English Pale Ale ⇒ Dosage du houblon ale anglaise
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Vince
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Chauffage direct au gaz propane
Empatage et cuisson : 2 cuves catering 50L
Tampon : 1 cuve 34L
Fermentation : 1 cuve thermos 38,5L
Pico à venir - Brasseur : Amateur
- Localisation : Suresnes
Dosage du houblon ale anglaise
Salut à tous
Ca y est j'ai reçu mon énorme carton remplie de malts, de houblons et de levures... Je vais pouvoir me lancer d'ici une quinzaine de jour. Je me suis arrété, entre autre, sur une recette d'ale rousse (http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipa ... &item=5369)
Pour faire 20L ils disent de prendre ces doses de houblons:
39.0g Kent Goldings (4.1% AA, 60 min.)
30.4g Fuggles (4% AA, 15 min.)
29.6g Willamette (aroma)
le problème c'est que les houblons reçus ont plus d'AA :
Kent Golding (5,5% AA)
Fuggles (5.12% AA)
et sont en pellet alors que dans la recette ça à l'air d'être des cônes...
Du coup dans Promash ça me fait un IBU de 42 alors que le max pour ce type de recette est 28 (d'après promash). Je me doute bien qu'il faut mettre moins de houblon mais combien exactement?
Si je diminue de 10% comme indqué ailleurs, j'obtiens un IBU de 37.7, encore trop haut non?
Alors combien que j'en mets?
Je précise aussi que je mets pas de willamette.
Merci d'avance
Vince
Ca y est j'ai reçu mon énorme carton remplie de malts, de houblons et de levures... Je vais pouvoir me lancer d'ici une quinzaine de jour. Je me suis arrété, entre autre, sur une recette d'ale rousse (http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipa ... &item=5369)
Pour faire 20L ils disent de prendre ces doses de houblons:
39.0g Kent Goldings (4.1% AA, 60 min.)
30.4g Fuggles (4% AA, 15 min.)
29.6g Willamette (aroma)
le problème c'est que les houblons reçus ont plus d'AA :
Kent Golding (5,5% AA)
Fuggles (5.12% AA)
et sont en pellet alors que dans la recette ça à l'air d'être des cônes...
Du coup dans Promash ça me fait un IBU de 42 alors que le max pour ce type de recette est 28 (d'après promash). Je me doute bien qu'il faut mettre moins de houblon mais combien exactement?
Si je diminue de 10% comme indqué ailleurs, j'obtiens un IBU de 37.7, encore trop haut non?
Alors combien que j'en mets?
Je précise aussi que je mets pas de willamette.
Merci d'avance
Vince
Re: Dosage du houblon pour ma première recette
Salut
le houblon, c'est bon
d'acc je suis un poil accro, mais cela aide bien
non, sérieux, tu fais avec ce que tu as, tu verras bien
la recette est une base, après, c'est comme une partition de jazz, tu improvise
François
le houblon, c'est bon
d'acc je suis un poil accro, mais cela aide bien
non, sérieux, tu fais avec ce que tu as, tu verras bien
la recette est une base, après, c'est comme une partition de jazz, tu improvise
François
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Dosage du houblon pour ma première recette
Tu fais une regle de 3.
29g de goldings
24g de fuggles
Mais sincèrement, la virgule derrière le gramme ca me fait sourire
Si tu ne veut pas trop d'amertume, tu reduits les goldings et tu peux cuire les fuggles dans les 10 dernieres minutes.
29g de goldings
24g de fuggles
Mais sincèrement, la virgule derrière le gramme ca me fait sourire
Si tu ne veut pas trop d'amertume, tu reduits les goldings et tu peux cuire les fuggles dans les 10 dernieres minutes.
- woi
- Arpette
- Messages : 315
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris (FR)
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Dosage du houblon pour ma première recette
plutot qu'une regle de trois, fais des essais avec promash que tu sembles maitriser si bien.
Mais comme dit cede, la virgule prete à sourire; mets en 20-30g de chaque, de toutes manières, même avec une balance hyper précise, c'est pas gagné que tu maitrises les temps d'infusion ni la courbe de refroidissement du mout apres ebullition, ni le fait qu'il en restera peut être échappé de la chaussette, etc, etc.
Ma dernière biere j'ai pas mis de houblon, celle d'avant j'avais mis 1g /L infusé 1H à 4% d'acides alpha, et bien je ne vois pas trop la différence.
Mais comme dit cede, la virgule prete à sourire; mets en 20-30g de chaque, de toutes manières, même avec une balance hyper précise, c'est pas gagné que tu maitrises les temps d'infusion ni la courbe de refroidissement du mout apres ebullition, ni le fait qu'il en restera peut être échappé de la chaussette, etc, etc.
Ma dernière biere j'ai pas mis de houblon, celle d'avant j'avais mis 1g /L infusé 1H à 4% d'acides alpha, et bien je ne vois pas trop la différence.
- Vince
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Chauffage direct au gaz propane
Empatage et cuisson : 2 cuves catering 50L
Tampon : 1 cuve 34L
Fermentation : 1 cuve thermos 38,5L
Pico à venir - Brasseur : Amateur
- Localisation : Suresnes
Re: Dosage du houblon pour ma première recette
Arf, ils sont moqueur quand même!!
Ca fait que un mois et demi que j'ai commencé avec des kits alors c'est clair que je bleusaille sévère mais bon c'est toujours comme ça quand je me lance dans un truc : au début je veux tjs le faire à fond et ensuite une meilleure connaissance permets de relativiser les règles...
En tout cas merci pour vos réponses rapides, je vais essayer de pas trop flipper, la règle de trois devrait en effet faire l'affaire...
Dernière question quand même histoire d'enc les mouches : vous prendriez quoi comme pomme de terre. Eyh! Et ouais : y a t-il plus ou moins d'amidon selon les variétés?
Alors, Binge, BF15, rosevald? Chaire Ferme ou patate à purée? On s'en fout ou pas?
Ca fait que un mois et demi que j'ai commencé avec des kits alors c'est clair que je bleusaille sévère mais bon c'est toujours comme ça quand je me lance dans un truc : au début je veux tjs le faire à fond et ensuite une meilleure connaissance permets de relativiser les règles...
En tout cas merci pour vos réponses rapides, je vais essayer de pas trop flipper, la règle de trois devrait en effet faire l'affaire...
Dernière question quand même histoire d'enc les mouches : vous prendriez quoi comme pomme de terre. Eyh! Et ouais : y a t-il plus ou moins d'amidon selon les variétés?
Alors, Binge, BF15, rosevald? Chaire Ferme ou patate à purée? On s'en fout ou pas?
- Vince
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Chauffage direct au gaz propane
Empatage et cuisson : 2 cuves catering 50L
Tampon : 1 cuve 34L
Fermentation : 1 cuve thermos 38,5L
Pico à venir - Brasseur : Amateur
- Localisation : Suresnes
Re: Dosage du houblon pour ma première recette
Arf, ils sont moqueur quand même!!
Ca fait que un mois et demi que j'ai commencé avec des kits alors c'est clair que je bleusaille sévère mais bon c'est toujours comme ça quand je me lance dans un truc : au début je veux tjs le faire à fond et ensuite une meilleure connaissance permets de relativiser les règles...
En tout cas merci pour vos réponses rapides, je vais essayer de pas trop flipper, la règle de trois devrait en effet faire l'affaire...
Dernière question quand même histoire d'enc les mouches : vous prendriez quoi comme pomme de terre. Eyh! Et ouais : y a t-il plus ou moins d'amidon selon les variétés?
Alors, Binge, BF15, rosevald? Chaire Ferme ou patate à purée? On s'en fout ou pas?
Ca fait que un mois et demi que j'ai commencé avec des kits alors c'est clair que je bleusaille sévère mais bon c'est toujours comme ça quand je me lance dans un truc : au début je veux tjs le faire à fond et ensuite une meilleure connaissance permets de relativiser les règles...
En tout cas merci pour vos réponses rapides, je vais essayer de pas trop flipper, la règle de trois devrait en effet faire l'affaire...
Dernière question quand même histoire d'enc les mouches : vous prendriez quoi comme pomme de terre. Eyh! Et ouais : y a t-il plus ou moins d'amidon selon les variétés?
Alors, Binge, BF15, rosevald? Chaire Ferme ou patate à purée? On s'en fout ou pas?
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: Dosage du houblon pour ma première recette
essaye ceci, j'utilise à chaque fois avec autant de bonheur.
http://www.rooftopbrew.net/ibu.php
http://www.rooftopbrew.net/ibu.php
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- Vince
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Chauffage direct au gaz propane
Empatage et cuisson : 2 cuves catering 50L
Tampon : 1 cuve 34L
Fermentation : 1 cuve thermos 38,5L
Pico à venir - Brasseur : Amateur
- Localisation : Suresnes
Re: Dosage du houblon pour ma première recette
Merci Leyon c'est nickel. Je vais faire 25g de golding et 20g de Fuggle. Je devrais avoir un IBU de 25 comme ça.
Sinon, au niveau malt je prends ça :
- Pale 7 ebc : 4.55 kg
- Crystal 120 ebc : 0.52Kg
- Cara Pils 5 ebc : 0.66Kg
- Orge grillé 1000ebc : 0.08Kg
Ebc estimé : 38
Si l'un d'entre vous a un avis sur ce dosage, c'est le bien venu.
J'ai augmenté légerement les volumes de malt pour avoir une gravité de 1058 (en tablant sur une efficience de 70) , est-ce que la maische va pas être trop épaisse et le goût ça devrait le faire? Z'en pensez quoi?
(Levure WYeast 1080)
Sinon, au niveau malt je prends ça :
- Pale 7 ebc : 4.55 kg
- Crystal 120 ebc : 0.52Kg
- Cara Pils 5 ebc : 0.66Kg
- Orge grillé 1000ebc : 0.08Kg
Ebc estimé : 38
Si l'un d'entre vous a un avis sur ce dosage, c'est le bien venu.
J'ai augmenté légerement les volumes de malt pour avoir une gravité de 1058 (en tablant sur une efficience de 70) , est-ce que la maische va pas être trop épaisse et le goût ça devrait le faire? Z'en pensez quoi?
(Levure WYeast 1080)
- xavier 07
- Maître Brasseur
- Messages : 2422
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St agrève(FR)
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Dosage du houblon pour ma première recette
L'epaisseur de la maische dépendra de ton dosage d'eau .
Ta recette a l'air de tenir debout ,donne nous en des nouvelles
Ta recette a l'air de tenir debout ,donne nous en des nouvelles
Site: www.lagrivoise.fr
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute