Je suis tout à fait d'accord avec toi si quelqu'un à déjà essayé mais pas en disant si j'ai une idée un autre a eu certainement la même car alors tu ne boirais pas aujourd'hui du coca colaluthierbrasseur a écrit :Mais si on pense comme ça, les nouveautés n'iront pas dans le bon sens.Bomal Serge a écrit :As tu essayé ?luthierbrasseur a écrit :Tout sauf une bonne idée.
Désolé!
Edit: parfois il faut se dire, quand on pense avoir une idée de génie: ''Si c'était vraiment une idée de génie, quelqu'un l'aurait sûrement déjà fait depuis longtemps, et si c'était vraiment une idée de génie, tout le monde le ferait ensuite''
si on pense comme ça, il n'y aurait jamais de nouveauté
L'ébullition ⇒ Ne pas faire bouillir le moût
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
J'ai assisté à un brassage qui avait procédé de la sorte. En fait c'était l'eau de rinçage qui avait été houblonnée. La bière n'était pas du tout mauvaise après refermentation en bouteille. Par contre elle n'est pas restée stable et au bout de trois mois à commencée à tourner aigre. Comme c'était il y a 7 ans, j'ai un trou de mémoire et je me demande s'il n'y a pas eu une ébullition mais très courte afin de s'assurer d'un risque de contamination réduit.
Après tout qui t’empêche de faire des expériences. A mon avis, vu le temps que je passe à brasser, je préfère ne pas mégoter sur les différents paramètres, car un brassin en dessous d'un autre en terme de qualité me rend triste. Maintenant tu sais que c'est faisable, tu sais aussi ce que j'ai pensé de mon expérience, et c'est toi qui prendra une décision si le risque vaut d'être couru.
Bonnes expérimentations,
Rufala
Après tout qui t’empêche de faire des expériences. A mon avis, vu le temps que je passe à brasser, je préfère ne pas mégoter sur les différents paramètres, car un brassin en dessous d'un autre en terme de qualité me rend triste. Maintenant tu sais que c'est faisable, tu sais aussi ce que j'ai pensé de mon expérience, et c'est toi qui prendra une décision si le risque vaut d'être couru.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Ma santé s'en porterais mieux.Bomal Serge a écrit :Je suis tout à fait d'accord avec toi si quelqu'un à déjà essayé mais pas en disant si j'ai une idée un autre a eu certainement la même car alors tu ne boirais pas aujourd'hui du coca cola
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
je préfaire une réponse comme celle cirufala a écrit :J'ai assisté à un brassage qui avait procédé de la sorte. En fait c'était l'eau de rinçage qui avait été houblonnée. La bière n'était pas du tout mauvaise après refermentation en bouteille. Par contre elle n'est pas restée stable et au bout de trois mois à commencée à tourner aigre. Comme c'était il y a 7 ans, j'ai un trou de mémoire et je me demande s'il n'y a pas eu une ébullition mais très courte afin de s'assurer d'un risque de contamination réduit.
Après tout qui t’empêche de faire des expériences. A mon avis, vu le temps que je passe à brasser, je préfère ne pas mégoter sur les différents paramètres, car un brassin en dessous d'un autre en terme de qualité me rend triste. Maintenant tu sais que c'est faisable, tu sais aussi ce que j'ai pensé de mon expérience, et c'est toi qui prendra une décision si le risque vaut d'être couru.
Bonnes expérimentations,
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Pourquoi en bois tu si tu sais que c'est mauvais pour ta santé ?luthierbrasseur a écrit :Ma santé s'en porterais mieux.Bomal Serge a écrit :Je suis tout à fait d'accord avec toi si quelqu'un à déjà essayé mais pas en disant si j'ai une idée un autre a eu certainement la même car alors tu ne boirais pas aujourd'hui du coca cola
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Conspiration américaine.Bomal Serge a écrit :Pourquoi en bois tu si tu sais que c'est mauvais pour ta santé ?luthierbrasseur a écrit :Ma santé s'en porterais mieux.Bomal Serge a écrit :Je suis tout à fait d'accord avec toi si quelqu'un à déjà essayé mais pas en disant si j'ai une idée un autre a eu certainement la même car alors tu ne boirais pas aujourd'hui du coca cola
Sérieusement, j'espère que tu comprends que je fais un peu d'ironie là...
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
c'est sur l'ami, l'ennui sur un forum on ne voit pas le sourir de l'autre
Dernière modification par Bomal Serge le 08 nov. 2012 8:49, modifié 1 fois.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Y avait un brasseur allemand qui donnait ces trois règles pour réussir une bonne bière :
- sélectionner les meilleures matières premières
- obtenir une bonne ébu
- prier
N'étant pas croyant, je me contente des deux premières.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Merci Rufala de ton retour d'expérience, et meci aux autres de vos réponses.
Ca serait vraiment un problème d'hygiène donc. Pour éviter une piqûre acétique il suffirait de plus ensemencer lors de la fermentation, de faire une garde à froid, réensemencer pour la double fermentation en bouteille, et une fois que la levure démarre et produit du CO2, il n'y a plus vraiment de risques de contamination.
Qu'en pensez-vous ?
Et pour le houblon, si je met mon eau bouillante+houblon (après 1h30 d'ébu) dans ma cuve matière directement, je n'aurais pas de perte d'amertume (absorption par la drêche, ou qqc comme ça) ?
Ca serait vraiment un problème d'hygiène donc. Pour éviter une piqûre acétique il suffirait de plus ensemencer lors de la fermentation, de faire une garde à froid, réensemencer pour la double fermentation en bouteille, et une fois que la levure démarre et produit du CO2, il n'y a plus vraiment de risques de contamination.
Qu'en pensez-vous ?
Et pour le houblon, si je met mon eau bouillante+houblon (après 1h30 d'ébu) dans ma cuve matière directement, je n'aurais pas de perte d'amertume (absorption par la drêche, ou qqc comme ça) ?
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
tant qu'à expérimenter va jusqu'au bout de la non-ébullition et utilise des extraits de houblon.Karlschnaps a écrit : Et pour le houblon, si je met mon eau bouillante+houblon (après 1h30 d'ébu) dans ma cuve matière directement, je n'aurais pas de perte d'amertume (absorption par la drêche, ou qqc comme ça) ?
Brouwland vend de l'acide alpha isomérisé et aussi des extraits aromatiques.
bonne expérience et tiens-nous au courant.
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