpha, et bien je ne vois pas trop la différence.
Avatar de l’utilisateur
Vince
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Chauffage direct au gaz propane
Empatage et cuisson : 2 cuves catering 50L
Tampon : 1 cuve 34L
Fermentation : 1 cuve thermos 38,5L
Pico à venir
Brasseur : Amateur
Localisation : Suresnes

Re: Dosage du houblon pour ma première recette

Message par Vince »

Arf, ils sont moqueur quand même!! :D

Ca fait que un mois et demi que j'ai commencé avec des kits alors c'est clair que je bleusaille sévère mais bon c'est toujours comme ça quand je me lance dans un truc : au début je veux tjs le faire à fond et ensuite une meilleure connaissance permets de relativiser les règles... :roll:
En tout cas merci pour vos réponses rapides, je vais essayer de pas trop flipper, la règle de trois devrait en effet faire l'affaire...

Dernière question quand même histoire d'enc les mouches : vous prendriez quoi comme pomme de terre. Eyh! Et ouais : y a t-il plus ou moins d'amidon selon les variétés?
Alors, Binge, BF15, rosevald? Chaire Ferme ou patate à purée? On s'en fout ou pas?
Avatar de l’utilisateur
Vince
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Chauffage direct au gaz propane
Empatage et cuisson : 2 cuves catering 50L
Tampon : 1 cuve 34L
Fermentation : 1 cuve thermos 38,5L
Pico à venir
Brasseur : Amateur
Localisation : Suresnes

Re: Dosage du houblon pour ma première recette

Message par Vince »

Arf, ils sont moqueur quand même!! :D

Ca fait que un mois et demi que j'ai commencé avec des kits alors c'est clair que je bleusaille sévère mais bon c'est toujours comme ça quand je me lance dans un truc : au début je veux tjs le faire à fond et ensuite une meilleure connaissance permets de relativiser les règles... :roll:
En tout cas merci pour vos réponses rapides, je vais essayer de pas trop flipper, la règle de trois devrait en effet faire l'affaire...

Dernière question quand même histoire d'enc les mouches : vous prendriez quoi comme pomme de terre. Eyh! Et ouais : y a t-il plus ou moins d'amidon selon les variétés?
Alors, Binge, BF15, rosevald? Chaire Ferme ou patate à purée? On s'en fout ou pas?
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

Re: Dosage du houblon pour ma première recette

Message par leyon »

essaye ceci, j'utilise à chaque fois avec autant de bonheur.
http://www.rooftopbrew.net/ibu.php
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Avatar de l’utilisateur
Vince
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Chauffage direct au gaz propane
Empatage et cuisson : 2 cuves catering 50L
Tampon : 1 cuve 34L
Fermentation : 1 cuve thermos 38,5L
Pico à venir
Brasseur : Amateur
Localisation : Suresnes

Re: Dosage du houblon pour ma première recette

Message par Vince »

Merci Leyon c'est nickel. Je vais faire 25g de golding et 20g de Fuggle. Je devrais avoir un IBU de 25 comme ça.

Sinon, au niveau malt je prends ça :

- Pale 7 ebc : 4.55 kg
- Crystal 120 ebc : 0.52Kg
- Cara Pils 5 ebc : 0.66Kg
- Orge grillé 1000ebc : 0.08Kg

Ebc estimé : 38

Si l'un d'entre vous a un avis sur ce dosage, c'est le bien venu.
J'ai augmenté légerement les volumes de malt pour avoir une gravité de 1058 (en tablant sur une efficience de 70) , est-ce que la maische va pas être trop épaisse et le goût ça devrait le faire? Z'en pensez quoi?

(Levure WYeast 1080)
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Dosage du houblon pour ma première recette

Message par xavier 07 »

L'epaisseur de la maische dépendra de ton dosage d'eau .
Ta recette a l'air de tenir debout ,donne nous en des nouvelles :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter