L'ébullition ⇒ Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
La formule ennoncée il y a peu par le maître des levures : 10^6 c/ml/°P
Après tu réussiras toujours à fermenter même avec trop peu de cellules mais tu crées des sous-produits indésirables et d'autres mertes.
Edit : Attention j'ai déjà fait des bières très bonnes avec un pitch trop faible mais si tu veux atteindre le saint graal, faut se donner les moyens.
Après tu réussiras toujours à fermenter même avec trop peu de cellules mais tu crées des sous-produits indésirables et d'autres mertes.
Edit : Attention j'ai déjà fait des bières très bonnes avec un pitch trop faible mais si tu veux atteindre le saint graal, faut se donner les moyens.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
un sous ensemencement est de toute façon préférable à un excès d'ensemencement qui peut se révéler source de stress pour les levures
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Ale: 750 000 / ml / °Plato
Lager 1 500 000 / ml / °Plate
Lager 1 500 000 / ml / °Plate
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Ah oui, j'ai oublié le *0.75 et *1.5.
Et le stress des levures, c'est pas quand elles sont en sous-effectif ?
Et le stress des levures, c'est pas quand elles sont en sous-effectif ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Je crois qu'il est moins dommage de trop en mettre que pas assez, mais les deux ont un impact, notamment sur la production de biproduits (esther. phenols, diacetyl, etc).pompix a écrit :Ah oui, j'ai oublié le *0.75 et *1.5.
Et le stress des levures, c'est pas quand elles sont en sous-effectif ?
Pour ceux qui comprenez l'anglais, écoutez-ceci. Ceux qui comprenez pas l'anglais, trouver vous un interprète et écoutez-ceci.
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
Je pense que ça va intéressé pas mal de monde ce sachetBmxfou a écrit :
puis maintenant, j'utilise ce genre de sachet
je m'en sers comme hop strainer, ça accepte pellets et fleurs, suffit de retirer le sachet, on peut le presser pour en récupérer un max de jus, le résultat une poudre de pellets verte bien sèche.
Donc plus de filtre dans la cuve d'ebu et le refroidissement n'en est que plus rapide et se passe sans encombre.
tu peux nous mettre la ref et où le trouver stp ?
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
J'ai trouvé des fournisseurs en chine.
Quels sont les dimensions que tu as commandé et quel est le diamètre des mailles stp ?
merci
alex
Quels sont les dimensions que tu as commandé et quel est le diamètre des mailles stp ?
merci
alex
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
-
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hazebrouck
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
- beeraddict
- Apprenti
- Messages : 525
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ardèche
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 10 fois
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Tresse post ébu et efficacité du whirlpool
@ Beeraddict
@ Bmxfou
merci
@ Bmxfou
merci
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute